Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Мочегонное при отеках ног

Отеки ног – неприятность, знакомая очень многим людям. Как и любые другие отеки, они требуют комплексного лечения, видное место в котором занимают мочегонные препараты. Однако не все мочегонные при отеках ног одинаково эффективны. Давайте попробуем разобраться в секретах их применения.

Мочегонное при отеках: анатомия проблемы

Чтобы понять причину эффективности назначения мочегонного при отеках, необходимо иметь представление о том, что представляет собой сам отек.

Как известно, за поставку кислорода и питательных веществ во все ткани человеческого организма отвечает кровь. Поэтому она постоянно движется по сосудам, куда ее нагнетает сердце. Добегая до самых мелких сосудов – капилляров – кровь вступает во взаимодействие с клетками.

Этот «контакт» осуществляется за счет того, что давление крови в капиллярах выше, чем, чем в межклеточном пространстве, и поэтому, благодаря специальному устройству стенки капилляра, жидкая часть крови «просачивается» туда с артериального конца крошечного сосуда.

Обратно в сосудистое русло из интерстициального пространства жидкость поступает по причине пониженного давления в венозном конце капилляра. В норме процессы поступления жидкости в ткани и ее обратного всасывания (реабсорбции) сбалансированы, уравновешивают друг друга, а вот при нарушении баланса образуются отеки.

Таким образом, физическая сущность отеков заключается в том, что в тканях скапливается избыточное количество жидкости. Устранить же эти излишки помогает не что иное, как назначение мочегонного при отеках.

Мочегонное при отеках ног: необходимость консультации врача

Прежде чем начинать борьбу с избытком жидкости в организме (в том числе принимать мочегонное при отеках ног), с проблемой необходимо обратиться к врачу. Ведь отеки бывают очень разными: например, общими, т.е. распространяющимися по всему телу, или местными, проявляющимися в какой-нибудь ограниченной области (к ним как раз относятся отеки ног).

Наличие отеков даже может служить специфическим диагностическим признаком, так как для разных заболеваний характерны те или иные места расположения и характеристики отеков. Например, при болезнях суставов или повреждении связок отек будет соответствовать пораженной зоне, а при почечной патологии, вероятнее всего, «облюбует» тыльные части ног.

С приемом мочегонного при отеках ног не следует торопиться еще и потому, что причин данной проблемы тоже очень много. Это могут быть и чрезмерные физические нагрузки, и длительное стояние (например, у продавцов, учителей и пр.), и малоподвижный образ жизни, и плоскостопие. Даже долгое сидение на низких или слишком мягких креслах, особенно со скрещенными ногами, могут быть причиной отека ног. Разумеется, в этом случае соблюдение разумного чередования отдыха и нагрузок, нормализация двигательного режима и адекватная ортопедическая коррекция вполне заменят лекарства!

С другой стороны, отеки ног могут сигнализировать о серьезной болезни – варикозном расширении вен, нарушении лимфотока в подкожной клетчатке и коже, почечной или сердечной недостаточности и еще о целом ряде заболеваний, требующих медикаментозной терапии. В этом случае прием мочегонного при отеках обычно входит в комплексное лечение.

Мочегонное при отеках ног: разные лекарства – разное действие

Не нужно быть специалистом, чтобы понимать: в случае, когда причиной отеков является серьезное заболевание, одним препаратом обойтись невозможно. При этом врач должен учитывать особенности взаимодействия лекарственных средств. Последняя задача была бы несравненно более трудной, если бы, избавляя организм пациента от лишней жидкости (то есть назначая мочегонное при отеках), доктор не имел определенного выбора этих важных лекарств.

Да, далеко не все мочегонные средства (или, иначе, диуретики) одинаковы. Среди них различают петлевые и тиазидные, а также калийсберегающие препараты. Особенности их действия и «поведения» в организме и помогают врачу выбрать лекарство, которое наилучшим образом подходит конкретному больному.

Мочегонными препаратами с самым быстрым и при этом достаточно коротким действием являются петлевые диуретики. Поэтому именно их чаще всего имеют в виду, говоря о применении мочегонного при отеках.

Самым известным «старожилом» в этом классе диуретиков является фуросемид, который в нашей стране уже несколько десятилетий назначают при лечении сердечной недостаточности, почечных и печеночных отеках. Увы, этому «заслуженному» лекарству присущ и ряд серьезных недостатков. Самый главный из них заключается в том, что фуросемид активирует выработку ряда гормонов (ангиотензин II, альдостерон и норадреналин), которые способствуют развитию специфического изменения сердечной мышцы – гипертрофии миокарда. Поэтому в тех случаях, когда быстродействующее мочегонное при отеках необходимо принимать в течение длительного времени, возникает нужда в выборе другого петлевого диуретика.

Мочегонное при отеках ног: в фокусе Трифас (торасемид)

От упомянутых выше недостатков избавлен препарат Трифас, поставляемый на украинский рынок компанией Берлин-Хеми Менарини АГ. Действующим веществом этого лекарственного средства является торасемид, имеющий перед другими петлевыми диуретиками целый ряд преимуществ, которые делают его оптимальным выбором мочегонного при отеках.

Взять хотя бы тот факт, что, по данным различных исследований, эффективность препарата Трифас в 2,5-5 раз выше, чем у фуросемида (в зависимости от типа патологии), то есть доза при ежедневном приеме составляет всего 5-10 мг в сутки против 20-40 мг фуросемида! Кроме того, торасемид лучше всасывается в кишечнике, его распределение в организме почти не меняется в зависимости от приема пищи, к нему не вырабатывается резистентность (невосприимчивость) при хронической сердечной недостаточности.

Есть у Трифаса и еще одно неоспоримое достоинство, которое особенно ярко проявляется при необходимости назначения больному больших доз мочегонного или нескольких диуретиков с разными механизмами действия – например, петлевые и тиазидные. При этом происходит значительная потеря ценных микроэлементов, развивается гипокалиемия. А применение торасемида значительно снижает потери калия и магния. Кроме того, препарат не «вымывает» и кальций, что особенно важно для пожилых людей с риском остеопороза.

И, наконец, Трифас — единственный из торасемидов, который производится из оригинального сырья разработчика этого препарата, швейцарской компании ROCHE. При этом его цена даже ниже, чем цена препаратов, производимых из не оригинального (не брэндового) сырья, в том числе и отечественных аналогов.
Все эти достоинства позволяют считать Трифас оптимальным выбором мочегонного при отеках ног, особенно вызванных сердечнососудистыми заболеваниями.

Только повторимся: представленная информация не является руководством по самолечению. Только назначенный врачом препарат может быть в максимальной степени эффективным!