Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Вредное и полезное солнце

Вредное и полезное солнце

Рекомендации, традиционно звучащие одновременно с мартовской капелью, сводятся к двум большим проблемам: «оставляющему желать» после зимы состоянию кожи и весенней хандре, также не украшающей нашу внешность.

Причем, что интересно: советы косметологов и психологов ну просто кардинально противоречат друг другу. Если первые советуют начинать немедленно прятаться от прямых солнечных лучей, то вторые, как раз наоборот, рекомендуют их удвоенное количество для улучшения настроения.

После подобного информационного удара, причем, иногда разделенного несколькими минутами прямого эфира (двумя-тремя страницами журнала), заставляющего выбирать между красотой и здоровой психикой, настроение портится окончательно. Хочется завопить, мол, специалисты, родимые, разберитесь сначала между собой… Но увы… поиски консенсуса между двумя докторами могут затянуться до осени…

Потому мы решили разбираться среди залежей старых и новых весенних советов самостоятельно и основательно.

Вредно ли солнце?

Наверно, все-таки да… Поскольку даже беглый просмотр журналов посвященных действию ультрафиолетового излучения на организм, вызывает паническое желание «выключить» солнце. Ну, или хотя бы одеть на него не пропускающий ультрафиолет фильтр.

Как-то слишком много вреда обнаруживается от действия лучей УФ - спектра… Ну про рак кожи, наверное, слышали уже все. А как воспринимать заявления, о том, что ультрафиолет угнетает иммунитет?! Получается, что знакомый с детства лозунг про целебное воздействие солнечных и воздушных ванн, не верен? Где же правильные ответы?

Можно ли все-таки загорать и принимать воздушные ванны?

Воздушные ванны — да, а загорать — нет, поскольку безопасного загара не существует. По той простой причине, что любое изменение цвета кожи — это ее реакция на повреждающее действие ультрафиолета, который, во-первых, разрушает волокна соединительной ткани, приводя к образованию лишних морщин и преждевременному старению кожи, а во-вторых, вызывает изменения генетического аппарата клеток. Все настолько серьезно, что модный среди европейской элиты шоколадный оттенок кожи, пропагандируемый на подиумах, заставляет бить тревогу онкологов. Только за время с 1991 по 2000 год в одной Великобритании число женщин страдающих раком кожи увеличилось на 45%. (у мужчин, цифра еще выше – 64 %!). А печальную пальму первенства в списке стран-лидеров по распространенности рака кожи держит Австралия. Отчасти потому, что она ближе к экватору (к слову, в широтах к нему примыкающих интенсивность ультрафиолета почти в 1000 раз выше, чем в странах близких к полярному кругу). Отчасти потому, что содержание озона, задерживающего УФ над этим континентом ниже.

В качестве мощного терапевтического средства, психологи советуют кардинальную смену обстановки, а именно отправиться на курорт. Куда поехать?

Хотя Австралия не входит в список популярных у нас курортов, есть некоторые географические отличия мест отдыха, которые можно и должно учитывать. Так каждый километр над уровнем моря увеличивает интенсивность облучения на 6%. Самое меньшее излучение — в местах, находящихся ниже этой условной отметки. Рекордсмен — берега Мертвого моря!

Коэффициент отражения УФ по мере убывания: снег — 80%, песок — 30%, воды — 6%. Поэтому горнолыжные курорты весной — не менее опасны летнего круиза на яхте! Что касается сезонных изменений уровня УФ, то они больше по мере удаления от экватора.

зимой
на Гавайях 14 в Испании 2 в Бельгии 0,4
весной
20 7 3
летом
25 12 10

А потому, чем севернее живет человек, тем чувствительнее его кожа к УФ!

И еще, люди, родившиеся на Севере и волею судеб перебравшиеся в жаркие страны на 25% больше коренных жителей рискуют заболеть раком кожи.

Может отправляясь на природу или в отпуск, следует принять какое-либо лекарство, чтоб не обгореть?

Пока таких чудо-лекарств не придумано! Единственное действенное и проверенное средство сохранить здоровую кожу — использовать солнцезащитный крем защищающий от ультрафиолетовых лучей всех диапазонов. Прием витаминов и различных добавок, содержащих антиоксиданты признан учеными неэффективным. Эти препараты способны только несколько уменьшить негативное воздействие солнца на иммунитет.

Кстати, с этим самым воздействием связано довольно большое количество обострений хронических заболеваний, как весной, так и летом. У вирусологов даже есть соответствующий термин: постинсоляционный герпес. То есть такой, который возникает после злоупотребления солнцем. А иммунологи объясняют послесолнечные изменения в организме запуском целой цепи глубинных процессов: своеобразной аллергической реакцией организма на огромное число «павших» под УФ-обстрелом клеток кожи; уменьшением числа клеток-защитников (лимфоцитов). Отсюда следует следующий пункт.

Кому нельзя загорать вообще?

Инсоляция противопоказана людям с инфекционными заболеваниями; так называемыми аутоиммунными заболеваниями (системной красной волчанкой, некоторыми формами артритов), болезнями щитовидной железы, а также заболеваниями кожи. Миф о том, что солнышко лечит угревую болезнь — всего лишь миф. И жив он до сих пор только потому, что кроме способности менять цвет, кожа обладает еще одной защитной реакцией: утолщаться под воздействием солнца, то есть увеличивать роговой слой клеток. Причем весьма значительно. Однократный загар — примерно в три раза, а многократный раз в пять! К своей нормальной толщине, она способна вернуться через месяц-полтора! Поэтому прыщики не исчезают под солнцем. Они прячутся под ее ставшим более толстым поверхностным слоем.

Единственным исключением среди заболеваний кожи является псориаз. Но только потому, что губительно воздействуя на клетки, то есть попросту, убивая их, ультрафиолет останавливает безудержное размножение, наблюдающееся при этом заболевании.

О том, что выбираясь на прогулку следует использовать солнцезащитный крем — понятно. Вот только…

Что, как и кому защищать?

Есть научно-обоснованные ответы и на эти вопросы. Приблизительно 90% всего ультрафиолетового удара приходится на шею и лицо. Поэтому моду на шляпки с широкими полями можно только поприветствовать!

Типы кожи тоже никто не отменял. Голубые глаза, белокурые или рыжие волосы, светлая кожа и многочисленные родинки на теле — если вы узнали себя — для вас выбираться на солнце без крема просто нельзя.

Если для белокожей блондинки и ребенка дошкольного возраста достаточно получаса чтобы серьезно обгореть, людям с очень смуглой кожей необходимо около часа, а представитель африканской расы не сгорят совсем!

Однако это вовсе не означает, что образующийся при загаре меланин защищает от ультрафиолета. Его ученые склонны рассматривать как фактор «мимикрии» — приспособления к изменяющимся условиям обитания, а не зашиты. Утверждение, что загоревшей коже подойдет крем с меньшим фактором защиты — еще один живучий миф! Загар — это признак, того, что кожа уже повреждена, так зачем ей вредить еще больше? Солнцезащитный крем с фактором защиты не меньше 15, и еще лучше — свойством защищать от лучей всего УФ спектра, надо наносить на чистую и сухую кожу и не экономить, а использовать строго в соответствии с инструкцией!

Не забудьте области за ушами и шею, и не торопитесь: наносите крем за полчаса перед выходом на солнце (а не на лужайке!).

Кстати, лучше если он будет содержать ретиноевую кислоту. Пока — это единственный компонент с доказанной способностью защищать кожу от фотостарения.

Вниманию всех, особенно родителей! Ультрафиолетовое излучение обладает кумулятивным действием. То есть в нашем организме, как бы накапливается его эффекты. И, увы — большинство из нас «вырабатывает» безопасный лимит где-то к 18-20 годам. А потому дети до года должны быть защищены от солнца всегда! Выставлять на солнце коляску, ставить детскую кроватку около окна под прямые солнечные лучи нельзя!

Дети постарше должны или бегать под солнышком в панамке и одежде, закрывающей плечи, руки и т.д. или под защитой соответствующего крема.

Но самыми опасными в отношении риска развития онкологических заболеваний являются солнечные ожоги, те самые, которые протекают с высокой температурой и образованием пузырей. Практически 95% больных раком кожи вспомнили такие моменты в своем детстве.

Что касается выбора марки солнцезащитного крема — то принципиальное значение имеет только один фактор: уровень UVA и UVB защиты. Аромат, удобство упаковки или другие особенности — это наша плата за дополнительные услуги, не более.

А не останемся ли мы без витамина Д?

Ведь все мы со школьного курса анатомии знаем, что он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей? Не волнуйтесь! Для получения суточной нормы в весенне-летнее время среднестатистическому европейцу достаточно не прятать от солнца лицо и кисти рук в течение 15 минут.