Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Искусственное дыхание и массаж сердца (часть вторая. Как их делать)

Искусственное дыхание и массаж сердца (часть вторая. Как их делать)

Воздух, обогащенный кислородом, поступает в организм человека и выделяется через легкие, обедненный кислородом (но все же содержащий кислород) и насыщенный углекислым газом, благодаря дыхательным движениям. При прекращении дыхательных движений эти процессы также прекращаются. Их поддержание возможно путем искусственного дыхания.

Методика проведения искусственного дыхания способами «рот в рот» и «рот в нос».

  • уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность
  • расстегнуть одежду, ремень и т.д., чтоб ничего не ограничивало дыхательные движения
  • выдвинуть вперед нижнюю челюсть пострадавшего, открыть рот роторасширителем (ложкой, иным плоским предметом), освободить полость рта от рвотных масс, обломков зубов, зубных протезов и слизи
  • запрокинуть голову пострадавшего назад (подложив под шею руку или валик для обеспечения беспрепятственного прохождения воздуха) и вдохнуть ему в рот воздух
  • продолжить искусственное дыхание методом «рот в рот» (при этом одной рукой надо закрыть носовые ходы пострадавшего для уменьшения утечки воздуха) или «рот в нос», дыша через марлевую прокладку или носовой платок. Если имеется резиновая трубка, то можно прибегнуть к методу «рот в трубку», введя ее в глотку пострадавшего
  • выдох происходит пассивно за счет самопроизвольного уменьшения объема грудной клетки
  • длительность вдувания воздуха должна быть в 2 раза короче, чем длительность его выхода из легких потерпевшего
  • произведя 10-12 вдуваний в минуту до восстановления самостоятельного дыхания, желательно не прекращать искусственное дыхание и после того, как самостоятельное дыхание восстановилось (в течение 2-3 минут) – для закрепления лечебного эффекта.

От частых дыхательных движений у реаниматора может закружиться голова, тогда его стоит подменить.

Показатель эффективности искусственного дыхания – расширение грудной клетки и порозовение кожи.

Непрямой массаж сердца.

Кислород распределяется по органам благодаря сердечной деятельности – ритмичному сокращению сердечной мышцы, работающей как помпа. При тяжелых состояниях после остановки дыхания, как правило, в течение нескольких минут происходит и остановка сердца. Идея непрямого, или наружного массажа сердца состоит в механическом ритмичном сдавливании сердца между грудиной и позвоночником, что изгоняет кровь из полостей сердца. После прекращения давления на грудину, полости сердца пассивно вновь наполняются кровью.

Методика проведения непрямого массажа сердца.

  • положить пострадавшего на твердую поверхность, реаниматор находится сбоку от потерпевшего
  • упереться ладонями (не пальцами) одной или обеих прямых рук в нижнюю треть грудины
  • вдавливать ладони ритмично, толчками, используя вес собственного тела и усилия обеих рук
  • если во время непрямого массажа сердца произошел перелом ребер, необходимо продолжить массаж, установив основу ладоней на грудине
  • темп массажа – 50-60 толчков в минуту, у взрослого человека амплитуда колебаний грудной клетки должна составлять 4-5 см

Одновременно с массажем сердца (1 толчок в секунду) делают искусственное дыхание.

На 3-4 надавливания на грудную клетку приходится 1 глубокий выдох в рот или нос пострадавшего, если есть 2 реаниматора. Если реаниматор один, то через каждые 15 надавливаний на грудину с интервалом в 1 секунду требуется 2 искусственных вдоха. Частота вдоха 12-16 раз в 1 минуту.

Детям массаж производится осторожно, кистью одной руки, а новорожденным – только кончиками пальцев. Частота толчков непрямого массажа сердца у новорожденных – 100-120 в минуту, а точка приложения – нижний конец грудины.

Также осторожно нужно производить непрямой массаж сердца и пожилым, так как при грубых действиях возможны переломы в области грудной клетки.

Признаки эффективности искусственного дыхания и массажа сердца

Признаки оживления потерпевшего после клинической смерти при оказании первой помощи - ощущение самопроизвольных толчков сердца в ладонь того, кто производит непрямой массаж сердца, после чего массаж можно прекратить.

Массаж сердца и искусственное дыхание следует продолжать до восстановления сердечной деятельности или в течение периода, пока удается обеспечить кровообращение, достаточное для поддержания жизнедеятельности высших отделов головного мозга, или пока не приедет «Скорая помощь», которая займется реанимированием пострадавшего.

В тех случаях, когда в течение 30-40 мин., несмотря на правильно проводимую сердечно-легочную реанимацию, признаки клинической смерти сохраняются, реанимационные мероприятия прекращают. Следует отметить, что далеко не во всех случаях даже опытный специалист может быть уверен в бесперспективности реанимации, поэтому даже при малейших сомнениях в этом вопросе необходимо продолжать полноценные реанимационные мероприятия. Только при наличии признаков биологической смерти, таких как симптом «кошачьего зрачка» (при сдавлении глазного яблока с боков зрачок суживается и имеет вид вертикальной щели) сердечно-легочная реанимация не проводится.

Об эффективности принятых мер судят по появлению пульса и установлению самостоятельного дыхания, изменению цвета кожи, сокращению зрачков и появлению их реакции на свет.

Что нельзя делать при проведении искусственного дыхания и массажа сердца

  • Суетиться, действовать медленно и неуверенно.
  • Забывать о том, что пострадавший может стать источником инфекционных заболеваний для реанимирующих его лиц. Поэтому меры личной безопасности должны стоять на первом месте.
  • Оставлять пострадавшего без оказания ему первой помощи (в том числе, реанимационных мероприятий).
  • Производить искусственное дыхание без освобождения дыхательных путей от инородных тел, воды, слизи, без выдвижения нижней челюсти и разгибания головы.
  • Чрезмерно разгибать голову пострадавшего для проведения искусственного дыхания. Это может привести к сужению дыхательных путей.
  • Прекращать реанимационные мероприятия до приезда «Скорой помощи» при отсутствии видимых признаков смерти пострадавшего.