Логотип ZdravoE

Как выбрать средство профилактики от грибка

Как выбрать средство профилактики от грибка

Лечение грибка – задача специалистов–медиков. Противогрибковые лекарства может назначать только врач после комплекса диагностических мероприятий. Зато нам, простым смертным, вполне под силу выбрать средство профилактики от грибка – и тщательно ухаживать за собой!

Избежать заражения удается не всем

Действительно, лучше позаботиться о профилактике. Где коварные грибы попадают на нашу кожу? Чаще всего это происходит в местах общего пользования. Грибок передается в бассейнах, банях, общих душевых, особенно «любит» он деревянные покрытия и места застоя воды. Кроме того, источником заражения может стать пол в раздевалках спортзалов, фитнесс–клубов и прочих мест, где много переодеваются людей. Можно получить грибок и в педикюрном салоне, и на пляже, и в гостинице, и в магазине обуви. Проблема может подстерегать и там, где ее ожидают увидеть меньше всего: свыше 30% больных грибком, заражаются от своих родственников в собственном доме. Каждый из нас может с большой степенью вероятности угадать, где именно заразился грибком.

Микозы подстерегают нас в любом месте, где только ступает босая нога человека. В чешуйках кожи, которые «рассеивают» больные люди, он может сохраняться в течение года. Долгие недели и месяцы они могут выжидать человека–хозяина в пляжном песке. Споры грибков–дерматофитов отличаются редкой живучестью: они способны выжить при температуре от минус 60 °С до плюс 100°С. Естественно, заразиться грибковой инфекцией очень легко. И нужно предпринять меры, дабы этого не случилось – выбрать эффективное средство профилактики от грибка и соблюдать правила личной гигиены!

Собственно, эффективная профилактика грибковой инфекции – это тщательное соблюдение правил личной гигиены всеми членами семьи. Эффективность профилактики грибка способны повысить

Мази, кремы. Эти средства могут содержать различные вещества – как относительно безобидные (сера, деготь), так и не очень (мощные синтетические микостатики). Не весьма удобны в применении, так как пачкают обувь и одежду. Но основная проблема такой профилактики заключается в следующем: бесконтрольное применение микостатических средств может привести к развитию резистентности у дерматофитов, и в случае заражения лечение грибка будет более сложным и длительным. К тому же стоимость подобных лекарственных средств может ощутимо ударить по карману, особенно если применять их регулярно.

Спреи для стоп обуви – еще более дорогое «удовольствие». Спреи, как и мази, также отличаются разнообразием вариантов и активных веществ. Большинство из них содержит мощные микостатики, что опять же порождает проблему резистентности микроорганизмов. Множество спреев «против грибка», которые продаются через Интернет, имеют сомнительное происхождение и не зарегистрированы в Украине как гигиеническое или лекарственное средство. Это значит, что в лучшем случае такой контрафакт будет просто бесполезным. Ну а в худшем – навредит здоровью.

Натуральное оливковое мыло – наиболее щадящий и эффективный метод профилактики грибка. Противогрибковая активность оливкового мыла была подтверждена лабораторными исследованиями, ну а его польза для здоровья кожи – многолетним опытом применения. Растительные ингредиенты – залог здоровья кожи. Гигиенические процедуры в сочетание с применением натурального мыла – наиболее естественная и экономичная стратегия профилактики грибка.

«Афродита»: средство для профилактики и лечения грибка

Противогрибковый эффект могут оказывать натуральные средства, как то оливковое масло, свойства которого были подтверждены в ряде лабораторных экспериментов. Мыло ТМ «Афродита» состоит из сугубо натуральных ингредиентов: оливковое масло, масло зерен пальмового дерева, растительный глицерин, экстракты лекарственных растений, – в зависимости от вида мыла. Содержание оливкового масла, в действительно оливковом мыле, варьирует в пределах 75–95%. Вся продукция бренда «Афродита» изготавливается на родине оливкового масла – острове Крит (Греция). Само мыло производится из субстрата, который представляет собой смесь свежевыжатого оливкового масла и перемолотой мякоти оливок. Затем в него добавляют лекарственные травы и растения, и со временем мыло застывает естественным путем. В мыле «Афродита» не содержится животных жиров, химических загустителей, консервантов, стабилизаторов.

Медицинскими экспертами был проведен лабораторный эксперимент: ученые оценили эффект мыла «Афродита» с содержанием оливкового масла и ароматерапевтических компонентов на грибы–дерматоматофиты.

В эксперимент включили три образца мыла «Афродита»:

  1. с содержанием чистого оливкового масла
  2. с добавлением экстракта алоэ вера
  3. с добавлением листьев оливкового дерева

Как контроль использовали образец, который не был обработан мыльным раствором (0).

Для проверки противогрибкового эффекта всех трех представленных образцов мыла использовали штаммы грибов, полученных от больных: Trichophyton rubrum №692, Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale №351. Эти штаммы грибов были выбраны не случайно: около 80% всех случаев грибка ногтей вызвано Trichophyton rubrum, а Trichophyton mentagrofitis var. interdigitale является сегодня вторым по частоте встречаемости возбудителем грибковых инфекций.

В итоге была произведена оценка результатов эксперимента. Как оказалось, мыло всех представленных образцов мыла «Афродита» обладает противогрибковым действием, который прямо пропорционален концентрации мыльного раствора. Наибольшей микостатической активностью обладает мыло, не содержащее добавок – то есть образец с максимальным содержанием оливкового масла. В связи с этим мыло «Афродита» рекомендовано для комплексного лечения грибка, а также профилактики микозов.