Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Трофическая язва голени и стопы: заживление

Заживление трофической язвы – длительный многофазный процесс, который требует постоянного общего и местного лечения, тщательного наблюдения и, порой, оперативного вмешательства. Понимание общих подходов к обеспечению заживления трофической язвы позволяет достичь успеха в ее лечении.

Трофическая язва голени и стопы: общее лечение.

Так как трофическая язва голени и стопы является результатом и осложнением определенного нервно-сосудистого заболевания нижних конечностей, общее лечение трофической язвы должно основываться на лечении основного заболевания и улучшении трофики тканей нижних конечностей.

Так, при трофической язве при варикозном расширении вен нижних конечностей необходимо назначение венотонических препаратов, препаратов, улучшающих реологические свойства крови и препаратов, улучшающих питание тканей и заживление ран.

Диабетическая трофическая язва, которая возникает вследствие полинейро- и (или) ангиопатии требует стабильной коррекции уровня сахара крови и назначения препаратов, улучшающих питание тканей и заживление ран.

Атеросклеротическая трофическая язва, характерная для лиц пожилого возраста с атеросклерозом сосудов нижних конечностей, нередко требует оперативного вмешательства на сосудах с целью улучшения доступа крови к тканям конечностей – шунтирования или создания анастомоза. Кроме того, в схеме лечения атеросклеротической трофической язвы всегда есть препараты, улучшающие питание тканей и заживление ран, так как именно они обеспечивают успешное заживление трофической язвы. Лучше всего их вводить внутриартериально через шунт.

В схеме лечения трофической язвы при облитерирующем эндартериите нижних конечностей также обязательно присутствуют препараты, которые улучшающие питание тканей и позволяют трофической ране зажить.

Трофическая язва голени и стопы: местное и оперативное лечение.

Выбор препаратов для эффективного лечения трофической язвы зависит от фазы течения процесса в самой язве.

В целом, трофическая язва имеет 4 фазы течения:

В первой фазе трофическая язва находится в стадии прогрессирования. Основная цель местного лечения трофической язвы на этой стадии – максимальное улучшение питания тканей язвы, чтобы остановить ее прогрессирование, а также предупреждение инфицирования язвы. С этой же целью применяется и общее лечение – препараты, улучшающие питание тканей и заживление язвы.

Во второй фазе, фазе очищения трофической язвы, необходимо производить тщательную хирургическую обработку раневой поверхности. Это необходимо для того, чтобы на очищенную рану можно было наложить местные препараты, идеально - в виде желе. Необходимы препараты, которые местно улучшают питание тканей и способствуют переходу трофической язвы в следующую фазу - грануляции в центре трофической язвы и рубцевания ее краев. В этой фазе эти препараты применяются как для местного, так и для общего лечения. Во время четвертой фазы, эпителизации (полного заживления) трофической язвы, местное и общее лечение препаратами, улучшающими питание тканей, также желательно (местные формы должны быть на мазевой основе). Этот период опаснее тем, что процесс эпителизации (полного заживления) может в любой момент остановиться, и может опять начаться первая фаза (прогрессирования). Так может возникнуть рецидив трофической язвы, который обычно еще труднее поддается лечению.

Трофические язвы больших размеров не всегда могут самостоятельно эпителизироваться. Тогда в третьей-четвертой фазе, на фоне общего и местного лечения препаратами, улучшающими питание тканей, возможно осуществить пересадку кожи с бедра пациента на область трофической язвы. Это позволит закрыть крупные дефекты кожи и обеспечить заживление трофической язвы.