Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Диета №9

Диета №9

Диета №9: возвращаемся к классике

Сегодня мало кто помнит о диете №9, разработанной в начале 1920-ых годов советским врачом-терапевтом, основателем научной диетотерапии, Михаилом Певзнером. Между тем, диета №9, которой уже почти сто лет, выгодно отличатся идеальной сбалансированностью рациона, недостижимого для модных диет, обещающих быстрое и действенное похудение. Эффективность диеты №9 проверена не одним поколением. Почему же о ней забыли?!

Диета №9: История создания

Каждый, кто проходил лечение в больнице или в санатории советских времен, несомненно, знаком с изобретением М. Певзнера — номерной системой лечебных диет (от 0 до 15), которая обеспечивает индивидуальное лечебное питание для людей с различными заболеваниями. В частности, диета №9 направлена на нормализацию углеводного обмена в организме и была изначально предназначена для людей, страдающих от сахарного диабета.

В основе диеты №9 лежит принцип снижения калорийности рациона за счет уменьшения легкоусвояемых углеводов. В 20-ые годы, наблюдая за больными, М. Певзнер пришел к заключению, что диета с нормальным содержанием жиров (до 100 граммов) и бедная углеводами ведет к постепенному снижению веса. Выяснилось, что лишний вес зависит преимущественно от количества потребляемых углеводов, а не жиров, как считалось ранее. На этом представлении базируется все низкоуглеводные диеты, появившиеся относительно недавно, — диета Аткинса, например. Однако, первым ученым-диетологом, разработавшим низкоуглеводную диету №9 и применившим ее в условиях Клиники лечебного питания, является профессор М. Певзнер.

Показания к диете №9

Диету №9 советские врачи рекомендовали в первую очередь пациентам, страдающим сахарным диабетом в легкой и средней форме, затем стали ее назначать и тучным людям, желающим сбросить лишний вес, а также при заболеваниях аллергического характера – от ревматизма и полиартрита до отека Квинке и крапивницы.

Рекомендуемые и исключаемые продукты при диете №9

  • Хлеб и мучные изделия. При диете №9 можно: хлеб преимущественно ржаной, можно также белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта. Нельзя: все сдобная и сладкая выпечка.
  • Мясо и птица. При диете №9 можно: все нежирные сорта (говядина, телятина, баранина, кролик, курица), постная ветчина, докторская, диабетическая и говяжья колбасы, сосиски. Нельзя: свинина, гусь, утка, жирная ветчина, копченые колбасы.
  • Рыба. При диете №9 можно: нежирная отварная, запеченная, заливная, изредка жареная. Сорта: треска, хек, навага, ледяная, минтай, речной окунь, лещ, камбала, щука, путассу. Иногда консервы в томатном соусе или собственном соку. Нельзя: жирные виды (скумбрия, осетровые, палтус), копченая и очень соленая рыба, икра.
  • Яйца. При диете №9 можно: куриные вареные или жареные (до 2 шт. в день).
  • Молочные продукты. При диете №9 можно: молоко, простокваша, кефир, ряженка, творог нежирный или полужирный, твердый сыр несоленый, сметана ограниченно. Нельзя: сладкие творожные сырки, сливки.
  • Жиры. При диете №9 можно: сливочное и растительное масло. Нельзя: маргарин, смалец.
  • Крупы, макаронные изделия. При диете №9 можно: каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп. Нельзя: манная крупа, рис, все макаронные изделия.
  • Овощи. При диете №9 можно: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель (с учетом нормы углеводов), морковь, свекла, зеленый горошек. Нельзя: все овощи в маринованном и соленом виде.
  • Супы. При диете №9 можно: сваренные на некрепких и нежирных бульонах с разрешенными крупами; все овощные супы (борщ, щи, свекольник, окрошка). Нельзя: жирные наваристые бульоны, супы с бобовыми, сладкие молочные супы с крупами и лапшой.
  • Фрукты, ягоды, сладости. При диете №9 можно: кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде (яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы, смородина, крыжовник и пр.). Нельзя: виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое.
  • Напитки. При диете №9 можно: чай, кофе, какао с молоком, но без сахара, несладкие компоты из фруктов и ягод, отвар шиповника, соки из разрешенных фруктов, томатный сок. Нельзя: нектары из фруктов и ягод, сладкий квас, лимонад.
Энергетическая ценность диеты №9 — 2300 ккал.

Химический состав диеты №9

Химический состав пищи при диете №9 достаточно сбалансирован. В день организм получает около 100г. белков (60% из них – животного происхождения), 80 г жиров. (из них 25-30 % растительных, с высоким содержанием поли ненасыщенных жирных кислот), 300г. углеводов, 12 г. хлорида натрия и полтора литра свободной жидкости.

Этого количества питательных веществ вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности организма даже в том случае, если соблюдать диету №9 достаточно продолжительное время.

Режим питания при диете №9.

Диета №9 предписывает употреблять пищу небольшими порциями, через каждые 3-4 часа. При этом количество приемов пищи при диете №9 может достигать пяти – шести раз в день.

Преимущества диеты №9

Несомненным достоинством диеты №9 является сбалансированность рациона, при котором организм получает все необходимые ему вещества. Содержание углеводов в ней снижено не так радикально, как, например, в протеиновой диете Аткинса (20 г). Это значит, что диета №9 может применяться довольно долго, в отличие от вышеупомянутых диет, которые врачи рекомендуют лишь достаточно молодым и практически здоровым людям на небольшой срок 1-2 недели, с целью сбросить несколько лишних килограммов перед курортным сезоном.

Почему забыли о диете №9?

Из-за главного недостатка этой диеты: ее нельзя отнести к методам экспресс-похудения, а эффект от ее соблюдения становится заметен через месяц, не раньше.

Главный недостаток диеты №9 состоит в том, что ее калорийность мало отличается от обычного рациона. Поэтому, чтобы сбросить вес, диету №9 нужно соблюдать достаточно продолжительное время, а людям с очень большим количеством лишних килограммов, врачи рекомендуют ее соблюдать практически «пожизненно».

Второй недостаток диеты №9 ─ это необходимость готовить блюда самостоятельно, отмерять нужное количество продуктов, и их подсчитывать. Однако эти недостатки «блекнут» в сравнении с возможностью безопасно и стабильно снижать вес.