Логотип ZdravoE

Отчего возникают розовые угри (розацеа)?

Розацеа (розовые угри) – является одним из наиболее распространенных заболеваний кожи. Но в отличие от акне, угрей обыкновенных, природа возникновения розовых изучена не столь досконально… Однако известны факторы, провоцирующие развитие симптомов розацеа.

Необычные угри – удел светлокожих?

Болезнь эта не угрожает жизни и здоровью важнейших органов и систем человека. Однако данное патологические состояние кожи нелегко переносится морально – как мужчинами, так и представительницами прекрасного пола. Женщины, традиционно следящие за своей внешностью тщательнее мужчин, страдают сильнее всех: лицо при этом патологическим состоянии может напоминать лицо пропойцы: красные пятна на лице, густые сосудистые сеточки на щеках – зачастую с таким «гримом» ходят алкоголики.

К сожалению, внешность можно основательно подпортить даже при отсутствии пагубных привычек: розовые угри обычно поражают светлокожих людей (I и II фототип) в возрасте после 30 лет и распространены в диапазоне 1,5‑10%. Главным виновником патологического процесса признано ультрафиолетовое излучение – так что актуальность применения солнцезащитных средств для светлокожих людей особенно высока.

Раздражающие факторы, провоцирующие развитие розовых угрей

  • Спиртные напитки, в том числе и слабоалкогольные.
  • Горячая, острая пища, обилие специй.
  • Кофе и кофеинсодержащие напитки (некоторые авторы утверждают, что раздражителем является не кофеин, а традиционная высокая температура, при которой потребляются чай и кофе)
  • Солнце (ультрафиолетовое излучение) считается одним из мощнейших триггеров.
  • Перемена температур, экстремальные мороз или жара.
  • Стрессы, нарушения сна и режима, бессонница.
  • Прием некоторых лекарственных средств.

Причина развития розацеа – слишком активный пептид

Есть новые данные, проливающие свет на природу возникновения розовых угрей. Недавние исследования молекулярных биологов значительно расширили понимание механизмов развития розовых угрей. Что, в свою очередь, открывает новые перспективы их лечения при помощи современных средств.

Чтобы понять природу развития заболевания, ученые исследовали кожу пациентов с розовыми угрями на предмет активности (экспрессии) природного пептида LL-37, выступающего в качестве антимикробного агента – кателицидин (cathelicidin). Кателицидин активен в клетках серединного слоя эпидермиса – кератиноцитах, а также в слюнных и потовых железах. Кателецидин строится из маленьких пептидов – субъединиц всего семейства LL37. На определенном этапе синтеза они неактивны.

Основная функция пептида LL-37 – защитная: кателицидин проявляет антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект. Также он участвует в процессах заживления ран, повреждений – рэпитализации. Но, несмотря на положительный характер пептида LL-37, защищающего нашу кожу от инфекционных агентов и повреждений, его избыточная активность может нам навредить. Помимо прочего, кателицидин участвует в процессах, весьма нежелательных в контексте описанной нами проблемы:

  • ангиогенезе – процессе образования новых сосудов
  • развитии воспаления – полезной реакции, подавляющей возбудителей, и неизменной при их вторжении в ткани нашего организма
  • реконструкция и трансформация клеток кожи.

– поэтому кателицидин рассматривается как ключевой биохимический фактор, участвующий в развитии патологического состояния кожи и розовых угрей. Ведь как известно, избыточное благо может обернуться вредом – так и с кателицидином: проявляя чрезмерную активность, он уже не помогает организму, а наносит вред, приводя кожу в состояние постоянного раздражения.

Таким образом, розацеа – розовые угри – развивается вследствие нарушений биохимического баланса в коже и повышенной активности пептидов семейства LL37 – повышается не только экспрессия кателецидина, но и нарушаются звенья его сборки из субъединиц. Это вызывает хроническое воспаление кожи, покраснение, развитие сосудистых звездочек и другие симптомы, свойственные этой кожной болезни.

DMCA.com Protection Status