Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Нервное истощение: симптомы и лечение

Нервное истощение разнообразно симптомами, поэтому не всегда выявляется. Нервное истощение все же важно вовремя диагностировать, чтобы своевременно начать лечение. Вопрос не терпит отлагательств, если это нервное истощение при болезнях и травмах.

Нервное истощение: разнообразие проявлений

Нервное истощение проявляется как нарушениями интеллекта (когнитивные расстройства), так и психоэмоциональными нарушениями, которые проявляются в основном депрессивными состояниями. Подобные расстройства, в частности скрытые (ларвированные, маскированные) депрессии, проявления которых скрыты за «фасадом» разнообразной симптоматики, занимают одно из ведущих мест в клинической картине всех форм психосомати ческих заболеваний наряду с познавательными расстройствами.

Нервное истощение «скрывается» под великим множеством симптомов. При нервном истощении могут наблюдаться неприятные ощущения в области сердца, аритмия, скачки кровяного давления, чувство онемения и похолодания в какой-то части тела, расстройства сна, мигрень и кластерная головня боль. Нередки также изменения массы тела, невралгии и мышечные боли, боль внизу спины и в руках, а также различные нарушения зрения.

Среди «маскирующихся» симптомов нервного истощения встречаются также сухость во рту, шум и звон в ушах, приступы рвоты, боль и неприятные ощущения в животе, импотенция, двигательные расстройства и др. Поэтому диагностировать депрессию при нервном истощении не так-то просто: больные обращаются сразу не к неврологу или к психотерапевту, а к врачам других специальностей, которые ищут причину этих симптомов нервного истощения в «другом месте».

Нервное истощение: нарушения интеллектуальной функции

Нервное истощение дает знать о себе также нарушениями интеллекта, то есть познавательными расстройствами, при которых страдает память, речь, координация или даже целый комплекс функций высшей нервной деятельности (Подробнее – читайте «Нервное истощение и возраст», а также «Нервное истощение и память».)

Нервное истощение проявляется хронической забывчивостью, неспособностью усвоить даже простейшую информацию, нарушениями речи и ориентации в пространстве. Нервное истощение в любом случае негативно влияет на учебный и/или рабочий процесс и качество жизни больного. Нервное истощение в зависимости от степени и длительности течения, а также сопутствующих заболеваний может даже потребовать лечения в условиях стационара.

Нервное истощение: грозный признак – депрессия

Нервное истощение сопровождается депрессиями, которые также называют маскированными (ларвированными). Выявить симптомы этого спутника нервного истощения порой бывает достаточно трудно, недаром этот тип депрессий назвали также скрытыми.

Варианты маскированных депрессий при нервном истощении

  • Депрессия с «непонятными» болями: в этом случае при нервном истощении на первый план выступают неприятные (необычные) ощущения в теле, а также боли. Они могут сосредоточиваться в области сердца (кардиалгический вариант скрытой депрессии), в области головы (цефалгический), в районе суставов (артралгический) и пр. Если боли и необычные ощущения, «блуждают» по всему телу, говорят о паналгическом варианте скрытой депрессии.
  • Депрессия с симптомами вегетососудистой дистонии проявляется «скачками» артериального давления, пульса и пр. и протекает с нарушениями функций внутренних органов. Наблюдаются также несколько повышенная (37.0-37.5 С0) температура тела, потливость, газы (метеоризм).
  • Депрессия с бессонницей. Этому варианту скрытой депрессии на фоне нервного истощения свойственна бессонница (инсомния). Днем больной человек испытывает усталость, разбитость.
  • Наркоманический вариант скрытой депрессии на фоне нервного истощения характеризуется угнетенным настроением и алкогольными или наркотическими эксцессами. Прием алкоголя или наркотиков вызван желанием избавиться от подавленного настроения, однако он не приносит удовольствия, а только усугубляет тяжесть течения нервного истощения.
  • Депрессия с изменениями поведения наблюдается чаще в подростковом и юношеском возрасте – времени, когда дисциплина бурно воспринимается как ограничение свободы. Периоды «буйства» чередуются с периодами лени. Этот тип депрессии при нервном истощении может выглядеть как расстройство поведения.

Нервное истощение: проблемы лечения

Нервное истощение – одна из наиболее распространенных болезней, симптомы которой обычно халатно игнорируют. А даже если нервное истощение и лечат, то такая терапия имеет массу сложностей.

Нервное истощение и сопутствующие ему расстройства интеллекта и депрессивные состояния лечат препаратами разных групп, в том числе антидепрессантами. Однако большинство из этих лекарств или имеет массу противопоказаний, или не борется с депрессией. Препараты, применяемые для лечения нервного истощения, в большинстве имеют множество побочных эффектов. Например, некоторые из них сами по себе могут ухудшать интеллектуальную функцию у пожилых пациентов. Кроме того, у определенной доли больных, особенно в пожилом и старческом возрасте, отмечается невосприимчивость к препаратам некоторых групп.

Подобные проблемы лечения нервного истощения приводят к вынужденному применению нескольких лекарственных средств одновременно, что очень опасно. Дело в том, что сочетанный прием препаратов (особенно в пожилом и старческом возрасте) имеет массу условий и ограничений: увеличение числа принимаемых в совокупности средств может еще больше повысить риск возникновения нежелательных побочных эффектов, который весьма высок при сочетании психотропных средств с различными механизмами действия на ЦНС и организм в целом. Поэтому необходимо тщательно и продуманно подбирать, корректировать и контролировать дозировку при комплексном лечении нервного истощения.

Нервное истощение: золотой стандарт лечения

На сегодня разработан препарат, который практически не выявляет нежелательных побочных эффектов при лечении нервного истощения, которое сопровождается познавательными расстройствами, депрессиями и пр. Новый препарат – Прамистар – принадлежит к ноотропам последнего поколения и характеризуется высокой антидепрессивной активностью. Прамистар действует сразу в двух направлениях – улучшает интеллектуальную функцию больного и избавляет его от негативного психоэмоционального фона, которым сопровождается нервное истощение.

Лечение Прамистаром эффективно и безопасно даже в случае применения его у лиц пожилого возраста. Прамистар избавит от симптомов нервного истощения уже в течение 4-8 недель после начала курса приема этого препарата.

Прамистар обладает структурным сходством с пирацетамом. Однако его действие избирательно направлено на конкретные звенья обмена в ЦНС, которые являются «узловыми» в обеспечении памяти и высших психических функций и, вместе с тем, играют важную роль в патогенезе различных форм деменций. В сравнении с пирацетамом Прамистар обусловливает более выраженное снижение интенсивности головной боли, головокружения и астеническихз расстройств. При применении Прамистара более эффективно, чем при пирацетаме улучшаются показатели когнитивных фунций (концентрации и памяти), повышается умственная и физическая работоспособность.

Важным преимуществом Прамистара является его церебропротекторное, ангиопротекторное, антиадгезивное и антиагрегантное действие, что ведет к улучшению неврологического статуса больных с самой различной патологией. Прамистар выделяется на фоне других ноотропов очень высокими показателями безопасности, связанными с его благоприятными фармакокинетическими параметрами. Прамирацетам не метаболизируется в организме и выводится в неизменном виде. Он также не взаимодействует с другими лекарственными средствами. Это обеспечивает высокую безопасность препарата, особенно в условиях полипрагмазии у пожилых больных.