Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Оформление документов при постановке на учет беременных: «подводные» камни (продолжение)

Оформление документов при постановке на учет беременных: «подводные» камни (продолжение)

Постановка на учет беременных: что должен врач и что должна женщина? Какие есть нюансы в постановке беременных на учет. На эти вопросы отвечает акушер-гинеколог с двадцатипятилетним стажем работы, кандидат медицинских наук Надежда Яковлевна Жилка, возглавлявшая Отдел материнства и детства Министерства здравоохранения Украины.

Имеет ли женщина право на пособие по родам, и право на помощь по рождению ребенка, если она не состояла на учете беременных?

Согласно п.6.4. приказа от 13.11.2001 N 455 «Про затвердження Інструкції про порядок видачі документів,що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян» беременная не состояла на учете по беременности до дня родов, больничный лист выдается со дня родов на период продолжения послеродового отпуска: 56 дней – при нормальных родах,70 – при осложненных родах, 90 – женщинам, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС.

Согласно Закона Украины "Про державну допомогу сім`ям з дітьми" помощь по беременности и родам, назначается, если обращение за ней произошло не позже шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Помощь по рождению ребенка не зависит также от того, состояла на учете по беременности или нет.

Если нет обменной карты, можно ли родить ребенка в обычном роддоме?

Если у женщины нет обменной карты в момент возникновения какого-то неотложного состояния, женщина принимается в ближайшее родильное учреждение. Обменная карта может быть предоставлена родственниками позже.

Обменная карта является очень ценным документом для принятия правильного решения о предстоящих родах, поскольку на сегодня она является полным отражением «Индивидуальной карты» беременной», где записаны все результаты анализов и данные о течении беременности.

Если у женщины нет обменной карты по причине несостояния на учете по беременности, она во время родов принимается в территориальное по своему месту жительства или в ближайшее родильное учреждение.

Нужна ли регистрация по временному месту жительства для постановки на учет беременной?

Временная регистрация осуществляется в порядке, предусмотренном украинским законодательством. Для постановки на учет по беременности необходимо представить документы, которые свидетельствуют о месте проживания для определения территориальной женской консультации.

Согласно ст. 35 Закона Украины «Основы законодательства об охране здоровья» первичная медицинская помощь в Украине оказывается по территориальному принципу, то есть в каждом амбулаторном учреждении определена географическая территория обслуживания населения, в том числе и в женской консультации.

Могут ли стать на учет не граждане Украины? Если они проживают в стране постоянно. Какие нужны документы? Оплата?

Это зависит от того, входит ли медицинская помощь гражданам страны, в международный договор о сотрудничестве Украины со страной, представительницей которой является беременная. Как правило, медицинская помощь входит в перечень вопросов о сотрудничестве. Если беременности угрожает тяжелое осложнение, иностранной гражданке оказывают всю необходимую помощь даже без наличия документов.

При взятии на учет по беременности необходимы документы, которые свидетельствуют о личности, о причине места пребывания в Украине (постоянное место жительства, работа мужа и др.), адрес проживания. Беременная становится на учет в женской консультации по месту проживания согласно территориальному принципу организации акушерско-гинекологической помощи.

Оплата услуг по медицинской помощи определяется также международным договором о сотрудничестве.

Согласно ст. 11. Закона Украины «Основы законодательства об охране здоровья» иностранные граждане, которые постоянно проживают на территории Украины, пользуются такими же правами и несут такие же обязательства в отрасли охраны здоровья, как и граждане Украины, если другое не предусмотрено международным договором. Права и обязательства в отрасли охраны здоровья иностранных граждан, которые временно пребывают на территории Украины, определяются международным договором.