Логотип ZdravoE

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (уролитиаз, камни в мочевыводящих путях) – достаточно распространенное явление в общей численности населения планеты. Мочекаменная болезнь не только широко распространена, но также имеет древнюю историю: ее признаки были обнаружены после препарирования египетских мумий.

Мочекаменная болезнь (МКБ)– процесс формирования камней (конкрементов) в мочевыводящих путях развивается по принципу почечнокаменной болезни (нефролитиаза), при которой конкременты образуются в почках. Как правило, эти две болезни нозологически объединяют в одну, так как они имеют общий механизм развития и поражают мочевыделительную систему организма человека. Конкременты могут формироваться в любом отделе мочевыделительной системы, однако наибольшее клиническое значение имеют камни в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.

Причины и факторы

Мочекаменная болезнь связана с нарушениями обмена: химический состав солей, образующих камни в почках, зависит от характера обменных нарушений и pH мочи. В зависимости от этого выделяют разные виды конкрементов (камней). К примеру, оксалаты образуются в любой среде (но чаще кислой) на фоне повышения уровня кальция; фосфаты, напротив, образуются в щелочной среде, ураты – в кислой при распаде собственных протеинов.

Физически формирование камней связано со снижением объема мочи или увеличением экскреции (выработки) литических компонентов (минералов). Нормальный диурез в контексте развития мочекаменной болезни имеет первостепенное значение. Причем важно, чтобы мочеиспускание было не только регулярным и сопровождалось полным опорожнением мочевого пузыря – не менее важно, чтобы оно также не было чрезмерным.

Механизм развития этого заболевания включает в себя множество факторов, но при этом МКБ в первую очередь тесно связана с пищевыми привычками и образом жизни человека. Развитию мочекаменной болезни могут способствовать следующие факторы:

  • нерациональная диета (в частности еда, богатая пуриновыми основаниями)
  • регулярная потеря жидкости (дегидратация), что снижает объем выделяемой мочи и способствует выпадению в осадок большого количества солей
  • инфекции мочевыводящих путей и недостаточный диурез.
  • избыточный прием поливитаминных комплексов, протеиновых комплексов, нерациональная замена столовой питьевой воды на минеральную.

В большинстве случаев кратковременные нарушения в диете не приводят к запуску литических процессов, однако продолжительное несбалансированное питание, особенно в сочетании с инфекциями мочевыводящих путей может привести к развитию мочекаменной болезни.

Симптомы мочекаменной болезни

Появление крови в моче (гематурия), выраженные боли в животе или в паху – характерные симптомы мочекаменной болезни.

Мочекаменная болезнь: диагностика

Камни могут обнаруживаться в образце мочи при микроскопии (так называемый песок) и могут варьировать в размерах от крошечных до огромных.

Мочекаменная болезнь: лечение

Требуется хирургическое удаление или разрушение (литотрипсия) камней, для чего современная медицина может предложить ряд способов с применением эндоскопических методик, которые помогают избежать инвазивной операции. Широко применяются:

  • контактная литотрипсия – это способ деструкции камня ультразвуковыми волнами;
  • бесконтактная литотрипсия – более современный метод, разрушающий конкременты при помощи ударно–волнового воздействия.

Чаще всего хирургическое вмешательство требуется, чтобы удалить конкременты в неотложных случаях и при очень больших камнях, которые невозможно вывести иным путем, а также при невозможности применения литотрипсии.

Не меньшее значение имеет медикаментозное лечение мочекаменной болезни – как при подготовке к литотрипсии, так и последующее курсовое лечение, которое нужно проводить регулярно с целью предотвращения рецидивов.

Осложнения

Камни в мочевыводящих путях являются наиболее распространенной причиной острой обструкции (закупорки) мочеточника.

Профилактика мочекаменной болезни

В предотвращении рецидивов важна коррекция кислотности мочи, которая часто проводится с назначением соответствующих соков и минеральных вод. Диурез нормализуют при помощи мочегонных препаратов (трав). В диете учитывается не только наличие тех или иных солей, но и способность пищи изменять кислотность мочи. Необходимо обратить особое внимание на достаточное потребление овощей и фруктов, а также продуктов с высоким содержанием магния. Для предотвращения образования новых конкрементов нужно учитывать, чтобы моча была малоконцентрированной, поэтому каждый день пациенту необходимо пить много жидкости.

Важно учитывать, что мочегонные растительные средства способны по–разному влиять на кислотность мочи: подкисляют или подщелачивают. Не изменяют этот показатель такие натуральные мочегонные растительные средства, как плоды можжевельника и корень стальника.

Подкисляют Подщелачивают
листья толокнянки, корневище пырея, цветы василька, трава вероники, трава грыжника, плоды и листья брусники листья земляники, трава хвоща полевого, листья березы, корень петрушки, корневище сельдерея , трава почечного чая.