Логотип ZdravoE

Омега кислоты предупреждают атеросклероз

Омега кислоты предупреждают атеросклероз

Омега кислоты – жиры, которые человек может получить только с пищей. Они защищают организм человека от многих недугов, в том числе и от атеросклероза. Атеросклероз – болезнь сосудов, предтеча тяжелых болезней сердца.

Роль омега-3 в профилактике атеросклероза

Серьезные сердечнососудистые заболевания не развиваются внезапно, как инфекции. К таким патологиям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), острый коронарный синдром, инфаркт миокарда и инсульт годами их «ведет» атеросклероз. Атеросклероз, хоть выглядит не столь грозно и проявляется, коварен в способности вызывать ужасные последствия.

Атеросклероз – хроническое заболевание кровеносных сосудов, которое возникает в результате нарушения жирового (липидного) обмена. Атеросклероз протекает с отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов, что в результате приводит к их закупорке. Атеросклероз является первопричиной таких смертельно опасных состояний, как инфаркт и инсульт.

Факторы риска атеросклероза
Категория Факторы риска
Предрасположенность Пол, возраст, наследственность
Привычки Курение, нерациональное питание, недостаточная физическая активность, психологические факторы
Факторы обмена веществ гипертензия, дислипидемия, сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром;
Маркеры воспаления уровень С-реактивного белка
Факторы тромбоза фибриноген, фибрин,
Показатели, предвещающие атеросклероз биохимические маркеры эндотелиальной дисфункции, снижение эластичности сосудов, высокий уровень кальция в крови и пр

Лидирующую роль в развитии атеросклероза играют несбалансированное питание и погрешности рациона: хронический недостаток омега кислот типа 3 или их дисбаланс по сравнению с уровнем кислот омега -6. Повышение уровня продуктов, содержащих омега кислоты, снизит факторы риска развития атеросклероза и позволит избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Давние друзья человека

Омега кислоты и их полезные свойства известны уже практически столетие: в 1930-м году их еще называли «эссенциальными» - это означало, что они являются незаменимыми для человека, то есть не синтезируются в его организме самостоятельно. Значительные достижения в исследовании полезных свойств омега кислот и выяснении механизмов их действия были совершены в 1970 году. Ученые исследовали племя эскимосов, проживавшее в Гренландии. Оказалось, что среди этого народа уровень заболеваний сердечнососудистой системы был фактически нулевой. Специалисты объяснили это тем, что эскимосы питались исключительно рыбой и морепродуктами, которые являются источниками омега кислот. Высокий уровень омега кислот в рационе инуитов объяснял феноменально низкий уровень таких болезней, как атеросклероз, гипертония и других сердечнососудистых патологий.

Исследователи обнаружили, что в крови эскимосов из Гренландии, по сравнению с их соседями датчанами, определяется высокая концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (виды омега-3) при низком содержании линолевой и арахидоновой кислот (виды омега-6). Сходные данные были получены после масштабных обследований жителей прибрежных районов Японии, Нидерландов и ряда других стран. При дальнейших исследованиях, которые проводились преимущественно уже в 21 веке, ученые обнаружили и доказали целый ряд полезных свойств омега кислот.

Омега кислоты: помощь на тонком уровне

Жирные кислоты оказывают положительный эффект на организм человека на тончайшем – биохимическом – уровне. Воздействие омега кислот-3 (ω–3) на биохимические факторы в организме человека, которые прямо или опосредованно принимают участие в развитии атеросклероза удобнее оценить в таблице:

Биохимический фактор Роль биохимического фактора в развитии атеросклероза Воздействие ω–3 на биохимический фактор
Арахидоновая кислота Предшественник липидов-эйкозаноидов; «склеивающих» тромбоциты
Тромбоксан A2 Липид-эйкозаноид, посредник (медиатор) агрегации тромбоцитов, оказывающий сосудосужающее действие
Простациклин (PGI2/3) Предотвращает агрегацию тромбоцитов и сужение сосудов
Фибриноген Белок, фактор свертываемости крови
Свободные радикалы Повреждают клетки, опосредованно повышают продукцию «вредного» холестерина
Профибринолизин (плазминоген) Повышает фибринолизис
Интерлейкин -1 и фактор некроза опухолей (TNF) Стимулируют образование свободных радикалов, принимают участие в развитии воспаления, провоцируют неконтролируемое деление клеток
нтерлейкин-6 Участвует в развитии воспалительного процесса
С-реактивный белок Индикатор воспаления, фактор развития сердечнососудистых нарушений
Эндотелиальный фактор Снижает сужаемость сосудов, расслабляет их
Инсулиновая функция Роль в развитии диабета Повышает чувствительность
Липопротеиды высокой плотности («полезный холестерин») Снижают риск развития сердечнососудистых патологий
Триглицериды и хиломикроны Нарушают обмен веществ

Как видно из таблицы, полиненасыщенные жирные кислоты оказывают всестороннее действие на организм человека, причем однозначно благотворное. В 2004 году Американское управление контроля продуктов и лекарств (FDA) включило эти нутриенты в рекомендации по профилактике таких заболеваний, как инфаркт миокарда, указывая на то, что употребление омега-3 снижает риск ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых нарушений. В США и в Европе пищевые добавки на основе омега кислот рекомендованы в качестве профилактики и лечения ряда заболеваний, в том числе и обмена веществ.

Рейтоил – надежный источник омега кислот

При поиске дополнительного источника полезных жирных кислот лучше выбирать проверенные пищевые добавки – например, средство на основе рыбьего жира Рейтоил. Рейтоил в рекордно краткие сроки (курс приема составляет 3-4 недели) полностью восполнит дефицит омега кислот в организме. Рейтоил применяют с целью профилактики по 1 капсуле 3 раза в день. Достаточный уровень омега-3 помогает предупредить серьезные заболевания обмена веществ, сердца и сосудов благодаря высокому содержанию в рыбьем жире полезных омега-3, а именно – эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, которые больше всего нужны организму человека.

DMCA.com Protection Status