Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Сахарный диабет типа 2 у мужчин, у женщин

Сахарный диабет типа 2 с разной частотой распространен среди мужчин и женщин. Сахарный диабет типа 2 у мужчин, у женщин также может вызвать осложнения, свойственные либо только мужчинам, либо только женщинам.

Сахарный диабет типа 2: «половые особенности»

Установлен ряд гендерных различий в течении сахарного диабета типа 2, а также степени риска развития его осложнений. Так, сахарный диабет типа 2 чаще встречается у женщин, чем у мужчин аналогичного возраста, причем вероятность его развития повышается с возрастом. В возрасте 55-64 лет общая распространенность сахарного диабета типа 2 среди женщин на 60-70% выше, чем среди мужчин. Американское национальное исследование показало высокую распространенность невыявленного сахарного диабета типа 2 среди населения – 2,7%; причем среди женщин и мужчин в возрасте 50–59 лет эта цифра составляла 5,8% и 3,3% соответственно.

Для женщин в возрасте 50-59 лет сахарный диабет типа 2 представляет гораздо большую опасность для жизни, чем для мужчин. Так, например, риск развития у женщин с сахарным диабетом типа 2 тяжелых проявлений ишемической болезни дважды выше по сравнению с его отсутствием. Женщины, страдающие этим заболеванием, больше рискуют умереть от инфаркта миокарда, чем мужчины с диабетом или женщины без диабета. А у 69% женщин с сахарным диабетом типа 2 возникают те или иные сердечно-сосудистые нарушения.

В основе этих прискорбных явлений находится физиологическое снижение женских гормонов эстрогенов в период менопаузы, что и провоцирует развитие ряда осложнений сахарного диабета типа 2.

Сахарный диабет типа 2 у женщин: гормональные «бури»

Сахарный диабет типа 2 и менопауза взаимоусугубляющие состояния, поскольку оба они повышают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. (Риск возникновения последних при сахарном диабете типа 2 у женщин в два раза выше, чем у мужчин.) Мало того, что сам диабет увеличивает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, так еще и наступление менопаузы, в свою очередь, сопровождается повышением массы тела, возникновением дислипидемии, артериальной гипертензией. Обусловленный менопаузой недостаток эстрогенов активирует целый каскад реакций, связанных с развитием артериальной гипертензии и нарушений обмена веществ.

Помимо прочего сердце и сосуды поражает также диабетическая кардиомиопатия – распространенное осложнение диабета, ведущее к систолической дисфункции и деформации желудочков. Нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы также автономная полинейропатия – поражение нервной системы. Это осложнение диабета характеризуется упорной тахикардией и повышает риск внезапной смерти.

Женщины с диабетом также в 2-4 раза чаще страдают воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Инфицированию в этом случае способствует целый ряд факторов: декомпенсация сахарного диабета, сахар в моче, вегетативная нейропатия, ослабление иммунитета и пр. Наступление менопаузы усугубляет эти факторы.

Известно, что период менопаузы приносит женщинам новую тревогу угрозу развития остеопороза. При сахарном диабете типа 2 у женщин часто наблюдается повышенная плотность костной ткани. Установлено, что женщины с избыточной массой тела менее подвержены развитию остеопороза, так как их «спасают» гормоны андрогены, преобразующиеся в эстрогены. Фактором, связывающим такие показатели, как индекс массы тела (ИМТ) и плотность костной ткани, является и гиперинсулинемия. Дело в том, что гормон инсулин сходен по химической структуре с инсулиноподобным фактором роста важным регулятором образования костной ткани. Инсулиноподобный фактор роста также стимулирует образование клеток-строителей костной ткани остеобластов.

Сахарный диабет типа 2 у мужчин: эректильная дисфункция

При сахарном диабете типа 2 у мужчин очень широко распространено такое осложнение, как импотенция (эректильная дисфункция). По некотором данным, эректильной дисфункцией страдают около 50% мужчин с сахарным диабетом типа 2.

Чаще всего импотенция при сахарном диабете у мужчин носит психогенный характер. Поэтому данная проблема решается под наблюдение психолога, который разработает индивидуальные рекомендации и схему терапии.

При сахарном диабете типа 2 у мужчин может развиться также импотенция органической природы обычно она обусловлена вегетативной нейропатией. При органической импотенции исчезают ночные эрекции (в отличие от психогенной). В этом случае половая функция нарушена постоянно и необратимо. Органическая импотенция при вегетативной нейропатии всегда начинается постепенно и медленно прогрессирует в течение многих месяцев (иногда – даже лет): вначале «теряется» эрекция, а со временем прекращаются эякуляции.

При сахарном диабете типа 2 у мужчин достаточно непросто отличить органическую импотенцию от психогенной. Вегетативная нейропатия позволяет заподозрить, однако еще не доказывает органическую природу эректильной дисфункции. Для исключения иных причин импотенции проводят анализы на уровень свободного тестостерона и пролактина в сыворотке крови (при диабете эти показатели обычно в норме).

Сахарный диабет типа 2 у мужчин и женщин: риски разные – лечение одно

Успешно зарекомендовало себя в лечении диабета сахароснижающее средство Олтар (глимепирид), формула которого была разработана еще в 1985 году, однако форма выпуска претерпевала изменения с целью улучшения биодоступности препарата и снижению риска побочных эффектов. Цель разработчиков была достигнута: сегодня Олтар (глимепирид) считается золотым стандартом терапии сахарного диабета типа 2.

Олтар (глимепирид) в некотором смысле слова помогает обратить вспять патологические механизмы развития диабета: повышает секрецию инсулина, параллельно также нормализует толерантность тканей к глюкозе. Вместе с тем прием Олтар (глимепирид) не грозит больным повышением массы тела.