Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Кашель при отказе от курения

Некоторые люди после отказа от курения жалуются на усилившийся кашель. Это состояние – одно из проявлений абстинентного синдрома. В принципе, неприятные явления, связанные с отказом от курения, спустя неделю-другую пройдут сами по себе. Если же этот срок кажется невыносимо долгим ─ существует ряд препаратов, которые способны существенно облегчить отказ от курения.

Отказ от курения и дыхательная система

Сегодня уже никого не удивишь информацией о том, что табакокурение крайне негативно сказывается на дыхательной системе. Достоверно известно, что у курильщиков в десятки раз выше риск заболеть раком легких и хроническими обструктивными бронхо-легочными процессами: эмфиземой и хроническим бронхитом, чем у некурящих людей. Кроме того, курение существенно увеличивает риск возникновения астмы и заболевания пневмонией после ОРЗ.

Тем не менее, многие курильщики клятвенно утверждают, что именно курение помогает им бороться с бронхитом, причем выкуренная сигарета облегчает кашель ничуть не хуже средств, разжижающих мокроту.

Причина в том, что курение двойственно влияет на дыхательную систему.

  • 1 фаза - Сразу после попадания в кровь, никотин оказывает стимулирующее воздействие на дыхательный и кашлевой центры. Эта фаза длится всего несколько минут.
  • Во время второй фазы воздействия никотина на мозг наступает угнетение дыхательного и кашлевого центра (действие никотина в этом плане сопоставимо с воздействием опиатов, точно так же, как и при передозировке героином, при отравлении никотином может наступить смерть в результате остановки дыхания). Также под воздействием курения уменьшается секреция слизи в бронхах и происходит отмирание «ресничек», выстилающих поверхность дыхательных путей, что приводит к затруднению выведения частиц пыли, попадающих в бронхи. И эта фаза длится уже несколько часов.

Поэтому практически всех курильщиков со стажем по утрам мучает сухой кашель, который облегчается лишь с первой выкуренной сигаретой.

Образно говоря, курение вызывает тяжелые болезни легочной системы, которые слегка облегчаются во время затяжки, чтобы затем усугубиться еще больше.

Поэтому использование курения в качестве терапии заболеваний органов дыхания никак не вписывается в рамки здравого смысла – количество побочных эффектов у такого «лекарства» как сигарета гораздо больше, чем сила терапевтического воздействия.

Почему после отказа от курения возникает усиление кашля?

Что же происходит после отказа от курения? Никотин и углекислый газ, вредоносные смолы, которые содержатся в табачном дыме в высоких концентрациях, перестают воздействовать на дыхательный центр, поэтому дыхание становится более поверхностным.

В бронхах постепенно приходит в норму секреция слизи. Дыхательные пути, в которых на протяжении многих лет откладывались табачные смолы и деготь, начинают очищаться от инородных «накоплений» – в результате возникает кашель.

В принципе, в этом процессе нет ничего страшного, и кашель пройдет сам по себе через несколько дней. Наверное, единственное, что может представлять опасность при кашле, связанном с отказом от курения – это риск обострения хронического бронхита, которым страдает значительная часть злостных курильщиков. 

Поэтому, если в первые дни после отказа от курения возникает сухой кашель без мокроты, особенно если он сопровождается болями в области груди, стоит обратиться к врачу, который пропишет препараты, облегчающие кашель при отказе от курения. Кроме того, он направит на флюорографию или рентген грудной клетки, чтобы убедиться в том, что хронический бронхит не вызвал такое осложнение, как пневмония.

Главное – не допускать даже мысли о том, чтобы вновь пристраститься к сигаретам из-за кашля, возникшего при отказе от курения. Нужно помнить, что кашель при отказе от курения ─ это «болезнь во благо», которая свидетельствует о начале выздоровления организма.

Отказ от курения и абстинентный синдром.

Говоря о кашле после отказа от курения, стоит упомянуть и о том, что чаще всего он не так силен, как субъективно кажется человеку, отказавшемуся от курения. Возможно, что более сильный кашель наутро после выкуренной на вечеринке пачки сигарет, курильщик бы и не заметил, но безобидный кашель при отказе от курения вызывает нешуточную тревогу.

Причина – в абстинентном синдроме, который развивается у всех людей с никотиновой зависимостью. Никотин, при попадании в мозг стимулирует выделение адреналина и способствует увеличению концентрации дофамина (гормона радости). Поэтому человек, отказавшийся от курения, в первые недели чувствует себя угнетенным, также иногда развиваются мнительность и депрессии. А препараты, которые блокируют никотиновые рецепторы, способны помочь преодолеть негативные ощущения при синдроме отмены и предотвратить развитие депрессии.

Кроме того, при длительном курении происходит гормональная перестройка организма и после отказа от курения многие люди непродолжительное время ощущают сильную усталость. Неудивительно, что при подобном самочувствии легкий кашель может показаться страшной болезнью.

Как можно облегчить состояние при отказе от курения

Главное – не забывать, что абстинентный синдром после отказа от курения продлится не больше месяца, а затем качество жизни будет гораздо выше, чем у людей, которые не могут жить без сигареты. У мужчин, отказавшихся от курения, сильно возрастает потенция, увеличивается физическая сила и происходит еще масса других приятных изменений в жизни.

Тем не менее, практика показывает, что лишь 3% людей, которые пытались отказаться от курения, смогли без поддержки лекарств смогли перенести период абстиненции и не вернуться к дурной привычке.

Поэтому врачи обязательно рекомендуют при отказе от курения одновременно использовать так называемые препараты заместительной терапии – лекарства, которые облегчают абстиненты синдром и делают отказ от курения менее мучительным.

Существует много средств, эффективность которыхподтверждена более чем многолетеней практикой применения.  Действующие вещества некторых из этих лекарственных средств способны связываться с теми же рецепторами в головном мозге, что и никотин, но при этом не оказывает столь сильного как «курево»разрушающего воздействия на сердечнососудистую и дыхательную системы человека. Немаловажно и то, что активное вещество из антиникотиновых препаратов, присоединяясь к определенным рецепторам головного мозга, не позволяет присоединиться к ним никотину  - и поэтому табакокурениее перестает доставлять привычное удовольствие. Появляется еще один повод отказаться от вредной привычки!

Некоторые из антиникотиновых средств обладют антидепресантным действием, поэтому человек, отказавшийся от курения, не чувствует себя угнетенным в самый сложный период первого месяца после своего "подвига". Некоторые из подобных лекарственных средств  нужно начинать принимать еще до момента полного отказа от курения – сигареты при одновременном приеме с лекарством будут вызывать лишь неприятные ощущения, а это один из немаловажных стимулов для того, чтобы отказаться от курения. В ряде случаев "заместительную терапию" продолжают еще в течение нескольких недель , постепенно сокращая дозу препарата.

За этот период у подавляющего большинства людей, отказавшихся от курения, проходит абстинентный синдром. И что самое главное – угасают так называемые поведенческие стереотипы, связанные с вредной привычкой – то есть рука перестает «автоматически» тянуться к пачке сигарет в ситуациях, когда человек обычно привык "дымить" – за чашкой кофе, после еды, при стрессе и т.д.

Естественно, сам по себе ниодин из антиникотиновых препаратов не является панацеей и "соло" не поможет бросить пагубную привычку – для этого нужны желание и сила воли. Но облегчение абстинентного синдрома делает отказ от курения более спокойным и менее травматичным. При этом процент людей, впоследствии вернувшихся к губительной привычке, намного меньше.