Логотип ZdravoE

Ферменты для пищеварения и переваривание пищи

Наш организм – это сложнейшая химическая лаборатория, а система пищеварения представляет собой «фабрику» по многоэтапному превращению продуктов питания (хлеба, мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов, овощей, сладостей и т.д.) в те вещества, из которых строится организм человека и откуда берется энергия для активности.

Ферменты для пищеварения и переваривание углеводной пищи

К углеводной (углеводистой) пище относятся сахар, фрукты, каши, хлеб и любые сладости – конфеты, зефир, мармелад и т.д. Нередко углеводы в пище комбинированы, например, с жирами, как в тортах и пирожных.

Углеводы – это, в первую очередь, источник энергии для человека. Переваривание углеводной пищи начинается уже в ротовой полости. Основным ферментом для пищеварения в ротовой полости является амилаза. Этот фермент для пищеварения называется амилазой слюны. Под воздействием этого фермента для пищеварения происходит частичный или даже полный распад углеводов (до глюкозы). Кроме того, пища, обработанная данным ферментом для пищеварения, воздействует на органы чувств и способствует лучшему усвоению прочих пищевых продуктов.

Дальнейшее переваривание углеводов производится ферментами для пищеварения, которые вырабатываются поджелудочной железой. Этот фермент для пищеварения называется панкреатической амилазой.

Есть и еще один «углеводный» фермент для пищеварения, который вырабатывается энтероцитами (клетками слизистой оболочки кишечника) – кишечная амилаза.

Эти три фермента для пищеварения являются основными в переваривании углеводной пищи. Также есть еще несколько ферментов для пищеварения, которые расщепляют другие разновидности углеводов (мальтозу, лактозу, фруктозу) – мальтаза, лактаза, сахараза, изомальтаза.

Ферменты для пищеварения и переваривание белковой пищи

Белковая пища – основной строительный материал тела человека, ведь аминокислоты (структурные единицы белка) необходимы для синтеза гормонов, ферментов для пищеварения, мышечной ткани, клеток крови, сосудов – словом, для формирования клеток всех органов.

К белковой пище относится мясо, рыба, молочные продукты, яйца, соя и, отчасти, орехи.

Ферменты для пищеварения в ротовой полости, как мы уже знаем, есть, но они не предназначены для белковой пищи. В ротовой полости происходит только подготовительный этап для переваривания белковой пищи – ее тщательное механическое измельчение и формирование пищевых комочков, которые затем в последствии будут подвергаться дальнейшему перевариванию в желудочно-кишечном тракте.

Очень важно тщательно пережевывать пищу для того, чтобы в последующем, ферменты для пищеварения могли полностью взаимодействовать с образовавшимся однородным пищевым комком. При нелеченных зубах, их отсутствии, некачественном протезировании пища попадает в желудочно-кишечных тракт плохо подготовленной и ферменты для пищеварения не могут выполнить свою роль.

Начало взаимодействия ферментов для пищеварения с белковой пищей происходит в желудке. Здесь под воздействием очень кислого содержимого желудка активируется фермент для пищеварения трипсин, и часть белков начинает расщепляться.

В дальнейшем пища поступает в кишечник. В кишечнике происходит массовое расщепление белковой пищи под воздействием основного фермента для пищеварения в отношении белковой пищи – протеазы (трипсина и химотрипсина), которые вырабатываются поджелудочной железой. С помощью этого фермента для пищеварения происходит расщепление белков до аминокислот – строительных единиц организма.

Помимо вышеприведенных основных ферментов для пищеварения, в организме есть для расщепления белков и другие ферменты, значение которых не столь велико, но они также отвечают за переваривание белков – карбоксипептидаза, трипептидаза, энтерокиназа, аминопептидаза, дипептидаза.

Ферменты для пищеварения и переваривание жирной пищи

Жиры – это, конечно же, источник энергии для организма, хотя их также можно рассматривать как способ накопления энергии, который осуществляется в жировой ткани. Жиры также являются и строительным материалом, так как некоторые виды жиров (например, полиненасыщенные жирные кислоты) входят, например, в состав гормонов или ферментов для пищеварения. Также жиры необходимы для построения мембран практически всех клеток организма (фосфолипиды).

С жирной пищей растительного и животного происхождения человек получает триглицериды, холестерин и фосфолипиды. Поэтому переваривание жиров не менее важно, чем переваривание углеводов или белков. В организме также вырабатываются ферменты для пищеварения, которые участвуют в обмене жиров.

Основная нагрузка при переваривании жиров приходится на поджелудочную железу, которая вырабатывает все основные ферменты для пищеварения.

Основной фермент для пищеварения в отношении жирной пищи – панкреатическая липаза – поступает в двенадцатиперстную кишку, где и начинается процесс расщепления жиров. Ненасыщенные жирные кислоты, в основном, расщепляются под воздействием фермента для пищеварения холестразы. С помощью фермента для пищеварения фосфолипазы поджелудочной железы происходит расщепление фосолипидов.

Такие ферменты для пищеварения, как желудочная и кишечная липаза, имеют второстепенное значение при переваривании жиров. В тонкий кишечник, где процесс переваривания продолжается, и из триглицеридов образуются глицерин и жирные кислоты, жиры, будучи обработанными ферментами для пищеварения и входящими в состав желчи свободными желчными кислотами, поступают уже в эмульгированном виде.

При некоторых заболеваниях, например, при хроническом панкреатите, образование ферментов для переваривания пищи нарушается, из-за чего организм не получает достаточное количество нужных ему питательных веществ.

Исправить эту ситуацию способны ферментные препараты.