Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Анемия у беременных: симптомы

Анемия (малокровие) – заболевание, которое  выражается  уменьшением концентрации гемоглобина в эритроцитах крови.  Болезнь эта весьма широко распространена — по данным статистики, от анемии страдают не менее четверти населения Земли
Железодефицитной анемии особенно подвержены женщины, которые ждут ребенка — Всемирная организация здравоохранения считает, что анемия у беременных встречается у 90% будущих мам.

Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и признаком других болезней. Причины анемии разнообразны, но чаще всего анемия (особенно анемия беременных) развивается от недостатка железа в организме и носит название железодефицитной анемии (ЖДА).

Почему так важна роль железа? Дело в том, что железо входит в состав гемоглобина, который легко связывается с кислородом – так обеспечивается тканевое дыхание и нормальная жизнедеятельность клеток.

Анемия у беременных: симптомы зависят от уровня гемоглобина

Нормальным содержанием гемоглобина считается: для мужчин – более 130 г/л, для небеременных женщин – более 120 г/л, а для беременных – 110 г/л и более. Соответственно, падение уровня гемоглобина у будущих мам ниже 110 г/л говорит об анемии у беременных различной степени тяжести.

Легкая степень анемии у беременных характеризуется уровнем гемоглобина в пределах от 110 до 91 мг/л. При этой степени никаких признаков болезни может не проявляться, а наличие анемии у беременных определяется только лабораторным путем.

При анемии у беременных средней тяжести гемоглобин падает до уровня 90-71 г/л и появляются клинические симптомы заболевания.  Эти признаки можно разделить на две группы - симптомы общей анемии (общеанемический синдром) и симптомы,  присущие только железодефицитной анемии у беременных (сидеропенический синдром).

Общеанемический синдром при анемии беременных связан с кислородным голоданием тканей из-за понижения количества гемоглобина в крови и характеризуется такими симптомами, как слабость, повышенная утомляемость, сонливость, бледность кожи и слизистых.  Нередко при анемии у беременных также отмечаются головокружение, головные боли. Иногда случаются обмороки, мелькание «мушек» перед глазами, раздражительность, плаксивость, ухудшение памяти.

Сидеропенический синдром при анемии у беременных связан с нарушением функции ферментов, компонентом которых является железо, и имеет такие признаки:  сухость, шелушение и образование небольших трещин на коже,  желтая окраска кожи под носом, тусклость и ломкость волос, их выпадение и раннее поседение. Для железодефицитной анемии у беременных характерны также изменения слизистых оболочек, появление трещин в уголках рта («заеды»), нарушение вкусовых и обонятельных ощущений, например, желание есть мел, землю, дерево или нюхать бензин, керосин, и появление ряда других пристрастий, которых до зачатия не наблюдалось.

Анемия у беременных может грозить анемией будущему ребенку

Дети, рожденные женщинами с анемией беременных, также попадают в группу риска развития анемии. При этом чем выше степень анемии у беременной, тем с большей вероятностью анемия будет диагностирована и у новорожденного. Причинами детской анемии могут быть также незрелость органов кроветворения и высокая чувствительность к неблагоприятным экологическим факторам. При анемии и дефиците железа дети отстают в умственном развитии, у них хуже память, меньше выносливость, в характере преобладает плаксивость, раздражительность и плохое настроение.

Кстати, будущим мамам (независимо от того, страдают они анемией у беременных или нет) полезно знать, что нормальное содержание гемоглобина у детей колеблется в диапазоне от 170 г/л у новорожденных до 120 г/л у подростков 12-14 лет.

Степени анемии у детей

Анемии у детей, которые уже родились, подразделяются на такие же степени, как и анемии у беременных. Анемии легкой степени у детей, подобно анемии у беременных, могут проявляться такими симптомами как вялость, снижение аппетита, бледность кожи. Возможно небольшое увеличение печени и селезенки (этот признак служит отличием детского железодефицита от анемии у беременных, как, впрочем, и других «взрослых» анемий). При исследовании крови обнаруживается снижение гемоглобина до 80 г/л.

При анемии средней степени тяжести у ребенка заметно снижается аппетит, он становится плаксивым, учащается сердечный ритм,  появляются шумы в сердце, печень и селезенка заметно увеличиваются.  Отмечается ломкость волос. Уровень гемоглобина падает
до 66 г/л.

При анемии тяжелой степени  (чаще встречается при тяжелой степени анемии у беременных у матери) ребенок страдает полным отсутствием аппетита, частыми запорами, его двигательная активность снижена. Резко увеличены печень и селезенка, сильно учащен пульс, в сердце прослушиваются шумы, на лице и ногах заметны отеки. Характерен так называемый «лакированный» язык. Гемоглобин снижается до 35 г/л.

Анемию у беременных обязательно нужно лечить!

Диагностированную анемию у беременных ни в коем случае нельзя оставлять без лечения, в противном случае последствия могут быть очень неприятные. Широкое распространение железодефицитной анемии у беременных в мире вынуждает мировое медицинское сообщество искать средства эффективной борьбы с этим недугом.

К таким средствам можно отнести Гино-Тардиферон французской фирмы Пьер Фабр Медикамент. Гино-Тардиферон предназначен специально для борьбы с анемией у беременных женщин . Эти лекарство содержит 80 мг железа в оптимальной форме и дозе с дополнительным веществом мукопротеозой – они помогают организму легко его усваивать железо, не вызывая при этом побочных реакций.

Нужно отметить, что железо – это такой микроэлемент, который человеческий организм всасывает с большим трудом. Например, из всего железа, поступающего в организм с пищей, усваивается не более 1-2 мг (а расход его при беременности около 4 мг в день), поэтому даже самые богатые железом продукты не могут устранить его дефицит при анемии (анемии у беременных в частности).

Каждая таблетка препарата содержит 256,3 мг двухвалентного сульфата железа, что является эквивалентом 80 мг железа (дело в том, что организм человека способен активно усваивать железо только в такой форме). 80 мг – оптимальная доза для лечения анемии. Избыток железа не менее вреден, чем его дефицит – он влечет за собой тяжелые последствия: колиты, кардиомиопатии, гемохроматоз, поражения суставов, поджелудочной железы, печени, даже рак толстой и прямой кишки.

Мукопротеоза – уникальное вещество в составе Гино-Тардиферона, благодаря которому железо высвобождается очень медленно – на протяжении 5-6 часов, в основном в начальных отделах тонкого кишечника, а не в желудке. Таким образом, слизистая оболочка желудка не контактирует с железом, поэтому женщины могут не бояться побочных эффектов. Мукопротеоза в составе Гино-Тардиферона обеспечивает меньший риск тошноты, боли в животе, в отличие от препаратов железа в виде жидких форм или с быстрым высвобождением железа.

Гино-Тардиферон восполняет еще и недостаток фолиевой кислоты, которая играет значительную роль в профилактике пороков развития у плода, предотвращает у беременной женщины выкидыши, отслойку плаценты, преждевременные роды, а в послеродовом периоде ‑ депрессию. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует всем беременным женщинам обязательно принимать  фолиевую кислоту 400 мкг/день в течение всей беременности.

Гино-Тардиферон, благодаря своему уникальному составу,  обеспечивают медленное высвобождение ионов двухвалентного железа, хорошую всасываемость  и переносимость препарата. Гино-Тардиферон полностью соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения по лечению железодефицитной анемии у беременных.

Прием препарата при анемии у беременных очень прост: достаточно проглотить одну таблетку Гино-Тардиферона в день, запив ее водой или соком (но не чаем или кофе – танины, входящие в их состав, препятствуют усвоению железа). Принимать препарат следует за 30-40 минут до еды.

В заключение напомним, что доступность лечения не является поводом для самолечения. При анемии у беременных любые медикаменты должен назначать только врач!