Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Сроки сращения переломов

Сроки сращения переломов

Скорость сращения перелома зависит от его типа, степени сложности, а также других факторов – возраста, состояния здоровья пациента и его ответственного отношения к лечению и реабилитации.

Конечно, и больным, и врачам хотелось бы, чтобы переломы срастались мгновенно – ученые работают над этим. Но пока наука не открыла «чудо–клей» для костей, приходится довольствоваться более скромными медицинскими достижениями, потихоньку сокращая сроки восстановления кости после перелома. Сократить срок сращения перелома вполне реально уже сегодня. Давайте посмотрим, что являет собой травма подобного рода и что имеется в арсенале специалистов для ускоренного сращения переломов.

Что представляет собой перелом?

Перелом – это результат механической перегрузки кости, возникающей в течение мгновения (долей миллисекунд). Резкая внезапная перегрузка нарушает целостность и жесткость кости, то есть она попросту ломается. Как бы там ни было, любой перелом, приложив определенные усилия, можно успешно лечить.

Лечение и местные факторы

Очень важно, чтобы в самом начале врач правильно оценил повреждение и провел соответствующие мероприятия, основное из которых – наложение гипсовой повязки. Иногда при переломах может потребоваться операция, но наиболее благоприятным для сращения считается лечение переломов без оперативного вмешательства с применением гипсовой повязки и вытяжения. В некоторых случаях вместо гипса для иммобилизации применяют более дорогой, но легкий полимерный материал, который не так обременяет конечность и «не боится» воды. В любом случае, адекватное лечение значительно влияет на сроки сращения переломов и на последующее восстановление.

Врач при этом должен учесть все местные факторы, которые больше всего влияют на срок сращения перелома. К ним относятся: область перелома, тип перелома степень смещения отломков, а также их подвижность кровоснабжение в месте повреждения.

Что может сделать пациент?

Что касается факторов, которые зависят от самого пациента, их не так много, но они очень эффективны. Прекрасно, если пациент их учтет все без исключений – это значительно сократит сроки выздоровления. Это диета, содержащая кальций– и фосфорсодержащие продукты и исключающая алкоголь и кофеин во всех его проявлениях.

При переломе костей, особенно которые сопровождаются повреждением мышц и сухожилий, важно потреблять много протеинов – белки являются основой новой костной ткани, на которую потом «ляжет» кальций.

Больной может помочь себе сам также… активностью. Даже при переломах важно равномерно и своевременно распределять нагрузку, это поспособствует быстрому восстановлению функции поврежденной руки или ноги. Для каждой травмы разработаны специфические реабилитационные программы, их выполняют осторожно, пошагово – как самостоятельно дома, так и в клинике со спортивным врачом, реабилитологом. Однако не стоит начинать заниматься «спортом» самому: прежде чем приступать даже к легким упражнениям, проконсультируйтесь с врачом.

Если вы принимаете какие–то лекарства, также стоит по этому поводу проконсультироваться с врачом. Например, длительное применение гормональных препаратов, таких как гидрокортизон или преднизолон, ухудшает процесс заживления переломов.

Настроение тоже много значит. Хотя казалось бы, откуда при переломах взяться хорошему настроению, но все–таки постарайтесь сохранять оптимизм. Он, по крайней мере, мотивирует выполнять упражнения для скорейшей реабилитации и означает, что человек нацелен на здоровую жизнь, а не инвалидность.

И самое главное – это приверженность лечению. Соблюдение предписания врача, сохраняйте спокойствие и проявляйте терпение. Ни в коем случае не снимайте повязку раньше срока. Недостаточная или часто прерываемая иммобилизация не обеспечивает неподвижность костных отломков – понятно, что это как минимум замедлит сращение перелома. Мало того, если снять гипс раньше положенного времени, возникает риск серьезного осложнения – ложного сустава.

Что ускорит сращение перелома?

ОстегенонОбсудите со своим врачом возможность применения лекарственного средства Остеогенон. Согласно результатам клинических исследований, Остеогенон сокращает сроки сращения переломов на 2– 3 недели. При этом препарат проявляет эффективность независимо от локализации перелома, наличия или отсутствия осложнений.

Этот препарат производства французской компании Pierre Fabre уникален в своем роде – он проявляет физиологическое воздействие на костную ткань и все процессы ее восстановления. Это возможно благодаря уникальному составу препарата, максимально близкому структуре человеческой костной ткани. Действующее вещество Остеогенона – оссеин–гидроксиапатитный комплекс, который идентичен кости человека.

Остеогенон содержит физиологическую соль кальция. Соотношение кальция и фосфора в составе препарата – 2:1 – аналогичное по пропорции этих минералов в молочных продуктах. Это обеспечивает высокую биодоступность средства: всасываемость кальция при приеме Остеогенона составляет 38%, что в несколько раз больше, чем возможно при приеме простых солей кальция.

Благодаря этой золотой пропорции, кальций, попадая в организм, оседает там где требуется – в костях, а не в почках. Поэтому препарат не провоцирует развития или обострения мочекаменной болезни и считается безопасным средством даже для пациентов с заболеваниями мочевыделительной системы.

Также, в отличие от простых солей кальция, кальций из гидроксиаппатита высвобождается замедленно, без «скачков» – это не создает риска развития аритмии и опасных лекарственных взаимодействий, например, с сердечными гликозидами.

Остеогенон принимают по 2 таблетки 2 раза в день после еды; продолжительность курса определяет лечащий врач, обычно курс варьирует от составляет 3 до 6 месяцев.

Перед применением препарата обязательно посоветуйтесь с врачом и внимательно прочитайте инструкцию.

Регистрационное свидетельство: № UA/2977/01/01 № 843 от 18.11.2009 МЗ Украины 

Самолечение может быть опасным
для вашего здоровья