Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Лекарство от гриппа: правила приема

Лекарство от гриппа, даже самое эффективное и безопасное, может оказаться бесполезным или вовсе вредным, если пренебречь правилами его применения.

Лекарство от гриппа: на что грешим?

Лекарство от гриппа имеет не только показания – но и противопоказания, особенности применения, четкие рамки дозировки. Многие же в инструкции читают в лучшем случае показания. Лекарство от гриппа – серьезный препарат, требующий ответственного отношения. Пропуск, передозировка или недостаточная доза – все это может привести к жалобам на «неэффективность и вредность». В то время как виновниками всему – наши собственные безалаберность и халатность.

Лекарство от гриппа: не выходить за рамки!

Лекарство от гриппаНачнем с того, что любое лекарство (если только оно не пустышка, которая и лекарством-то не считается) может оказаться ядом – в случае если принимать его в гипердозах. Даже «невинные» витаминки могут привести к отравлению, тяжелым патологиям. Что уж говорить о более мощных средствах, которые убивают даже мутантные штаммы вирусов?.. Вот поэтому правило раз – никогда не превышаем дозировку! Доза препарата (с учетом массы тела, возраста) рассчитана учеными еще до разрешения его применению и подтверждена многочисленными масштабными клиническими исследованиями. Превысить ее – отравить себя. Снизить ее – оставить в живых возбудителей болезни. Понятно, что изобретатели лекарств не преследовали такие цели.

Лекарство от гриппа: индивидуальный подход

Существуют группы пациентов, которые наиболее уязвимы – не только к болезням. Это дети, беременные женщины, пожилые люди, пациенты с заболеваниями печени, почек. Среди них наиболее высока вероятность развития нежелательных побочных эффектов. Поэтому ответственные производители проводят отдельные испытания для этих групп пациентов, в которых помимо эффективности подтверждают также их безопасность.

Лекарство от гриппа таким людям следует применять с предельной осторожностью, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. Принимая лекарство от гриппа, следует следить за дозой, условиями хранения, сроком действия.

Лекарство от гриппа: в кратчайшие сроки

Лекарство от гриппа следует принимать как можно быстрее после заражения. Однако проблема в том, что инкубационный период заболевания составляет в среднем 2 дня – заболевший человек еще не ведает о своем недуге и пропускает драгоценное время. За эти два дня возбудитель успевает размножиться и распространиться в организме, так что победить его будет уже труднее. Поэтому в случае пребывания в очаге инфекций рекомендуется принимать лекарство от гриппа но основе осельтамивира – оно предотвратит распространение возбудителя.

Лекарство от гриппа: плацебо-эффекта не будет

Лекарство от гриппа не может действовать на возбудителей, если его активное вещество не доказало свою эффективность на опытах. Проблема в том, что множество средств создается «теоретически» по принципу «как должно действовать средство в данных условиях»: у многих производителей не хватает ресурсов на проведение соответствующих полномасштабных исследований. В этом случае возможны проблемы: лекарство от гриппа либо не проявит себя никак, либо скажется отрицательно на здоровье пациента. Наука не терпит приблизительности, поэтому эксперты рекомендуют отдать предпочтение проверенным средствам.

Лекарство от гриппа должно достоверно оказывать прямое противовирусное действие – это лишит возбудителя шансов на размножение и распространение – как в организме человека, так и во внешней среде.

Лекарство от гриппа – эффективность против вирусов

На сегодняшний день известно только два класса противовирусных препаратов, доказано эффективных против возбудителей гриппа:

  • ингибиторы нейраминидазы – осельтамивир, а также занамивир;
  • адамантаны – амантадин, римантадин.

Только эти две группы препаратов прошли все строгие исследования, в которых показали не только эффективность, но также свои достоинства с недостатками. Так, результаты тестов на вирусах подтвердили, что новые типы возбудителей (например, H1N1) восприимчивы к ингибиторам нейраминидазы, но устойчивы к адамантанам. Поэтому как эффективное лекарство от гриппа эксперты ВОЗ рекомендуют использовать лишь ингибиторы нейраминидазы.

Лекарство от гриппа: в чем уникальность?

Лекарство от гриппа этого класса инактивирует важный белок возбудителя, позволяющий ему проникать внутрь клетки организма – нейраминидазу – лишая этим вирус жизнеспособности. Ведь вирусы не могут размножаться самостоятельно, вне клеток оккупированного организма, а лекарство от гриппа мешает им туда проникнуть.

И в том случае, если вирус уже попал в дыхательные пути человека, такое лекарство от гриппа в краткие сроки прекратит его разрушительную деятельность. Ингибиторы нейраминидазы – единственный выход при эпидемиях мутировавших вирусов, устойчивых к старым средствам: это лекарство от гриппа не щадит ни один штамм, ни один вид или тип возбудителя.

Лекарство от гриппа: окончательный выбор

Лекарство от гриппа – ингибитор нейраминидазы – доступен также в Украине. Действующее вещество препарата – осельтамивир (Тамифлю) – средство которое показало высокую эффективность во время эпидемии 2009-2010 года. Осельтамивир (Тамифлю) выгодно отличается от других препаратов своего класса формой выпуска – его просто можно принимать внутрь, что облегчает соблюдение правил приема.

Лекарство от гриппа – если оно правильно выбрано и принимается «точно по инструкции» – гарантия быстрого и успешного выздоровления. Лекарство от гриппа в этом случае сократит сроки заболевания, смягчит симптомы, избавит от осложнений. Одним словом, лекарство от гриппа быстро поставит на ноги – если оно эффективно, а пациент – ответственен.