Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Повышенное давление: симптомы

Гипертония за последние годы значительно помолодела. Постоянные стрессы, малоподвижная жизнь, увлечение фаст-фудом, курение – все это приводит к тому, что жертвами болезни становятся люди в «самом расцвете сил». Поэтому знания о симптомах повышенного давления не помешают никому.

Повышенное давление и переутомление

Обычно первым симптомом повышенного давления становится состояние, похожее на переутомление или легкую простуду: некоторая раздражительность, сонливость днем и нарушения сна ночью, невозможность сосредоточится, покраснение глазных яблок и т.д.

Многие люди игнорируют подобные симптомы, между тем, если давление в состоянии покоя повышенно до 140/90 мм. рт. ст. и проявляет тенденции к дальнейшему увеличению, уже можно говорить о легкой форме гипертонической болезни.

Поэтому все мужчины возрастом свыше 40 лет (а по статистике, гипертония у мужчин развивается в несколько раз чаще, чем у женщин), а также люди, которые входят в группу риска (это диабетики, курильщики, люди с избыточным весом, а также те, у кого родственники скончались от инфаркта или инсульта), должны регулярно контролировать уровень артериального давления.

Повышенное давление и головные боли

При дальнейшем прогрессировании болезни, у гипертоников начинаются головные боли. Они могут быть ноющими и сдавливающими (словно «обруч» на голове), так и острыми.

Одновременно с головной болью, окулисты у гипертоников диагностируют изменения глазного дна и атрофические процессы в сетчатке.

Подобные симптомы свидетельствуют о том, что из-за повышенного давления нарушилось мозговое кровообращение и у больного очень высок риск развития инсульта либо серьезных заболеваний зрения, вплоть до слепоты.

Поэтому, если давление в состоянии покоя достигает значения 160/100 мм. рт. ст., необходим срочный визит к кардиологу или терапевту и прием специальных антигипертензивных препаратов – подобное давление может представлять опасность для жизни!

Повышенное давление и боли в области сердца

Вместе с головной болью у больных с давлением повышенным обычно развиваются такие симптомы, как боли в грудине и левой части груди, часто отдающие в левую руку и нарушения ритма сердца (субъективно ощущаются как «замирание» сердца или «ком в горле»).

Это признаки того, что повышенное давление вызвало патологические изменения в сердечной мышце и коронарных артериях. Чаще всего это ишемическая болезнь сердца, стенокардия (проявляется болью в области грудины середине груди, возрастающей при физической нагрузке) и увеличение левого желудочка с уменьшением сердечного выброса и развитием сердечной недостаточности (проявляется одышкой и отеками).

Впрочем, при своевременном лечении повышенного давления, патологические процессы в сердце обратимы, а гипертоник, который ведет здоровый образ жизни и не забывает о приеме антигипертензивных средств, вполне может вести активную полноценную жизнь.

Повышенное давление и гипертонический криз

Иногда у больных средними и тяжелыми формами гипертонии (давление повышенно до значений 160/100 мм. рт. ст.) происходят так называемые гипертонические кризы.

Они вызваны резким повышением давления, гораздо выше обычных для больного значений. При этом может гипертонический криз может проходить по нескольким типам:

Нейровегетативный гипертонический криз

Повышение давления сопровождается ощущением страха, иногда поднимается температура, руки дрожат, развивается тахикардия.

Отечный гипертонический криз

Возникает при употреблении людьми с давлением повышенным больших количеств жидкости или соленой жизни. При этом развиваются сильные отеки конечностей и лица.

Повышенное давление: что делать?

Разумеется, лечение повышенного давления следует начинать до того, как разовьется гипертонический криз.

Лечение повышенного давления обязательно должно сочетать как немедикаментозные, так и медикаментозные средства. Они одинаково важны.

К немедикаментозным средствам лечения повышенного давления относят коррекцию образа жизни. Для нормализации повышенного давления очень важно отказаться от курения (по статистике, частота инсультов у курильщиков в несколько раз выше, чем у некурящих людей), сбросить лишний вес (очень часто повышенное давление связано именно с избытком веса), вести активный образ жизни и уделять не менее часа в день физическим упражнениям. Кроме того, для людей с повышенным давлением повышенным будет полезна специальная диета (диета при метаболическом синдроме).

Однако даже при условии здорового образа жизни чаще всего для нормализации повышенного давления требуется принимать специальные препараты.

Повышенное давление: как долго нужно пить лекарства?

Существует несколько типов лекарств против повышенного давления, каждый из которых имеет свои особенности применения и противопоказания.

Однако все существующие на сегодняшний день препараты действуют лишь симптоматически – то есть они понижают повышенное давление и препятствуют появлению осложнений (таких как заболевания сердца, инсульты, кризы и т.д.), но не устраняют саму причину болезни, которая до сих пор не известна.

Поэтому антигипертензивные препараты приходится принимать в течение длительного времени – практически всю жизнь.

Повышенное давление: подводные камни антигипертензивных средств

Продолжительность и качество жизни людей с давлением повышенным, которые регулярно принимают соответствующие лекарства, выше чем у людей, которые их игнорируют. Однако следует знать, что длительный прием антигипертензивных препаратов часто сопровождается рядом побочных эффектов.

К примеру, до недавнего времени, многие лекарства от повышенного давления имели такое неприятное последствие, как ухудшение эрекции и полового влечения – либидо.

Препараты класса бета-блокаторов используются для лечения повышенного давления уже несколько десятков лет и зарекомендовали себя очень хорошо. Бета- блокаторы, помимо того, что позволяют быстро добиться снижения давления до физиологических величин, способны нормализовать сердечный ритм и защитить сердце от развития сердечной недостаточности (ослабления сердечной мышцы). Обязателен прием этих препаратов при наличии сопутствующей стенокардии (приступообразных болей за грудиной), а также для пациентов, перенесших ранее инфаркт миокарда.