Логотип ZdravoE

Питание в пост

Питание в пост

Богословская сущность поста сложна и многозначна, но одна из его частей - отказ от определенной пищи, а главное, отказ от возведения пищи в ранг идола - доступно всем и может быть полезно для здоровья.

Воздержанность в еде всегда признавалась добродетелью – перефразируя пословицу: мы - то, сколько и как мы едим.

Объемы современных порций пищи примерно такие же, как и в прошлом, но физических нагрузок, в сравнении с предками, у нас намного меньше – неудивительно, что в глазах медицины проблема ожирения одна из самых главных. Переход на полуфабрикты, в которых минимум пользы для здоровья, заботит медиков не меньше. И третий камень преткновения - переизбыток одних продуктов в ущерб другим, даже если все они полезные. Крайней степенью последнего феномена стали монодиеты, которую одну за другой критикуют авторитеты в области питания.

Достаток, разнообразие, всесезонность пищи – это хорошо, но это то, что заставляет нас придавать ей слишком большое значение. В пост самое время задуматься о более важных вещах, переведя еду в разряд простого и здорового топлива для организма.

Правило первое – минус животный белок и жареное

С биохимической точки зрения люди – мясоеды, более того, иммунодефицитные состояния всегда развиваются на фоне недостатка белка. Может показаться, что без животных белков мы не будем вылезать из болячек, но! В том-то весь фокус, в нашем рационе их слишком много и еще больше белковых суррогатов. Еще буквально столетие тому назад мясо ели несколько раз в месяц, и речь идет о состоятельных гражданах. И уж тем более, никто не ел сосиски или колбасу, в которых химии или гормонов больше, чем всего остального. Отказываясь от «мяса», а вместе с ним и от рыбы и яиц, мы, по большей части, отказываемся от той таблицы Менделеева, которая оседает на сосудах холестериновыми бляшками, а на бедрах неудаляемым жиром.

Кстати о жире, строгий пост вообще не предполагает использование масел, но, если они остаются в рационе - желательно не греть их на сковороде ни минуты. Паровая или запеченная пища может показаться с непривычки пресной, но в этом случае на помощь придут натуральные пряности.

Что вместо этого

Единственный серьезный недостаток отказа от белковой пищи – скорость, с которой можно получить нужные микроэлементы и аминокислоты. Там, где можно обойтись одним кусочком печени придется съесть раз в пять больше овощей или в два-три раза круп. Но, если вспомнить, что кроме мюсли есть несколько десятков разных зерен, бобовых и множество овощей и фруктов, подобрать сбалансированный рацион можно.

Правило второе – минус сладкое и продукты с сахаром

Тысячелетиями люди ели сладости не просто редко, а очень редко. Трудно в это поверить, завтракая с круассанами, обедая с чашкой сладкого чая и ужиная с майонезом или с кетчупом. Вы не ослышались: сахар или его аналоги – непременная составляющая огромного количества готовых продуктов. Какова бы ни была суточная норма сахара, среднестатистический человек обязательно ее превысит, добавляя ко всему перечисленному хлеб, лимонад или «натуральный» сок.

Этот «праздник живота» во-первых, противоречит духу поста – воздержанию, а во-вторых, не дает реализовать то полезное, что в нем заложено – очищение организма от накопившихся за зиму ненужных запасов жира и токсинов.

Что вместо

Сухофрукты – прекрасный, естественный и полноценный заменитель сладостей. Семечки и орехи намного полезнее чипсов или печенек, а хрустят не хуже. Говорить же о пользе меда, все равно, что доказывать, что вода мокрая – она очевидна. Также нужно обратить внимание на достаточное количество жидкости в рационе – мы часто испытываем жажду и даже не понимаем этого, а детоксикация возможна только на фоне обильного питья и лучше, если это будет травяной, а не крепкие сорта чая.

Правило третье – минус полуфабрикаты

Попробуйте проглотить кусок сливочного масла и заесть его парой ложек рафинада, скоро вы убедитесь, что злоупотребить этим не получится, хотя аналогичное по весу пирожное с масляным кремом уйдет на ура. Дело в том, что в процессе эволюции желудок человека не встречался со сложносоставными продуктами, поэтому регуляторные механизмы к ним не выработаны. Люди переедают и набирают вес, а с ним и букет болезней во многом благодаря смешанным продуктам. В большинстве из них использована столь широкая палитра химии, что съев одну порцию, хочется еще и еще – так пища превращается из необходимости в наркотик.

Что вместо

Пост - это отличный повод максимально разнообразить свой стол, добавив к привычным продуктам чечевицу, нут, шпинат, кольраби, кускус и вспомнить о замороженных с осени фруктах и ягодах. Стоит обратить внимание на легкие блюда из японской, средиземноморской или индийской кухни, которые считаются эталоном здорового питания.

Не только о питании

Смысл поста вовсе не в отрицании каких-то определенных продуктов, смысл в отказе от привычного образа жизни и удовольствий, в самодисциплине и самоограничении – в способности пожертвовать привычками и легкостью бытия. Пост – это 40-дневный уход от ежедневного поиска приятного и удобного, а не переход на строгое веганство или сыроядение. Смена пищевых приоритетов – это всего лишь символ отказа и … хороший повод дать организму отдохнуть от многочисленных зимних застолий и лишних калорий.

DMCA.com Protection Status