Логотип ZdravoE

Келоидный рубец

Келоидный рубец

Келоидный рубец, или келоид – грубый искривленный шрам, который образуется на месте повреждения кожи. У некоторых людей он может возникнуть не только после серьезных травм, но даже при мельчайших порезах.

Как отличить келоид от других рубцов на коже?

Рубцы на коже могут быть не только келоидными, но также гипертрофическими, атрофическими или плоскими. Келоид представляет плотную гладкую массу избыточной рубцовой ткани, приподнятой над поверхностью кожи, чем очень напоминает гипертрофический рубец. Однако келоидный рубец отличается особой «брутальностью», неровностью и помимо эстетических проблем нередко вызывает также неприятные ощущения зуда.

Отчего возникают келоидные рубцы?

Гипертрофические избыточные изменения кожи, которые представляют собой келоидные рубцы, возникают вследствие многих причин. Наиболее распространенные – травма, операция, существенно нарушающие целостность кожных покровов. Однако если человек имеет предрасположенность к формированию келоидных рубцов, ему стоит опасаться малейших повреждений кожи: келоиды могут разрастаться не только в зоне хирургического шрама, но и после каждого пореза, ожога, прыща или даже укуса насекомого. Понятное, что в таком случае не стоит даже и думать о татуаже или пирсинге.

В норме регенерация кожи проходит так: в фазе воспаления, которая начинается непосредственно с момента травматизации, к месту повреждения «подплывают» тромбоциты, чтобы остановить кровотечение. Тромбоциты при этом выделяют специальные вещества, которые обеспечивают межклеточное взаимодействие – цитокины. Цитокины в свою очередь привлекают в место аварии специальные клетки – лейкоциты и фибробласты. Первые из них поглощают чужеродные вещества (инородные частицы в ране, микроорганизмы). Вторые – фибробласты – стимулируют выработку сложных белков коллагена и эластина, призванных «заткнуть брешь» то есть заполнить порез или ожог новой тканью. В этом процессе также активно участвуют вещества, называемые факторами роста.

При склонности к келоидным рубцам отлаженный репаративный механизм нарушается в сторону чрезмерного синтеза грубого и прочного белка коллагена. Поэтому в процессе заживления ткань изменяется: вместо нормальных клеток дермы, типичных для «ландшафта» нашего тела, вырастают пласты коллагена – они и меняю наш рельеф не в лучшую сторону.

Что провоцирует такую «бурную» реакцию в ответ на незначительное повреждение? Специалисты утверждают, что в процессе формирования келоида задействовано уникальное сочетание генетических и экологических факторов. Некоторые исследования показали, что трансформирующий фактор роста–бета (ТФР–В) чрезмерно активен в фибробластах, полученных из келоидных рубцов.

Действительно, некоторые люди более склонны к формированию келоидных рубцов, чем остальные – это определяется биохимическими процессами в организме, которые «запрограммированы» генетически. Правда, представителям белой расы в этом отношении повезло больше, однако у любого человека процесс регенерации кожи может нарушиться, в результате чего на месте пореза или ожога образуется некрасивый рубец. Келоиды на белой коже смотрятся как гладкие и блестящие, розовые образования неправильной формы. При этом избавиться от них крайне проблематично. Например, удаление таких рубцов лазером не просто бесполезно, а даже противопоказано: после шлифовки на коже вырастает новый келоид.

Келоидные рубцы: лечение

Все же избавиться от келоидных рубцов хоть и трудно, но возможно – и с этим эффективно справится средство Ферменкол. Ферменкол создан на основе соединений гепатопанкреаса камчатского краба и содержит специальные ферменты, расщепляющие избыточный коллаген – коллагеназы (протеазы).

Протеазы в составе Ферменкола проявляют уникальную активность, превосходящую по интенсивности действие других ферментов–протеаз. Что касается эффективности лечения келоидных рубцов, Ферменкол в этой области не имеет аналогов.

Средство выпускается в разных лекарственных формах – для домашнего и для профессионального применения. Конечно, такую проблему, как келоидный рубец лучше преодолевать «объединенными усилиями» вместе со специалистом–дерматологом и косметологом.

Ферменкол поможет избавиться от келоидного рубца при помощи методов ионофореза или электрофореза в условиях физиотерапевтического кабинета.

Фонофорез – процедура введения Ферменкола при помощи ультразвука. При отсутствии противопоказаний проводят курс из 10–12 процедур (не реже, чем через день). При необходимости курс можно повторить после интервала в 10–14 дней. Важно выполнять процедуру строго по инструкции.

Электрофорез – это способ введения Ферменкола в келоид под воздействием электрического тока. Курс составляет 12–15 процедур. которые проводят не реже, чем через день. Оператор должен контролировать силу тока, согласуясь с указаниями в инструкции. Лечение можно повторить через 7–10 дней.

В домашних условиях вам помогут аппликации Ферменкола (гелевая форма). Аппликации наносят 2–3 раза в день курсом 30–40 дней. Курс можно повторять, соблюдая интервал в 10–14 дней. Средство следует применять до выравнивания кожи.

Ферменкол можно применять только на сформировавшийся зрелый рубец (на выступающую часть). При атрофических (впалых)– рубцах Ферменкол не применяют. Ферменкол является нетоксичным средством, в отличие от других энзимных средств на основе коллагеназ, которые получают условно–патогенных микроорганизмов Clostridium. Тем не менее, лечение келоидных рубцов фонофорезом или электрофорезом имеет ряд противопоказаний, поэтому перед применением нужно проконсультироваться со специалистом и внимательно прочесть инструкцию.

DMCA.com Protection Status