Логотип ZdravoE

Омега-3 для женщин в климактерическом периоде

Омега-3 для женщин в климактерическом периоде

Рано или поздно, но менопауза наступает у всех представительниц слабого пола. Многие относятся к климаксу по-философски, как неизбежному, что, в принципе, правильно. Но вот такое пассивное отношение к симптомам менопаузы и рискам, сопряженных с этим состоянием – однозначно пагубный подход!

Дело в том, что бездействие во время первых проявлений климакса не только снижает качество жизни женщины, но и подвергает ее риску развития серьезных проблем с сердцем, сосудами и рядом других органов.

Климактерий: глобальные перемены

В период менопаузы в организме женщины происходит кардинальная перестройка, которую по интенсивности и значимости можно сравнить с государственным переворотом. «События», происходящие в организме женщины в климактерии, характеризуются длинным перечнем неблагоприятных изменений.

В первую очередь это прогрессирующее снижение функции яичников, что сопровождается значительным снижением уровня женских половых гормонов эстрогенов, которые до этого практически всю жизнь, начиная с периода полового созревания, хранили красоту и здоровье женщины. Также климакс сопряжен с уменьшением способности клеток к регенерации и развитием атрофических изменений в тканях-мишенях (нервная система, сердце, сосуды и др.).

Отдельно стоит отметить развитие метаболических нарушений, нарушением жирового и минерального обмена, избыточным отложением подкожного жира (повышение массы тела отмечается у большинства женщин). Эти процессы также сопровождаются возникновением эндотелиальной дисфункции – это сосудистая патология, которая заключается в нарушении физиологических механизмов, которые обеспечивают стабильность и тонус сосудов. И наконец, один из наиболее зловещих факторов – изменение гемодинамики: на фоне и функциональной активности тромбоцитов повышается свертываемость крови, что резко увеличивает риск образования тромбов.

Не менее глобальные проблемы

Из этого следует, что климакс является уникальным женским фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Действительно, сердечнососудистые заболевания у женщин в менопаузе являются ведущей причиной инвалидизации и смерти.Так, согласно медицинской статистике, у женщин после наступления менопаузы частота сердечнососудистых заболеваний возрастает в пять раз. Половина представительниц слабого пола в менопаузе страдают от артериальной гипертензии, а каждая вторая женщина в постменопаузе умирает от ишемической болезни сердца или инсульта.

Омега-3 – защита сердца и сосудов в период климакса

Согласно ряду исследований, омега кислоты помогут улучшить эту трагическую статистику. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, вазомоторных, эмоционально-психических нарушений в период перименопаузы и, собственно, климакса. Прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот необходим всем женщинам в период пери- и менопаузы: это эффективное профилактическое мероприятие, которое позволяет снизить риск развития инсультов и инфарктов за счет антитромботического и антиатеросклеротического действия омега кислот.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают справиться с большинством из проблем, свойственных «осеннему периоду» в жизни женщин. Дополнительное введение в рацион омега кислот в период перименопаузы и менопаузы позволяет:

  • облегчить неприятные симптомы пременопаузы и менопаузы (приливы, сердцебиение ночная потливость);
  • предупреждают развитие тромбозов, метаболических нарушений и сердечнососудистой патологии.

Рейтоил – источник омега кислот и защита от последствий климакса

Обогатить свой организм полезными омега кислотами при помощи коррекции рациона достаточно проблематично: отечественная кухня и система питания фактически не используют соответствующие продукты (лососевые рыбы, сардины). Однако эту проблему можно решить достаточно просто: приобрести качественную диетическую добавку, содержащую достаточное количество омега-3. Одной из таких пищевых добавок и является Рейтоил – капсулы, содержащие 1 000 мг рыбьего жира и 100 мг масла зародышей пшеницы. С целью профилактики и для восполнения недостатка омега кислот в организме Рейтоил применяют по 1 капсуле 3 раза в день во время или после еды, не разжевывая, запивая питьевой водой. Продолжительность приема – 3–4 недели. При необходимости повторения курса это следует согласовать с врачом.

А что с красотой?

Известно, что омега кислоты являются одним из важнейших структурных компонентов кожи (дермы). И правда, не зря морская рыба жирных сортов, а также рыбий жир входят обязательным пунктом в состав всех «диет красоты» - причем не одно десятилетие. В то же время, дефицит эстрогенов в период климакса не лучшим образом сказывается на коже: она увядает ужасающими темпами, так как все годы ее эластичность и гладкость обеспечивались именно этим гормоном. Омега кислоты придут на помощь и в этой ситуации – они поддержат структуру и эластичность кожи.

DMCA.com Protection Status