Логотип ZdravoE

Степени анемии у беременных

Анемия у беременных в 90 - 95% случаев обусловлена недостатком железа в организме женщины. Анемия у беременных настолько распространена, что ее можно считать практически физиологическим состоянием. Но анемия у беременных – патология, которая может приводить к очень тяжелым последствиям для матери и плода. Если, конечно, ее не лечить.

Степени анемии у беременных: развитие

Анемия на древнегреческом означает «малокровие» – состояние, связанное с уменьшением в эритроцитах гемоглобина, вещества, переносящего кислород. Хотя об анемии у беременных написаны целые тома, мы все же вкратце напомним:  для предупреждения развития анемии у беременных каждая ожидающая ребенка леди должна быть «железной». Причем в прямом смысле этого слова!

В организме здоровой женщины детородного возраста содержится примерно 3 грамма железа, большая часть которого находится в составе гемоглобина (около 65%). Примерно 30% железа накапливается в своеобразных «кладовых» - депо (печени, селезенке), а остальное количество – в плазме, тканевых ферментах.

При беременности потребность женского организма в железе резко возрастает: если в обычное время женщине нужно около 2,4 мг железа в сутки, то во II и III триместре потребность в этом микроэлементе возрастает уже до 6 мг. Учитывая, что даже в случае полноценного питания организм здоровой женщины в состоянии усвоить не более 3 мг железа в сутки, возникновение его значительного дефицита неизбежно. Отсюда – анемия у беременных.

Медицинской статистикой установлено, что частота железодефицитной анемии беременных в последние десятилетия выросла в 4-6 раз. Ухудшение экологической ситуации напрямую влияет на частоту случаев анемии у беременных. Помимо этого существует еще ряд факторов, влияющих на развитие анемии у беременных.

Анемия у беременных может возникнуть также по следующим причинам:

  • хронические заболевания внутренних органов, особенно сопровождающиеся желудочно-кишечными кровотечениями;
  • гинекологические заболевания, связанные с маточными обильными или длительными  менструациями;
  • несбалансированное питание, вызывающее недостаточное поступления железа с пищей. Основной источник железа - мясные продукты, поэтому вегетарианство является фактором риска развития анемии у беременных;
  • многократные и частые роды, выкидыши в анамнезе, сильные кровотечения в предыдущих родах, истощающие запасы железа в организме;
  • осложнения текущей беременности – многоплодная беременность, пониженное артериальное давление (гипотония), возраст женщины до 17 лет, а также первородящие старше 30 лет;
  • обострения хронических заболеваний в период вынашивания.

Степени анемии у беременных: чем дальше – тем опаснее

Нормальным показателем уровня гемоглобина в крови для небеременной женщины считается 120 г/л, а для беременной – 110 г/л. Его снижение определяет степень тяжести анемии беременных.

  • 1 степень анемии у беременных (легкая): гемоглобин 110-91 г/л, эритроциты 3,6-3,2 *1012/л.
  • 2 степень анемии у беременных (средняя): гемоглобин 90-71 г/л, эритроциты 3,2-3,0 * 1012/л.
  • 3 степень анемии у беременных (тяжелая): гемоглобин ниже 70 г/л, эритроциты  - ниже 3,0 * 1012/л.

Степени анемии у беременных: медики бьют тревогу!

Анемия у беременных привлекает пристальное внимание врачей, так как железо играет важнейшую роль в процессе кроветворения. Кроме того, железо участвует в тканевом дыхании, обменных процессах, формировании иммунной системы – это все крайне необходимо для полноценного развития плода и здоровья матери.

Дефицит железа – анемия у беременных – приводит к кислородному голоданию (гипоксии) тканей, нарушению обменных процессов, которые могут быть чреваты дистрофией миокарда и нарушением его сократительной способности.

Анемия у беременных также способствует развитию дистрофических процессов в матке и плаценте, в результате чего плод недополучает кислород и питательные вещества – происходит задержка его развития. Вероятны угроза прерывания беременности, преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды и др.

Анемия у беременных негативно сказывается на развитии мозга ребенка, его иммунной системы, может обусловить высокий риск инфекционных заболеваний новорожденного. Такие дети могут отставать в психофизическом развитии и в дальнейшем, несмотря на нормализацию показателей крови.

Учитывая тяжесть последствий, к которым может привести анемия у беременных, медики сошлись во мнении: анемию у беременных нужно лечить в любой степени. Легкую степень анемии можно лечить амбулаторно, а среднюю и тяжелую – лучше проводить в стационаре. При анемии у беременных назначают специальную диету, богатую белками, жирами и углеводами. В рацион включают мясо, субпродукты – говяжью печень, язык, сердце, яйца, молоко, соки. Кроме того, полезно есть сыры, сметану, творог, сливки. Овощи, фрукты и сухофрукты, ягоды, орехи пополняют запасы углеводов в организме. Но только диетой победить анемию у беременных невозможно. Поэтому для ее лечения применяют лекарственные препараты.

Анемия у беременных: надежное средство при любой степени

Одним из наиболее эффективных препаратов для лечения анемии у беременных является Гино-Тардиферон производства французской компании Пьер Фабр Медикамент.  Каждая таблетка препарата содержит 256,3 мг двухвалентного сульфата железа, что является эквивалентом 80 мг железа (дело в том, что организм человека способен активно усваивать железо только в такой форме). 80 мг – оптимальная доза для лечения анемии. Избыток железа не менее вреден, чем его дефицит – он влечет за собой тяжелые последствия: колиты, кардиомиопатии, гемохроматоз, поражения суставов, поджелудочной железы, печени, даже рак толстой и прямой кишки.

В состав Гино-Тардиферона входит также мукопротеоза – уникальное вещество, благодаря которому железо высвобождается очень медленно – на протяжении 5-6 часов, в основном в начальных отделах тонкого кишечника, а не в желудке. Слизистая оболочка желудка не контактирует с железом, поэтому у пациенток меньший риск тошноты, боли в животе, в отличие от препаратов железа в виде жидких форм или с быстрым высвобождением железа.

Гино-Тардиферон восполняет еще и недостаток фолиевой кислоты, которая играет значительную роль в профилактике пороков развития у плода, предотвращает у беременной женщины выкидыши, отслойку плаценты, преждевременные роды, а в послеродовом периоде -  депрессию. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует всем беременным женщинам обязательно принимать  фолиевую кислоту 400 мкг/день в течение всей беременности.

К достоинствам Гино-Тардиферона можно отнести и простоту его использования: 1 таблетки в день достаточно для лечения легкой степени анемии. Принимать препарат следует за 30-40 минут до еды. Таблетки расположены в блистере и женщине удобно контролировать прием. Гино-Тардиферон полностью соответствует рекомендациям  Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в качестве эталона при лечении железодефицитной анемии у беременных.