Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Аллергический дерматит: уход за кожей

Аллергический дерматит – заболевание, в лечении которого главную роль играет уход за кожей. Правильный тщательный и регулярный уход за кожей при аллергическом дерматите сведет на нет симптомы этого неприятного заболевания.

Аллергический дерматит: уход = лечение

Значение ухода за кожей при аллергическом дерматите трудно переоценить – фактически, мероприятия, направленные на смягчение и увлажнение кожи, составляют основную часть лечения этого заболевания. При правильном уходе существенно снижается риск обострений, нормализуется физическое и психическое состояние пациента, поскольку исчезают видимые проявления заболевания. Так что каждый человек, который знаком с этим заболеванием не понаслышке, должен самостоятельно освоить азы правильного ухода за кожей.

Для этого могут потребоваться некоторые сведения о строении поверхности нашей оболочки – эпидермисе. Это эпителий, состоящий из 5 слоев клеток: базального, слоя шиповатых клеток, зернистого, блестящего, рогового. При аллергическом дерматите поверхностный роговой слой (зона мертвых клеток) аномально сухой, и защитная функция кожи снижена – что и обусловливает многие неприятные симптомы болезни.

Эпидермис обладает высокой способностью к обновлению и восстановлению: в базальном слое постоянно происходит деление клеток, которые выталкиваются по направлению к поверхности и постепенное превращаются в роговой слой. Основная задача – при помощи специальной лечебной косметики помочь обновлению, восстановлению восстановления и поддержанию целостности кожного барьера.

Аллергический дерматит: особенная косметика

Косметические средства, предназначенные для ухода за атопической кожей, должны выполнять ряд задач:

  • Увлажнение, в том числе и предотвращение потери влаги кожей
  • Смягчение – за счет восстановления липидного слоя в толще коже
  • Создание защитной пленки на поверхности

В ряде случаев (при обострениях) требуются также такие свойства, как:

  • Противовоспалительное действие
  • Противозудное действие
  • Подавление роста микроорганизмов

Этап увлажнения чрезвычайно важен: он проводится после каждого приема душа или ванной и включает не только уход за кожей лица и проблемными зонами, но и все тело. Увлажнение должно обеспечить защиту и уход вашей коже на целый день, поэтому не следует пренебрегать собственным телом и сокращать время ухода, «забыв» обработать косметическим средством на первый взгляд «не проблемные» участки.

Продолжительное использование одних и тех же кремов или мазей может привести к привыканию – явлению, известному как «усталость кожи», при котором нивелируется терапевтический эффект космецевтического средства. В этом случае следует начать поиск альтернативного средства по уходу.

Новое средство Атопра против аллергического дерматита

Средства линейки Атопра улучшают и нормализуют состояние кожи благодаря активным веществам, удерживающим влагу в защитном слое кожи, смягчают загрубевший наружный слой кожи – за счет содержания липидов, мочевины и пр. Крем, эмульсия и липоэмульсия Атопра поддерживают ее эластичность и сопротивляемость кожи, устраняют воспаление, отечность и зуд. Как и за счет чего действуют средства Атопра – рассмотрим подробнее.

Основные компоненты крема Атопра: уход за кожей лица

Гиалуроновая кислота – полисахарид природного происхождения, один из важнейших компонентов кожи, а также других тканей и жидкостей нашего организма. Способна связывать и удерживать влагу за счет чего используется как увлажняющее средство, предотвращающее старение и образование морщин. Широко применяется в медицине и косметологии не только как дерматопротекторное средство, но и в лечении остеоартрозов и других заболеваний суставов, катаракты, в косметической хирургии. Натриевая соль гиалуроновой кислоты в составе крема Атопра насыщает поверхностный слой кожи влагой, препятствуя иссушению и развитию зуда.

Каприлик – триглицерид, увлажняющий кожу и защищающий ее от вредоносных факторов внешней среды. Каприлик в составе крема Атопра способствует устранению сухости и неприятному ощущению стянутости кожи.

Церамид III – липид, входящий в состав рогового слоя кожи – выполняет барьерную (защитную) функцию, оказывает разглаживающий эффект. Отличается высокой биодоступностью за счет сродства с протеинами рогового слоя кожи.

Бисаболол оказывает противовоспалительное действие.

Холестерол – липид, защищающий кожу от повреждений и старения.

Сквалан – увлажняет, уплотняет и защищает кожу от потери влаги, положительно влияет на тканевое питание.

Глицерин и алантоин обладают смягчающими свойствами; удерживают влагу в поверхности кожи и не позволяют ей пересыхать.

Пантенол – регенерант и репарант, не нуждающийся в представлении: он широко и давно используется в косметологии, ускоряя заживление и регенерацию тканей.

Основные компоненты эмульсии и липоэмульсии Атопра: уход за телом

Помимо ряда ингредиентов, присутствующих в составе крема, эмульсии Атопра включают и другие активные вещества.

  • Мочевина способствует поглощению воды ороговевшими участками, повышает проницаемость кожи для доступа других биоактивных веществ.
  • Лаурет-9 используется в качестве вещества анастезирующего действия, за счет чего успокаивает зуд.
  • Пемулен - связывает молекулы воды в 5 раз больше чем другие эмульсены и удерживаетт ее в коже, что позволяет эмульсии и липоэмульсии Атопра оставатися на коже дальше и использовать ее меньшее количество.
  • Холестерол – встраивается в оклюзионный слой, создаваемый парафином, уменьшает непрерывность этого слоя, открывая доступ для воздуха и одновременно сохраняя воду – кожа дышит.

Как выбрать средства по уходу при аллергическом дерматите?

Подбирая средство по уходу за кожей при аллергическом дерматите следовать начинать с менее жирного, и только в случае недостаточного смягчения и увлажнения переходить к более жирному. Поэтому в линейке Атопра имеются две формы – эмульсия и липоэмульмия – по уходу за кожей тела. Эмульсия Атопра – это увлажняющее средство типа «масло в воде», содержащее мочевину и большее количество воды в сравнении с липоэмульсией. Липоэмульсия Атопра – жирная эмульсия типа «вода в масле» с высоким содержанием мочевины, которая более устойчива к воде и не так легко смывается, но быстро всасывается в кожную поверхность. Применение липоэмульсии не оказывает влияния на физиологические процессы в коже (теплообмен, секреция).