Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Подсластители – стоит ли им доверять?

Подсластители – стоит ли им доверять?

В последние годы подсластители – заменители сахара, все больше входят в нашу жизнь. Пищевая промышленность применяет в безалкогольных напитках подсластители, чтобы удешевить продукцию (большинство подсластителей имеют гораздо более сладкий вкус, чем сахар, поэтому их используется гораздо меньше). Кроме того, «лайт-версии» популярных напитков, в которых сахар заменен подсластителями – это выгодная маркетинговая ниша, ориентированная на многочисленную армию людей, вечно недовольных своим весом. Эта же категория людей массово заменяет подсластителями сахар, который по славянскому обычаю добавляют в кофе и чай.

Впрочем, изобилие и доступность подсластителей не уменьшает количество людей, страдающих избыточным весом. Возникает закономерный вопрос – поможет ли вообще замена сахара подсластителями похудеть, и насколько безопасны при повседневном употреблении химически синтезированные, не свойственные живой природе вещества?

Подсластители – как они действуют?

Образно говоря, вкус того или иного вещества обусловлен формой его молекул. Соответственно, рецепторы сладкого, кислого, горького и соленого вкусов имеют свою уникальную форму. Соединения, которые обуславливают вкус пищи, образуют химическую связь с особыми сигнальными молекулами, которые через сложную вереницу биохимических реакций подают в нервные окончания о вкусе попавшего в рот вещества.

Причем, соединения, определяющие горький, сладкий, соленый или острый вкус могут соединиться лишь с соответствующим рецептором, форма которого повторяет форму их молекул, как замок повторяет форму ключа.

По этой причине, несмотря на совершенство наших вкусовых рецепторов, их достаточно легко обмануть. К примеру, любое вещество, форма молекул которого похожа на сахарозу будет воспринято нами как «сладкое», несмотря на то, что его химическая структура может сильно отличаться от углеводов.

Более того, в отличие от обычной сахарозы, молекулы которой образуют с рецепторами неустойчивые связи, то присоединяясь, то «отцепляясь» от них (это позволяет нам определять интенсивность вкуса), многие подсластители, имитирующие форму молекул сахарозы, «намертво» соединяются со структурами рецепторов, выводя их из строя. Поэтому даже мизерных количеств вещества достаточно, чтобы нам показалось, что рот буквально заполнен сладким.

Этот феномен и лег в основу развитой индустрии химических подсластителей.

Подсластители – какими они бывают?

Как уже говорилось, сладкий вкус подсластителя не связан с его химической структурой, поэтому в качестве подсластителей могут использоваться самые различные вещества. Подсластителями могут выступать углеводы (фруктоза), высокоатомные спирты (ксилит, сорбит), аминокислоты (глицин, аспартам), белки (монеллин, тауматин) сложные производные органического синтеза -- вещества, вообще не встречающиеся в природе (сахарин).

Несмотря на общее название «подсластители», эти вещества кардинально различаются как по калорийности, так и по возможности негативного влияния на организм.

Натуральные подсластители – какова их калорийность?

Наверное, самым безопасным подсластителем можно считать фруктозу. Этот углевод, соединяясь с глюкозой, образует обычную сахарозу, кристаллический сахар. Кроме того фруктоза входит в большинство сложных углеводов, таких как инулин и крахмал.

В желудке и тонком кишечнике сложные углеводы расщепляются на компоненты, и с обычной пищей мы ежедневно получаем значительное количество фруктозы.

Этот подсластитель стал настоящим спасением для людей, страдающих сахарным диабетом. Замена сахара фруктозой позволяет снизить колебания уровня глюкозы в крови после принятия пищи и уменьшить необходимость в инсулине. Поэтому употребление подсластителя позволяет диабетикам уменьшать количество инъекций инсулина.

Единственная проблема, многие люди употребляют фруктозу как подсластитель в надежде похудеть. Увы, калорийность любых углеводов одинакова – 4,1 Ккалг. Замена сахара на фруктозу при избыточном весе (кроме случаев, когда ожирение связано с сахарным диабетом) ничего не даст.

В чем опасности химических подсластителей?

Подавляющее большинство искусственных подсластителей практически не содержит калорий – часть подсластителей (как правило, полученные путем химического синтеза) организм вообще не способен усваивать – нет соответствующих ферментов. Либо количество вещества, необходимого для придания сладкого вкуса напитку настолько мало, что его калорийностью можно пренебречь (к примеру, подсластители на основе белков и аминокислот).

Возникает естественный вопрос – насколько безопасны для здоровья подсластители, представляющие собою чуждые организму вещества?

Любой подсластитель, прежде чем поступить в продажу, проходит тщательный контроль и явного вреда для здоровья не принесет. (За исключением побочных эффектов, указанных производителем. Так, подсластители ксилит и сорбит способны вызывать расстройства желудка, а подсластители на основе фенилаланина категорически противопоказаны людям страдающим фенилкетонурией – заболеванием, связанным с нарушением обмена аминокислот).

Единственная проблема, большинство современных подсластителей созданы относительно недавно, и их безопасность при долгосрочном употреблении не подтверждена. И уже появляются исследования, позволяющие предполагать, что злоупотребление подсластителями может вызывать аллергические реакции – например, крапивницу.

Не исключено и возможное влияние подсластителей на обмен веществ и повышение риска возникновения новообразований при неумеренном употреблении подсластителей.

В любом случае, стоит помнить, что химические подсластители – это несвойственные для нормального питания вещества и вряд ли ежедневное употребление подсластителей можно считать нормой.

Можно ли похудеть, употребляя газированные напитки с подсластителями?

Замена сахара подсластителями не поможет быстро похудеть. К примеру, диетологи не рекомендуют употреблять во время диеты даже газированную воду – пузырьки углекислого газа раздражают слизистую и стимулируют выделение желудочного сока, поэтому от газированных напитков во время диеты лучше отказаться полностью – вне зависимости от того содержит напиток сахар или подсластитель. К примеру, заменив их на молоко и кисломолочные продукты.

Да и в отношении чая и кофе стоит вспомнить, что столь утонченный в гастрономическом отношении народ, как китайцы вообще не понимают, как можно в напитки добавлять сахар. Сладкий вкус неизбежно затмевает тонкий аромат чая или кофейных зерен.

Поэтому, чем подсластитель, лучше приучить себя к чаепитию «вприкуску» ─ несладкий напиток сочетать с небольшим количеством меда, сухофруктов или шоколада.

Рецепторы сладкого вкуса сосредоточены на краю языка, и субъективной интенсивности сладкого вкуса можно добиться, употребляя значительно меньшее количество углеводов, чем при традиционном способе добавления сахара непосредственно в напиток.

И никакие искусственные подсластители попросту не будут нужны!