Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Нервное истощение при синдроме менеджера

Нервное истощение при синдроме менеджера, как ни парадоксально, – и ведущий симптом, и основное заболевание. Нервное истощение при синдроме менеджера представляет более значительную угрозу здоровью человека, чем об этом догадываются сами пострадавшие на «рабочем фронте».

Нервное истощение и синдром менеджера: как они связаны?

Нервное истощение нередко встречается у современных городских жителей, которые проводят целые дни (а иногда и ночи) за компьютером, перерабатывают все большие и большие объемы информации, годами не выбираются в отпуск, а слово «отдых» ассоциируют с парой-тройкой бокалов «нефильтрованного», выпитых в каком-нибудь пивном подвальчике. Все чаще причиной нервного истощения становится так называемый синдром менеджера: успешные активные молодые (30-40 лет) люди, занимающие ответственные должности, не могут позволить себе расслабиться даже вне работы.

Проблема нервного истощения в последние два года приобрела особую остроту: из-за кризиса собственники многих предприятий сократили количество сотрудников, а оставшиеся вынуждены работать за десятерых, наживая попутно синдром менеджера.

Синдром менеджера сопряжен с такими внешними и внутренними факторами, как гиперответственность, мнительность, постоянный прессинг со стороны начальства, жесткие дедлайны, подчиненные, которым совершенно ничего нельзя доверить… Все вместе это отнимает слишком много сил и рано или поздно оборачивается нервным истощением.

Нервное истощение и его «сообщники»

Нервное истощение чаще всего бывает вызвано длительным эмоциональным напряжением, стрессовыми ситуациями, отсутствием отдыха и неспособностью расслабиться. Но организм пытается работать, несмотря на исчерпанные ресурсы – эффекта мало, только в результате перевозбуждения страдает мозг и нервная система.

Синдром менеджера делает нервное истощение хроническим, потому как подверженные ему люди не могут позволить себе уйти от работы даже на короткий период. Обычно они отказываются идти к врачу, ведь тот обязательно даст «крамольный» совет побольше отдыхать и поменьше работать. При этом работают больные все хуже и хуже, нервное истощение сказывается на качестве работы. Нервное истощение усугубляется из-за таких стимуляторов, как кофе, крепкий чай и алкоголь – тем не менее, именно в них обычно ищут утешения люди с синдромом менеджера. Кофе и крепкий чай только увеличивают перевозбуждение нервной системы: сосредоточиться на работе становится еще сложнее. Алкоголь тоже влияет на процессы торможения и возбуждения в головном мозге, потому спиртное категорически противопоказано при нервном истощении. В запущенном состоянии нервное истощение может сопровождаться обострением хронических заболеваний, а синдром менеджера, на который человек не обращает внимания, и вовсе способствует развитию таких проблем, как ишемическая болезнь сердца.

Синдром менеджера сражает трудоголиков также дефицитом серотонина – гормона радости, который мог бы поспособствовать избавлению от нервного истощения, выделяйся он в организме в достаточном количестве…

Нервное истощение – «на лицо»

Нервное истощение при синдроме менеджера может проявляться по-разному, в зависимости от темперамента человека, его психической и физической конституции, возраста и пр. Нервное истощение у людей сдержанных может и не сопровождаться скандалами и слезами, в то время как нервное истощение у людей более эмоциональных – это «глаза на мокром месте» и выливающееся на окружающих раздражение.

Можно выделить такие основные симптомы нервного истощения:

  • постоянная усталость;
  • бессонница: сон не приходит даже при сильном изнеможении;
  • неспособность к концентрации, рассеянность;
  • апатия (в случае синдрома менеджера — полная апатия к работе);
  • душевная дисгармония;
  • пессимистическое настроение;
  • частые недомогания;
  • обострения хронических заболеваний;
  • приступы мигрени.

Нервное истощение при синдроме менеджера проявляется нездоровым цветом лица, синяками и «мешками» под глазами. Нервное истощение «награждает» трудоголиков преждевременными морщинами, серой и дряблой кожей, тусклыми волосами – вот лишь некоторые из последствий синдрома менеджера.

Нервное истощение лечится даже при синдроме менеджера

Нервное истощение лечат как медикаментозными, так и не медикаментозными методами. В первую очередь при нервном истощении рекомендуется устранить его причину и постараться выровнять свое эмоциональное состояние. А именно:

  • чередовать работу и отдых;
  • установить разумный рабочий график и неуклонно придерживаться его;
  • доверить часть работы подчиненным, распределять обязанности;
  • уйти в отпуск, сменить обстановку;
  • побольше времени проводить с близкими людьми;
  • по возможности прекратить общение с людьми, которые вызывают нервозность и неприятные эмоции;
  • получать положительные эмоции, не отказывать себе в удовольствиях;
  • питаться по графику;
  • вовремя ложиться спать и вставать;
  • заниматься спортом;
  • больше времени проводить на природе;
  • отказаться от кофе, чая, алкоголя;
  • убедить себя в том, что всю работу в мире все равно не переделаешь.

Из фармакологических препаратов, приема которых не избежать при лечении нервного истощения, хорошо зарекомендовал себя Прамистар (прамирацетам). Это средство эффективно даже при более серьезных неврологических проблемах, чем нервное истощение. Действие Прамистара направлено на конкретные звенья метаболизма в центральной нервной системе, которые являются ключевыми в обеспечении высших психических функций. Прамистар положительно воздействует на познавательные (когнитивные) функции головного мозга, чем улучшает память, обучаемость, способность к концентрации. Иными словами, это средство дает больным синдромом менеджера и другим людям с нервным истощением возможность вернуться к трудовой деятельности и выполнять свои обязанности не хуже, чем до «срыва».

При этом в сравнении с пирацетамом положительный эффект Прамистара проявляется значительно раньше (уже на четвертой неделе лечения) при использовании гораздо меньшей дозы суточной дозы (1 200 мг против 2 400 мг для пирацетама). Кроме того, в сравнении с пирацетамом Прамистар обеспечивает более выраженную положительную динамику улучшения памяти, внимания, умственной и физической работоспособности в сочетании со стабилизацией психоэмоционального состояния.

Впрочем, после выздоровления всегда будет оставаться риск снова перестараться с работой и заполучить еще одно нервное истощение… Оттого в первую очередь все же стоит уделить внимание своему трудовому дню и отношениям с окружающими. Жесткий график, сон не меньше 6 часов, хорошее питание, спорт и свежий воздух смогут уравновесить любые нагрузки на работе и предотвратить нервное истощение даже при синдроме менеджера.