Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Болят суставы: как лечить?

Болят суставы… Это тягостное ощущение знакомо каждому, кому довелось перенести настоящий грипп – с интоксикацией и температурой. А если представить, что суставы болят постоянно? Да еще и у самого близкого человека: мужа, мамы, ребенка? Тут уж каждый согласен на все, лишь бы найти специалиста, который поможет, услышав крик о помощи: «Помогите!!! Болят суставы! Как лечить?»

Болят суставы? Нужно лечить воспаление… и, конечно, убрать боль!

Как правило, в тот момент, когда действительно болят суставы, причина самого заболевания нас не слишком волнует. Главное – облегчить мучения! А потом видно будет…

Когда болят суставы, велико искушение обратиться к анальгетикам: лекарствам, которые блокируют механизм передачи боли. Они и впрямь бывают совершенно незаменимыми, когда нужно «заглушить» боль в суставе, чтобы, например, довезти человека до врача. Однако стоит действию лекарства закончиться, как суставы болят снова.

Поэтому тем, у кого болят суставы, требуются особые лекарства – такие, чтобы, обезболивая, они одновременно и лечили. Такими свойствами обладают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), самым «древним» представителем которых является всем известный аспирин (вернее, ацетилсалициловая кислота). Впрочем, не все НПВС одинаково полезны, когда болят суставы. Поэтому если случилось так, что лечиться Вы (или Ваши близкие) начинают до прихода врача, выбор имеет смысл остановить на препарате ибупрофен.

Болят суставы: как лечить повреждение тканей?

Как известно, суставы болят из-за воспаления, которое может быть вызвано как инфекционным агентом (артрит), так и иметь неинфекционное, обменное происхождение (артроз). Но и в том, и в другом случае повреждается «сердце» сустава – хрящевая ткань, которая уменьшает трение суставных поверхностей.

И в это момент на помощь приходят хондропротекторы. Недаром это слово переводится буквально как «защитники хряща»! Когда суставы болят из-за постоянного «стирания» суставных поверхностей (то есть по причине травматического воспаления), только эти вещества, способны стимулировать восстановление хрящевой ткани, устраняют не следствие, но саму причину страданий.

Наиболее известными хондропротекторами являются глюкозамин и хондроитин.   Объединенные в составе одного препарата, глюкозамин и хондроитин усиливают действие друг друга, в результате чего «починка» сустава идет эффективнее и быстрее, чем при монотерапии любым из них.

Болят суставы: как лечить?

Препараты хондропротектроного действия имеют еще одно бесценное качество: они, усиливая фармакологические эффекты нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), уменьшают их побочные действия (в частности, негативное влияние на пищеварительную систему). Они показали отличные результаты, и рекомендованы в качестве базовой терапии при лечении заболеваний, сопровождающихся изменениями хряща. Длительный прием комбинированного хондропротектора привело к улучшению самочувствия больного и остановке дегенерационных процессов в его позвоночнике. А это уже конкретный ответ на волнующий нас вопрос: «Болят суставы: как лечить?»

Болят суставы: как лечить? Лучше всего – по итогам диагностики

Конечно, лечение никогда не будет столь успешным, если человек, у которого болят суставы, не знает своего диагноза. Поэтому прежде чем отвечать на вопрос: «Болят суставы: как лечить?», врачи настаивают на всестороннем обследовании.

Наиболее эффективным и информативным методом исследования сегодня является МРТ – магнитно-резонансная томография, которая позволяет понять, почему болят суставы, то есть увидеть ясную картину дегенерации мягких тканей и хрящей (межпозвоночных дисков), а также обнаружить все патологические образования, «прячущиеся» при других методах диагностики.

Только в этом случае человек, у которого болят суставы, может рассчитывать на то, что ему будет назначена оптимальная схема лечения.

Болят суставы: как лечить? Рекомендации ответственному пациенту

Болят суставы – и живот… Что может быть хуже? А ведь такое возможно, если не придерживаться некоторых правил «лекарственной безопасности».

Ученым удалось установить, что употребление нестероидных противовоспалительных препаратов отдельно от глюкозамина может вызвать нарушения пищеварительной системы, и даже стать причиной язвообразования.

Разумеется, действие глюкозамина предохраняет пищеварительную систему от серьезных повреждений. Но все равно, когда болят суставы, и их нужно лечить, нельзя забывать о том, что больному следует соблюдать диету. Необходимо ограничивать употребление острой пищи, алкоголя, курения: то есть по-возможности уменьшить влияние всех факторов, которые способствуют повышению кислотности желудочного содержимого.

Кроме того, больной во время лечения должен соблюдать режим, больше отдыхать и стараться избегать серьезных физических нагрузок, чтобы не вызвать обострения и снова не ощутить, как болят суставы. Ну а если состояние больного все же ухудшилось, его необходимо поместить в стационар под неусыпное наблюдение врачей.

Стоит обратить внимание на способ лечения подобных проблем со здоровьем – с помощью метода, объединяющего лекарственное и физиотерапевтическое воздействие. Имеется в виду доставка ферментных препаратов «специального назначения» с помощью современных физиопроцедур (в частности, электро– и фонофореза ). Среди таких препаратов особенно выделяется Карипаин.

Ферментный препарат Карипаин вводится посредством электрофореза. Возможно также применение ультразвука – в этом случае используют крем Карипаин. Эффект наступит быстрее в случае применения электрофореза и втирания на ночь Карипаина ультра геля. Лечение должно проводиться курсами по 20–30 процедур каждый. В зависимости от состояния больного могут быть назначены от одного до трех курсов с интервалом между ними в 1–2 месяца.

Активные вещества препарата глубоко проникают в ткани и оказывают избирательное действие на соединительную ткань, обеспечивая облегчение от боли.