Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Лекарство от гриппа: противовирусные препараты

Лекарство от гриппа – это средство, которое не просто смягчает симптомы болезни, оно должно эффективно убивать возбудителей. Постигнув коварство разнообразных штаммов данного вируса, просто понять, почему на самом деле так мало эффективных лекарств от гриппа и почему не все они «работают».

Лекарство от гриппа: как вирусы губят наше здоровье?

Вирусы – специфические возбудители инфекций: они не могут существовать без клеток своих «жертв», поэтому изо всех сил стараются закрепиться в оккупированном организме. Попав туда, они начинают размножаться буквально в ураганном темпе, причем используют для этого энергетические и генетические ресурсы клеток человека.

Инфекция, обусловленная вирусами, обычно ограничена в пределах того или иного органа – подавляющее большинство вирусов обладают органной или тканевой тропностью, то есть «селятся» они в каком-то одном органе или ткани. Вот поэтому как лекарство от гриппа часто применяется вещество интраназально или в виде ингаляций: таким образом пытаются облегчить симптомы болезни, ведь вирус гриппа тропен к эпителию слизистой оболочки дыхательных путей человека, и эти органы страдают прежде всего.

Тяжесть симптомов данной болезни объясняется:

  1. губительным (цитопатическим) действием вирусов в зоне конкретной ткани или органа,
  2. острой реакцией внутритканевых и органных систем защиты от инфекции.

Иммунная защита в этом случае часто носит разрушающий характер, так что усугубляет течение заболевания и его последствия.

Лекарство от гриппа: вредоносные элементы

С током воздуха попадая в нужную ему среду, вирус прикрепляется к клетке. В этом ему помогают специфический элемент оболочки – гемагглютинин. Дальнейшему проникновению способствует уже другой элемент оболочки – гликопротеид нейраминидаза. Оба этих вещества указываются в названии вируса, например H1N1, известный как свиной грипп, содержит гемагглютинин типа 1 и нейраминидазу типа 1. Нейраминидаза и гемагглютинин – факторы агрессии вируса гриппа: нейраминидаза угнетает иммунную защиту организма, а тяжесть симптомов, интенсивность интоксикации при заболевании напрямую зависит от свойств гемаглютинина. Оба этих компонента чрезвычайно изменчивы, поэтому каждый год появляется множество новых вариантов гриппа.

Лекарство от гриппа

Лекарство от гриппа: погубить, чтобы выжить

Итак, вирус прикрепляется («клеится») к клетке, «раздевается» (сбрасывает липидную оболочку) и проникает внутрь при помощи своих белков. Там он устремляется к генетическому аппарату клетки, чтобы вынудить ее транслировать нужные ему белки – из них соберутся элементы для множества вирусных «деток». РНК вируса «монтируется» в генетический аппарат клетки – такое «слияние и поглощение в результате дает сборку новых вирусных частиц. И их дальнейший выход на свободу, за который, кстати, тоже отвечает нейраминидаза.

Геном вируса – это 8 фрагментов РНК, кодирующих 10 вирусных белков. Они заключены в одну оболочку и образуют S-антиген – именно он определяет принадлежность вируса к серотипу А, В или С.

Лекарство от гриппа

Этапы вирусной активности в организме:

  1. «склейка» и проникновение вируса в клетку организма;
  2. «считывание» (транскрипция) РНК возбудителя и продукция вирусных белков;
  3. «копирование» (репликация) РНК возбудителя;
  4. сборка новых вирусных частиц (вирионов) и их выход их из клетки.

Орды «новорожденных» вирионов вырываются из клетки, разрушая ее, и оккупируют соседние – проявляются симптомы заболевания: кашель, чихание, заложенность в носу. С распространением возбудителя тяжесть симптомов, нарастает интоксикация.

Лекарство от гриппа: типы вирусов и их коварство

Серотип А: его возбудители наиболее заразны и быстрее размножаются, чем вирусы других типов. Дело в том, что оболочка вируса А состоит из многих типов нейраминидазы и гемаглютинина . Меняясь со временем, создавая новые сочетания Н с N, они образуют множество вариантов внутри одного вида.

Серотип В куда слабее чем А: менее заразен, изменчив и менее распространен. Слабая изменчивость не позволяют этому серотипу вируса вызывать эпидемии и пандемии подобно A.

Серотип С: не содержит нейраминидазу, только гемаглютинин. Данным вирусам не свойственная изменчивость, поэтому они в отличие от своих «сородичей», не вызывают эпидемий. Однако они могут быть причиной вспышек заболеваемости в школах и детских садиках. Заболевание, обусловленное этим серотипом, может протекать в легкой и бессимптомной форме.

Лекарство от гриппа: как воздействует на вирусы?

Лекарство от гриппа призвано блокировать какой-либо из этапов жизнедеятельности возбудителя – проникновение или размножение – чтобы остановить экспансию «заразы» в организме человека. Это чрезвычайно сложный, буквально ювелирный, процесс и, понятно, что создать по-настоящему эффективное лекарство от гриппа – задача, которая по силам только фармгигантам.

С этой задачей успешно справилась компания Рош, выпускающая эффективное лекарство от гриппа Тамифлю. Активное вещество Тамифлю – осельтамивира карбоксилат, который способен угнетать активность (ингибировать) нейраминидазу вирусов гриппа типа А и В. Вирус теряет способность проникать в клетку, и, следовательно, – заражать человека. Если возбудитель уже попал в организм, Тамифлю сразу же останавливает его размножение и таким образом избавляет человека от болезни. Тамифлю – универсальное лекарство от гриппа, оно убивает даже возбудителей опасного H1N. Тамифлю – не только лекарство от гриппа, но и средство профилактики, в случае если заболел кто-то из домочадцев. Тамифлю – лучшая возможность провести «сезон простуд» бодрым и здоровым!