Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Тромбофлебит: лечение

Тромбофлебит вен нижних конечностей требует безотлагательного лечения. Лечение тромбофлебита должно учитывать стадию заболевания и быть длительным, комплексным и курсовым. Осуществляется лечение тромбофлебита под тщательным контролем врача.

Тромбофлебит: когда надо лечиться в стационаре?

Как правило, тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей лечится в амбулаторных условиях под контролем участкового врача-хирурга.

В стационаре желательно лечение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей, особенно в первые дни, когда риск тромбоэмболии легочной артерии наиболее высок.

Неотложная госпитализация при тромбофлебите показана в случае восходящего тромбофлебита поверхностных вен из-за риска тромбоза глубоких вен.

Лечение тромбофлебитов должно осуществляться в специализированных отделениях сосудистой хирургии или флебологических отделениях. В случае невозможности госпитализации в такие отделения, больные тромбофлебитами проходят лечение в общехирургическом отделении.

Тромбофлебит: консервативное лечение

Лечение тромбофлебита направлено на устранение воспалительного и тромботического процесса, а также на обезболивание.

Сейчас больным при тромбофлебите не назначается строгий постельный режим. Им рекомендуется производить эластическое бинтование и сохранять физическую активность для сохранения кровообращения в нижних конечностях. При тромбофлебите поверхностных вен показано эластическое бинтование нижних конечностей. При тромбофлебите глубоких вен эластическое бинтование обычно не применяется. Надо знать, что при бинтовании голени при тромбофлебите глубоких вен боль не уменьшается, в отличие от варикозного расширения вен и тромбофлебита поверхностных вен. Это связано с тем, что основной венозный отток осуществляется именно через глубокие вены.

Если же глубокие вены нижних конечностей поражены тромбофлебитом, отток крови еще больше ухудшается. А пережатие еще и поверхностных вен нижних конечностей приводит к максимальному венозному застою, усилению болей и отеков.

При тромбофлебите глубоких вен обычно на первые 5-6 дней назначается постельный режим для предупреждения отрыва тромба и заноса в легочную артерию. Лучше всего, когда это осуществляется в рамках стационара для наблюдения за состоянием тромба, а также тяжестью тромбофлебита и нарушения кровообращения в нижней конечности.

Очень эффективно при тромбофлебите применение холода. Так, лед, который прикладывается к зоне тромбофлебита, обладает не только противовоспалительным, но и обезболивающим действием.

Для лечения тромбофлебита применяются противовоспалительные препараты, венотоники, дезагреганты (антикоагулянты) и производные рутина (витамина Р). Если действие противовоспалительных, антикоагулянтных (снижающих свертываемость крови) и венотонических (повышающих тонус вен) средств нет необходимости объяснять, то на производных рутина надо остановиться отдельно. Р-витаминная активность очень важна в лечении тромбофлебита. Так, такое производное рутина, как троксерутин, оказывает мощное венотонизирующее и ангиопротекторное действие, а также местное противоотечное и противовоспалительное действие. Поэтому производные рутина обязательно должны входить в схему лечения тромбофлебита.

Все вышеуказанные препараты должны назначаться больным при тромбофлебите как местно, так и внутрь или парэнтерально (подкожно, внутримышечно или внутривенно).

Тромбофлебит: оперативное лечение

Как правило, окончательную информацию при тромбофлебите врач получает с помощью ультразвукового исследования.

Основным оперативным вмешательством при тромбофлебите поверхностных вен является перевязка или удаление варикозно расширенных вен – как тромбированных, так и проходимых.

При тромбофлебите глубоких вен прибегают к оперативному лечению довольно редко и только в экстренных случаях. Ведь удалить глубокие вены нижних конечностей невозможно, так как без них человек не сможет. Поэтому в случае тяжелых тромбозов при высокой угрозе отрыва тромба предпринимаются хирургические попытки его извлечения силами сосудистых хирургов.

Тромбофлебит: лечение последствий

Как бы тщательно не осуществлялось лечение воспалительного процесса при тромбофлебите глубоких вен, все равно его последствия, как правило, сохраняются в виде сниженной эластичности пораженной вены. Также далеко не всегда удается удалить тромб оперативным или медикаментозным путем, а возможный протез или сосудистый шов все равно не восстанавливает полностью функцию венозного сосуда. В любом случае, практически всегда вена уже не сможет после тромбофлебита полностью справляться со всей венозной нагрузкой. И это состояние называется посттромбофлебитическим синдромом (ПТФС).

Гель Веногепанол удовлетворяет все требования к препарату для местного лечения тромбофлебита. Гель Веногепанол содержит антикоагулянтное и антитромботическое действующее вещество гепарин, которое также обладает и противовоспалительным действием. Производное рутина троксерутин в составе геля Веногепанол обеспечивает весь спектр необходимых для лечения тромбофлебита эффектов. А декспантенол выступает в роли проводника гепарина в зону тромбофлебита. Гель Веногепанол наносится на область нижней конечности, где имеется тромбофлебит, 2-3 раза в день. Гель Веногепанол при лечении тромбофлебита лучше применять под повязку. Для профилактики тромбофлебита гель Веногепанол просто наносят на кожу.