Логотип ZdravoE

Сахарный диабет типа 2: симптомы

При появлении первых симптомов сахарного диабета типа 2 нужно пройти обследование и, в случае необходимости, начать принимать специальные препараты, понижающие уровень глюкозы в крови. Такие симптомы сахарного диабета типа 2 как сухость во рту и плохо заживающие ранки на ногах спустя пару лет могут обернуться ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда.

Сахарный диабет типа 2: что это такое

Сахарный диабет типа 2 вызывается ухудшением способности тканей организма реагировать на инсулин и утилизировать глюкозу из-за генетической предрасположенности, возраста либо эндокринных нарушений, связанных с повышенной массой тела.

В начальных стадиях заболевания сахарным диабетом типа 2 продукция инсулина поджелудочной железой повышается. Это необходимо, чтобы компенсировать ухудшающуюся способность тканей-мишеней превращать избытки глюкозы в гликоген. Впоследствии, с прогрессированием сахарного диабета типа 2, продукция инсулина падает из-за истощения клеток поджелудочной железы.

Именно в этот период развития болезни начинают появляться первые симптомы сахарного диабета типа 2.

Сахарный диабет типа 2: из-за чего он возникает

Сахарный диабет типа 2 – самое распространенное эндокринное расстройство на земле. В настоящее время, в развитых странах более 200 млн. человек (5-6% населения) страдают от сахарного диабета типа 2. При этом существует тенденция к омоложению заболевания. Среди больных сахарным диабетом типа 2 много подростков (предположительно это связано со злоупотреблением фаст-фудом).

Кроме того, понижение толерантности тканей-мишеней к инсулину во многом связано с генетическими факторами и возрастом. Риск заболеть сахарным диабетом типа 2 существует для большинства людей старше 40 лет.

Сахарный диабет типа 2: чем он опасен

Нарушение обмена глюкозы при сахарном диабете типа 2 с большой долей вероятности вызывает и нарушения липидного обмена. Это приводит к отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что представляет главную угрозу сахарного диабета типа 2. Именно с атеросклерозом связаны главные осложнения сахарного диабета типа 2: ишемическая болезнь сердца, гипертония и инфаркт миокарда.

По статистике, у больных сахарным диабетом типа 2 ишемическая болезнь сердца развивается в 80% случаев.

Сахарный диабет типа 2: характерные симптомы

Повышение уровня глюкозы в биологических жидкостях приводит к обезвоживанию тканей и дефициту магния, калия, натрия и других элементов в организме. В результате, у человека больного сахарным диабетом типа 2 наблюдаются такие симптомы, как повышенная жажда, ощущение сухости во рту, обильное мочеиспускание. В тяжелых случаях сахарного диабета типа 2 возможно развитие таких осложнений дегидратации организма как мышечные судороги и аритмии сердца.

Нарушение углеводного обмена и утилизации глюкозы при сахарном диабете типа 2 также приводит к повышению аппетита, чувству постоянного голода и резкому увеличению веса в начале болезни.

Кроме того, повышение уровня глюкозы при сахарном диабете типа 2 приводит к нарушению структуры многих жизненно – важных систем, например, отвечающих за восстановление тканей и иммунитет. У больных сахарным диабетом типа 2 часто развиваются такие характерные симптомы, как плохое заживление ран (особенно на ногах), частые поражения грибковыми заболеваниями, зуд кожи, потемнение кожи в области шеи, подмышек и паху (так называемая - акантокератодермия).

По отдельности вышеописанные симптомы могут быть характерны для множества заболеваний, однако комплекс симптомов, включающий в себя повышенную жажду и сухость во рту, изменения аппетита и веса и проблемы с заживлением ран, которые часто сопровождаются общей слабостью, позволяют с высокой долей вероятности предположить сахарный диабет типа 2.

Сахарный диабет типа 2: проблемы постановки диагноза

Впрочем, симптомы, которые развиваются при сахарном диабете типа 2, могут быть выражены незначительно либо вообще отсутствовать в течение длительного времени. Так, для сахарного диабета типа 2 не характерно явление кетоза (запах ацетона или яблок изо рта), типичное для диабета, вызванного абсолютной недостаточностью инсулина.

Сахарный диабет типа 2 может быть долгие годы оставаться незамеченным (по статистике около трети больных сахарным диабетом типа 2 не догадываются о своем заболевании).

Поэтому все люди возрастом свыше 45 лет, а также страдающие заболеваниям сердечно – сосудистой системы, гипертонией, висцеральным ожирением, и имеющие родственников больных сахарным диабетом типа 2 должны ежегодно проходить простейшее обследование на уровень глюкозы в крови.

В группу людей с риском развития сахарного диабета 2 типа, требующих обследования и обязательного проведения теста на толерантность к глюкозе, входят:

  1. Близкие родственники больных диабетом.
  2. Лица с избыточной массой тела (ИМТ >27 кг/м2).
  3. Женщины, у которых были выкидыши, преждевременные роды, роды мертвым или крупным плодом (свыше 4,5 кг).
  4. Матери детей с пороками развития.
  5. Женщины, у которых в период беременности был гестационный СД.
  6. Лица, страдающие артериальной гипертензией (АД >140/90 мм рт. ст.).
  7. Лица с уровнем холестерина липопротеидов низкой плотности > 0,91 ммоль/л.
  8. Лица, у которых уровень триглицеридов достигает 2,8 ммоль/л.
  9. Лица с атеросклерозом, подагрой и гиперурикемией.
  10. Лица с эпизодической глюкозурией и гипергликемией, выявляемой в стрессовых ситуациях (операции, травмы, заболевания).
  11. Лица с хроническими заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
  12. Лица с проявлениями метаболического синдрома
  13. Пациенты с хроническим пародонтозом и фурункулезом.
  14. Лица с нейропатиями неясной этиологии.
  15. Лица со спонтанными гипогликемиями.
  16. Пациенты, длительно получающие диабетогенные препараты (синтетические эстрогены, диуретики, кортикостероиды и др.).
  17. Здоровые люди в возрасте старше 45 лет (им целесообразно обследоваться минимум один раз в два года).

Превышение уровня глюкозы в капиллярной крови выше 6,1 ммоль/л натощак и нарушение толерантности к глюкозе после еды позволяет выявлять сахарный диабет типа 2 на ранних стадиях.

Оценка результатов:

  • Нормальная толерантность к глюкозе - уровень глюкозы натощак (ПГТТ 0 мин) составляет ‹6, 1 ммоль/л; через 2 часа после нагрузки (ПГТТ 2ч) - ‹ 7,8 ммоль/л;
  • Нарушение толерантности к глюкозе – ПГТТ 0 мин - ‹7,0 ммоль/л, ПГТТ 2ч ≥7,8 и ≤ 11,1 ммоль/л;
  • Критерии диагноза СД – ПГТТ 0 мин ≥7,1 ммоль/л, ПГТТ 2ч ≥11,1 ммоль/л.

Сахарный диабет типа 2: как бороться?

В случае своевременного выявления сахарного диабета типа 2 и назначения адекватного лечения, риск сосудистых осложнений типа сахарного диабета типа 2 можно свести к минимуму.

Основу лечения сахарного диабета типа 2 составляет сочетание немедикаментозной и медикаментозной терапий.

При сахарном диабете типа 2 очень важно соблюдать низкокалорийную диету с ограниченным содержанием углеводов и вести активный образ жизни.

Медикаментозная терапия при сахарном диабете типа 2 должна быть направлена на повышение чувствительности тканей к инсулину и повышение выработки инсулина поджелудочной железой. Чаще всего, при сахарном диабете типа 2 сначала назначают сахароснижающие лекарства, которые допускают прием в виде таблеток, и лишь в тяжелых случаях заболевания назначают инъекции инсулина.

Впрочем, практика показывает, что в 70% случаев сахарного диабета типа 2 оптимальным выбором становятся так называемые препараты сульфонилмочевины, самый известный из которых Олтар.

Препараты сульфонилмочевины обладают высокой сахароснижающей эффективностью.

Это значительно упрощает лечение сахарного диабета типа 2 и позволяет больным жить полноценной жизнью.