Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Укрепление волос после окрашивания

Укрепление волос после окрашивания

Укреплением волос и их окраской женщины всех стран и сословий интересовались с незапамятных времен, применяя для этой цели как средства на основе «свойской» луковой и ореховой шелухи, так и «восточные редкости» вроде хны и басмы. Сегодня старые методы изменения цвета волос вызывают улыбку – современные красители вытеснили их из нашей жизни. Но проблема укрепления волос – осталась!

Почему после окрашивания требуется укрепление волос

О том, что укрепление волос особенно актуально для тех, кто регулярно их красит, слышали все. А вот почему это так, ответят, наверное, немногие. Между тем, необходимость укрепления волос после окрашивания современными средствами объясняется ничем иным, как… строением волоса.

Дело в том, что здоровый, не нуждающийся в укреплении волос, под микроскопом напоминает гладенькую еловую шишку с плотно прижатыми чешуйками. Знаменитые в прошлом натуральные красители, изменяя цвет этих чешуек, не меняли их положение относительно серединки волоса. Напротив – применение насыщенных полезными веществами экстрактов способствовало укреплению волос, так как повышало их плотность и питало кожу головы. Правда, старинные краски для волос были нестойкими, и через короткое время процедуру окрашивания приходилось повторять.

Совсем по иному принципу стали «работать» красители, которыми в условиях парикмахерских и дома мы пользуемся сегодня и которые – что поделаешь! – настоятельно требуют дополнительных мер по укреплению волос. Ведь теперь каждый волосок стал окрашиваться не снаружи, а… изнутри!

Что же происходит при окрашивании волос современными стойкими красителями? Оказывается, под действием входящих в их состав щелочных ингредиентов (самым известным из которых является аммиак) чешуйки волоса принудительно раскрываются, пропуская краситель в корковый слой, где он занимает место естественного пигмента – меланина. Затем кислотность в волосе постепенно повышается, красящий пигмент начинает «проявляться», у волос появляется выбранный цвет, а ухаживающие компоненты красителя помогают чешуйкам закрыться, производя косметическую реставрацию повреждений. Что же касается укрепления волос, то краски эту задачу никак не решают!

Конечно, не все современные краски для волос одинаково агрессивны. Полустойкие, тонирующие красители, например, содержат не аммиак, а другое вещество, с более слабой щелочностью. Воздействие их на волосы более мягкое: краситель хоть и проникает за чешуйки, но не воздействует на меланин волоса. Поэтому они «не умеют» полностью закрашивать седину, не могут осветлять волосы, и предназначены для окрашивания тон в тон или темнее. Укрепление волос при их использовании также необходимо.

Теперь, когда мы представляем схему действия красителей, становится понятно, почему частое окрашивание не может пройти бесследно для здоровья волос. Следовательно, самое время поговорить о способах укрепления волос после окраски!

Укрепление волос после окраски: серия РВХ+Провитамин B5 от Natura House

Для укрепления волос после окраски существует множество средств. Например, считается, что для укрепления волос, подвергшихся окрашиванию, полезно применять яичные желтки, настойку ржаного хлеба, красного перца, полоскания настоем шалфея и ромашки… Однако, готовить смеси для укрепления волос дома хлопотно. Именно поэтому для укрепления волос, ослабленных окрашиванием, значительно чаще применяются специальные шампуни, маски и бальзамы.

Например, итальянская компания Natura House для восстановления и укрепления волос разработала серию средств РВХ+Провитамин B5 на основе маточного пчелиного молочка.

Серия РВХ+Провитамин B5 для укрепления волос включает в себя шампунь, маску для волос и бальзам–кондиционер. В состав продукции этой серии, помимо маточного пчелиного молочка, входят экстракт самшита и тропического растения ксимении, тыквенное масло и провитамин B5 (пантотеновая кислота). Каждый из компонентов обладает замечательными свойствами.

Укрепление волос после окраски: об уникальном составе РВХ+Провитамин B5

Маточное пчелиное молочко (его называют Желе Рояль, т.е. «пища королей») является эффективным биостимулятором. Благодаря высокому содержанию протеинов, аминокислот, липидов и фосфолипидов, сахаров, органических кислот, ферментов, витаминов С и Д, микроэлементов, минеральных солей калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, кобальта, фосфора, серы, кремния, антибактериальных веществ, оно по праву считается одним из лучших средств для укрепления волос!

Судите сами: маточное молочко хорошо смягчает, увлажняет и питает кожу, стимулирует водно–солевой и липидный обмен в клетках эпидермиса, оказывает регенерирующее и очищающее действие, а также обеспечивает полноценное питание волосяным луковицам. Таким образом, уже одного Желе Рояль было бы достаточно, чтобы шампунь от Natura House (как и другие продукты серии РВХ+Провитамин B5) можно было считать одним из лучших средств для укрепления волос после окрашивания. А ведь в этих средствах есть еще и пантотеновая кислота!

Попадая в организм, провитамин B5 превращается в витамин B5, незаменимого с точки зрения укрепления волос! Ведь недостаток этого витамина приводит к нарушениям обмена веществ, в результате чего развиваются депигментация и потеря волос, а также кожные заболевания. Еще одним достоинством витамина B5 является то, что вредные микроорганизмы не способны его окислять, поэтому он губителен для микробов. К счастью, провитамин B5 очень хорошо всасывается через кожу, что и позволило специалистам Natura House позиционировать серию РВХ+Провитамин B5 как уникальную продукцию для укрепления волос.

Впрочем, мы не упомянули еще один основной ингредиент, без которого действие средств по укреплению волос из серии РВХ+Провитамин B5 было бы неполным. Это – тыквенное масло.

Тыквенное масло является одним из богатейших источников цинка – микроэлемента, совершенно необходимого для здоровья и укрепления волос. Кроме того, в нем содержится селен, пектины, витамины (особенно витамин Е), гормоноподобные вещества – в общей сложности 53 микро– и макроэлемента, полезные для укрепления волос.

Неудивительно, что, благодаря такому уникальному составу, серия для укрепления окрашенных волос РВХ+Провитамин B5 завоевала высокие оценки пользователей этой продукции.