Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Мазь и желе (гель) для заживления ран

Заживление ран: применение желе (геля) и мази

Чтобы заживление ран произошло в кратчайший срок, требуется применение специальных средств для заживления ран. Но наука давно доказала, что для быстрого заживления ран надо применять несколько разных лекарственных форм на разных этапах заживления ран. Это может быть одно и то же средство для заживления ран, но оно должно быть как в виде желе (геля), так и в виде мази. Также важно знать, когда и почему лучше использовать эти лекарственные формы.

Заживление ран: все о мази

Мазь как лекарственная форма известна еще с древних времен. Мази широко применяли и применяются для лечения ран. Жировая основа мази создает специфическую пленку на поверхности раны, размягчая ее поверхность и препятствуя ее пересушиванию. И в этом и есть главное преимущество мазевой формы. И именно это преимущество мазей наиболее применимо для сухих ран, которые могут трескаться, а под плотной коркой может начаться воспаление. Предупреждение этих осложнений раневого процесса и является основной целью применения мазей. Тогда как для влажных ран мазь не идеально подходит. Однако, если основное действующее вещество мази улучшает питание тканей, способствуя заживлению ран, то, в принципе, возможно его применение на всех этапах раневого процесса. Но сейчас в этом нет никакой необходимости, так как на фармацевтическом рынке есть высококачественные препараты в форме и желе (геля), и мази с один и тем же действующим веществом.

Заживление ран: все о желе

Желе (гель) – относительно новая, современная лекарственная форма для местного лечения ран. Желе было разработано в связи с более глубоким научным изучением раневого процесса, когда было выявлено, что заживление ран имеет свои стадии. И на каждой стадии у раны есть свои особые потребности, удовлетворение которых позволяет добиться максимального сокращения сроков заживления ран.

Свежая рана поначалу влажная (процесс выделения жидкости на поверхности раны называется мокнутием), ее поверхность может легко травмироваться и инфицироваться. И на этом этапе для заживления раны ей нужна защита в виде специальных средств. Но мазь, хоть и способна защитить рану, не может дать свежей, мокнущей ране потенциал для перехода на следующую стадию. Ране необходимо оставаться влажной, и при этом доступ кислорода в рану должен быть достаточным, так как тканевое дыхание поврежденных клеток пока затруднено. Мазь же имеет жировую основу. Поэтому при нанесении мази на ее поверхности создается жировая пленка, которая закрывает рану, что нарушает поступление кислорода и препятствует оттоку экссудата (жидкости, которая образуется на поверхности раны). Это нарушает нормальные процессы, которые должны были бы происходить в ране и, следовательно, замедляет заживление ран.

И именно на этапе мокнутия раны наиболее приемлемым средством для заживления ран может быть только средство в форме желе (геля). Желе имеет гидрофильную основу, не содержит жира. Поэтому средства для заживления ран в форме желе не препятствуют выделению жидкости на поверхности раны и поступлению кислорода в рану, а также защищают нежную раневую поверхность от травмирования (в первую очередь, повязкой, тампоном, салфеткой). Поэтому на стадии мокнутия раны надо применять в качестве средства для заживления ран гелевые формы выпуска средств для заживления ран.

Таким образом, получается, что желе (гель) и мазь – это две лекарственные формы, которые обе нужны для эффективного заживления ран, и обе должны применяться в свое время. Обычно на мокнущую рану наносят желе. А на сухую рану – мазь. Таким образом, с целью быстрого заживления ран желе (гель) и мазь применяются последовательно. Но порой есть необходимость применять желе и мазь одновременно. Так бывает, когда заживление раны на разных участках происходит не с одинаковой скоростью. И тогда в ране есть участки и мокнутия, и подсыхания. На участки мокнутия наносят желе (гель), а на сухие участки – мазь. Такое вполне возможно, ведь основная задача местного лечения – скорейшее заживление раны.

Заживление ран: успешное сочетание

В наибольшей мере для скорейшего заживления ран на всех стадиях раневого процесса подходят разработанные швейцарскими учеными препараты желе и мазь Солкосерил, произведенные «Легаси Фармасьютикалз Свитселенд ГмбХ». Применение этих препаратов доказанно позволяет добиться заживления ран в кратчайшие сроки. Эффективное и безопасное действующее вещество желе и мази Солкосерил - депротеинизированный гемодериват крови молочных телят – естественным путем активизирует восстановительные (репаративные) процессы в ране и обеспечивает заживление ран путем стимуляции клеток и повышения синтеза коллагена, что доказано многократными исследованиями и проверено многолетним опытом применения.

Очень важным преимуществом препаратов Солкосерил является то, что эти препараты были разработаны для применения с учетом стадийности заживления ран. Поэтому и есть две формы препарата Солкосерил - желе и мазь. Сначала, пока рана влажная, применяется желе Солкосерил, а в дальнейшем, по мере подсыхания раны, - мазь Солкосерил.

Так, швейцарские препараты желе и мазь Солкосерил, произведенные «Легаси Фармасьютикалз Свитселенд ГмбХ», являются препаратами выбора для эффективного заживления ран. Многолетний опыт применения Солкосерила мази и желе только подтверждают эффективность и безопасность, и что немаловажно, возможность использования их в любом возрасте.