Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Диабетическая (гипергликемическая) кома.

Диабетическая (гипергликемическая) кома.

Сахарный диабет - длительно протекающее хроническое заболевание поджелудочной железы, связанное с недостаточной выработкой инсулина. Лечение диабета длительное, комплексное, требующее соблюдения диеты, режима питания и нередко регулярных инъекций инсулина.

Одно из острых осложнений диабета – диабетическая (гипергликемическая) кома.

Гипергликемическая (диабетическая) кома – сравнительно медленно развивающееся состояние, связанное с повышением уровня глюкозы в крови при сахарном диабете и накоплением токсических продуктов превращения углеводов в организме.

Причины диабетической (гипергликемической) кома.

  • Бесконтрольное лечение сахарного диабета с недостаточным введением инсулина.
  • Отказ от применения инсулина.
  • В начале сахарного диабета, когда больной еще вообще не знает о своем заболевании, до постановки диагноза, как правило, начинает развиваться диабетическая (гипергликемическая) кома.
  • Различные погрешности в питании, травмы и инфекционные заболевания могут спровоцировать у больных сахарным диабетом развитие диабетической (гипергликемической) комы.
  • Встречается, когда сахарный диабет длительно протекает с малой симптоматикой и больной не получает инсулин или получает малые дозы.

Симптомы диабетической (гипергликемической) комы.

Нарастающая слабость, жажда, потеря аппетита, частое мочеиспускание, сонливость, покраснение кожи, учащенное дыхание - на начальном этапе.

Затем – потеря сознания, потеря кожной чувствительности, возможны подергивания конечностей, судороги, понижение тонуса глазных яблок (при надавливании глазное яблоко «мягкое»), низкое артериальное давление, запах ацетона при дыхании.

Данная симптоматика может прогрессировать вплоть до смертельного исхода.

Первая помощь при диабетической (гипергликемической) коме.

Как правило, лица, страдающие сахарным диабетом, об этих состояниях информированы. Поэтому для того, кто оказывает помощь, рекомендуется выяснить все у самого больного, если это позволяет сделать состояние его здоровья.

Если у больного имеется с собой инсулин, помочь ему ввести его.

При первых признаках гипергликемической комы необходимо обязательно обратиться в лечебное учреждение, так как это состояние требует неотложного купирования и дальнейшего лечения.

Если больной потерял сознание, но у него сохраняются пульс и дыхание, уложить его и наблюдать за основными функциями – контролировать пульс и дыхание.

При остановке кровообращения и (или) сердечной деятельности, начинать реанимационные мероприятия (см. реанимация).

Что нельзя делать при диабетической (гипергликемической) коме.

  • Оставлять больного одного.
  • Препятствовать больному во введении инсулина, расценивая это как неадекватные действия.
  • Доверившись словам больного о том, что он знает, как справиться со своим состоянием, отказаться от вызова «Скорой помощи».