Логотип ZdravoE

Нервное истощение и память

Нервное истощение бьет по памяти в первую очередь: это выражается как в комичной бытовой забывчивости, так и в ошибках, влекущих серьезные последствия на работе. Нервное истощение не позволяет выполнять корректно и вовремя самые заурядные действия.

Нервное истощение: каким образом страдает память?

Нервное истощение моментально сказывается на памяти – это заметно самому больному даже без помощи посторонних. Как это происходит? Дело в том, что память – это не статическая функция высшей нервной деятельности, а живой динамический процесс, который требует условий полного здоровья головного мозга, его бесперебойной работы буквально на клеточном уровне. Память «запечатлевается» в виде биохимических и биоэнергетических сигналов между тысячами нервных клеток. Процессы запоминания информации регулируются посредством работы нейромедиаторных систем в головном мозге.

Память человека реализуется на трех этапах:

  1. Усвоение информации
  2. Сохранение информации
  3. Воспроизведение информации

Как видно, любой из этих этапов неосуществим без реализации других познавательных (когнитивных) функций человеческого мозга – мышления, внимания, способности к усвоению новой информации и пр. Без полноценной работы каждого звена интеллекта нормальная память невозможна. Нервное истощение, в зависимости от природы и степени тяжести, может нарушить любое звено памяти или «стереть» сразу все три этапа реализации памяти. Нервное истощение отрицательно влияет в первую очередь на клетки мозга, отчего те уже неспособны нормально выполнять свою функцию, что в конечном итоге сказывается на функции памяти.

Нервное истощение при болезнях и травмах характеризуется нарушениями кровообращения в головном мозге, отчего страдают его познавательные функции – некоторые или все. Нервное истощение и возрастные изменения в головном мозге (замедление передачи сигналов между нейронами, нарушения микроциркуляции и др.) также не может не сказаться на памяти – поэтому никто не ожидает от пенсионеров студенческой сметки. А для людей, переживающих нервное истощением при синдроме менеджера, становится невозможным припомнить и выполнить все неотложные рабочие задания даже с записной книжкой.

Так, при любых обстоятельствах нервное истощение бьет в первую очередь по памяти. Нервное истощение проявляется как в невинных мелких «провалах в памяти» – постоянных поисках ключей, проверках водопроводных или газовых кранов, так и в более серьезных производственных просчетах. В зависимости от обстоятельств нервное истощение в своем пагубном влиянии на память может оказаться фатальным – например, если вспомнить пресловутый человеческий фактор при авиакатастрофах.

Нервное истощение: нарушенная память – близкая депрессия

Нервное истощение, оказывая негативное влияние на память, снижает качество жизни настолько ощутимо, что человек может «свалиться» в бездну депрессии. Причем опасность депрессии при нервном истощении усугубляется трудностями ее диагностики. Дело в том, что депрессия при нервном истощении носит скрытый характер (ее также называют ларвированной – от лат. larva, «злой дух» , «привидение» ). Это состояние при нервном истощении имеет и другие названия – например, вегетативная или соматизированая депрессия. Нервное истощение коварно воздействует на психику: при данном заболевании не симптомы депрессии «маскируются» под усталость и «мелкие» недомогания.

Нервное истощение: как восстановить память?

Для устранения нервного истощения и сопутствующих ему симптомов, а также одновременного восстановления памяти уже десятилетиями применяют ноотропные препараты. Ноотропы – группа лекарственных средств, направленная на поддержание и улучшение функций головного мозга – не только памяти, но и познания, научения, концентрации и реализации полученных знаний, речи и мн. др. В настоящее время наиболее эффективными считаются ноотропы последненго поколения, например, Прамистар. Ноотропы последнего поколения оказывают положительное воздействие на биохимические и биоэнергетические процессы в нервных клетках и тканях.

Основные «точки» действия Прамистара:

  1. Прамистар упорядочивает структуру клеточных мембран, а также нормализует выработку в нервных клетках фосфолипидов и протеинов.
  2. Прамистар препятствует образованию вредоносных свободных радикалов, а также повреждающим процессам перекисного окисления липидов клеточных мембран.
  3. Прамистар устраняет «кислородное голодание» нервных клеток головного мозга путем снижения их потребности в кислороде.
  4. Прамистар повышает устойчивость нервных клеток к воздействию разнообразных неблагоприятных факторов.

Прамистар – единственный из всех ноотропов – обладает «точечным» избирательным эффектом на ведущие механизмы старения мозга, в результате чего обеспечивается защитное действие наиболее уязвимых структур и регионов мозга, ответственных за процессы формирования различных типов памяти, обеспечении корково-подкорковых взаимосвязей, реализации функций обучения и ориентирования. Под влиянием Прамистара увеличивается и синтез оксида азота (NO) – вещества, играющего важную роль в процессах формирования памяти, а также обладающим сосудорасширяющим эффектом. Таким образом, в действии Прамистара выделяется и сосудистый компонент. А роль патологического спазма сосудов, связанного как с атеросклеротическим процессом (типичного для стареющего организма), так и функционального, зачастую являющегося реакцией на стресс, трудно переоценить. Наличие у Прамистара вазодилатирующего потенциала чрезвычайно важно для лечения инсульта, дисциркуляторной энцефалопатии, сосудистой деменции и других форм возраст-зависимой патологии головного мозга.

Уникальной особенностью Прамистара является также блокирование ферментов нейропептидаз в ЦНС, в результате чего происходит повышение концентрации вазопрессина - гормона, играющего ведущую роль в обеспечении процессов памяти и обучения. Вазопрессин не случайно даже называют «нейропептидом памяти» . Известно, что при старении и стрессе нарушаются внутриклеточные пептидергические процессы в мозге, и снижается уровень вазопрессина. Этот феномен характерен и для болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. В результате, стимулируя физиологические механизмы нейропептидной медиации, Прамистар обладает существенным защитным потенциалом, препятствующим прогрессированию нарушений, которые лежат в основе развития возраст-зависимой патологии головного мозга. Необходимо подчеркнуть, что аналогичным механизмом действия не обладает ни один из широко используемых сегодня ноотропных препаратов.