Логотип ZdravoE

Анемия у беременных: причины и следствия

Анемия у беременных – распространенное нарушение, встречающееся у большинства будущих мам. Анемия у беременных может быть скрытой или явной, причем каждой женщине она рискует аукнуться по-разному. Анемия у беременных чревата проблемами со здоровьем как матери, так и ребенка.

Анемия у беременных: железа не хватает на двоих…

Анемия у беременных развивается вследствие резкого повышения потребности в железе в период вынашивания: железо, содержащееся в молекулах гемоглобина, помогает снабжать кислородом не только органы женщины, но и быстроразвивающегося плода. Возросшая потребность не может быть восполнена исключительно за счет питания: никто не в состоянии съесть столько гранатов или гречневой каши, чтобы запастись суточной нормой важного микроэлемента. И если женщина не принимает дополнительно железосодержащие средства, эта расход железа частично покрывается за счет запасов (накоплений, депо) данного микроэлемента в организме – оттого симптомы анемии у беременных поначалу незаметны. Наступает первая степень анемии у беременных – скрытый (латентный) железодефицит. Латентный железодефицит, несмотря на свою «неприметность», – состояние опасное, так как он приводит к целому ряду негативных – как для матери, так и для ребенка – последствий.

Анемия у беременных: далеко идущие последствия

Анемия у беременных крайне отрицательно сказывается на течении беременности, родах и состоянии будущего малыша. Анемия у беременных существенно повышает риски: у женщин с дефицитом железа чаще наблюдаются многие осложнения дородового, родового и послеродового периодов:

  • угроза прерывания беременности
  • самопроизвольные выкидыши
  • преждевременные роды
  • хроническая гипоксия плода
  • задержка внутриутробного роста (гипотрофия)
  • слабость родовой деятельности
  • кровотечения
  • гнойно-воспалительные процессы в период восстановления после родов
  • недостаточное количество грудного молока.

Анемия у беременных – непосредственная угроза здоровья не только плода, но и уже родившегося малыша. У детей, родившихся от матерей с железодефицитом, отмечаются повышенная потеря массы тела, длительное течение физиологической желтухи, нарушение иммунного статуса и процесса формирования нормальной микрофлоры кишечника. Все это приводит в дальнейшем к отставанию в психофизическом развитии – вот потому тревогу нужно бить сразу, после того как установлена анемия у беременной! И чем тяжелее степень анемии у беременной – тем серьезнее угроза: по статистике, смертность новорожденных существенно выше у женщин с высокой степенью железодефицитной анемии, чем с латентной.

Анемия у беременных – причина быстрой утомляемости, ухудшению общего самочувствия больных, предрасположенности к вирусным и бактериальным инфекциям.

Анемия у беременных и хронические заболевания

Еще большие опасения вызывает анемия у беременных, диагностированная у женщин с хроническими заболеваниями. Частота развития анемии у беременных при наличии хронических заболеваний – ревматизм, сахарный диабет, гастрит, язвы и эрозии пищеварительного тракта, хронические гепатиты, цирроз печени, – гораздо выше, чем среди здоровых женщин. Причем анемия у беременных с хроническими патологиями куда опаснее. Ведь в таких случаях анемия у беременных существенно отягощает течение основного заболевания. Анемия у беременных усугубляет кислородное голодание, обусловленное сердечной недостаточностью, бронхо-легочными заболеваниями или нарушениями микроциркуляции и тканевого дыхания.

Анемия у беременных с хроническими заболеваниями становится пусковым моментом, каскада патологических процессов: железодефицит обуславливает кислородное голодание и без того нездоровых органов, а это зачастую приводит к обострению основного заболевания. Естественно, недостаточность тканевого дыхания не может не отразиться на состоянии и развитии плода, а также на здоровье будущего ребенка.

Анемия у беременных: железное выздоровление

Гино-Тардиферон – препарат железа и фолиевой кислоты, специально разработанный для лечения анемии у беременных женщин любой степени тяжести в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения. Гино-Тардиферон содержит железо в комбинации с фолиевой кислотой, которую по рекомендациям ВОЗ, следует принимать как можно раньше от начала беременности и на всем ее протяжении.

Оптимальная доза элементарного железа в Гино-Тардифероне (80 мг) обеспечивает быстрое повышение уровня гемоглобина, в среднем на 10 г/л в неделю. Как следствие – слабость исчезает уже через неделю приема. В то же время в кишечнике не накапливаются излишки железа, поэтому на фоне приема Гино-Тардиферона гораздо реже возникают запоры, диарея в отличие от других препаратов железа с более высокой дозировкой железа. Оптимальная доза железа не приводит к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и более тяжелым последствиям.

Важным компонентом Гино-Тардиферона является специальное вещество – мукопротеоза, благодаря которому железо высвобождается очень медленно – на протяжении 5-6 часов, в основном в начальных отделах тонкого кишечника, а не в желудке. Слизистая оболочка желудка не контактирует с железом, что обеспечивает меньший риск тошноты, боли в животе, в отличие от препаратов железа в виде жидких форм или с быстрым высвобождением железа.

Гино-Тардиферон удобен в применении: выпускается в таблетках, поэтому не окрашивает эмаль зубов в темный цвет в отличие от препаратов железа в виде растворов или жевательных таблеток. Таблетки Гино-Тардиферона находятся в блистере, поэтому их удобно принимать и контролировать прием 1 таблетки в день в отличие от препаратов, расфасованных россыпью во флаконах. Одна упаковка содержит 30 таблеток, что соответствует 1 месяцу лечения при легкой степени анемии. Принимать препарат следует за 30-40 минут до еды.

Гино-Тардиферон прошел многочисленные испытания как во Франции, где он производится, а также еще в 50 странах мира в течение более 40 лет. Благодаря своей высокой эффективности и прекрасной переносимости Гино-Тардиферон является самым назначаемым препаратом железа в мире для беременных женщин.

Гино-Тардиферон актуален и после родов – он поможет восполнить запасы железа, растраченные в период вынашивания, родов и во время лактации.