Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Болят суставы: хруст и скованность

В норме болеть суставы не должны. Их задача – работать, как хорошо отлаженный и смазанный механизм. Но иногда в суставах возникает хруст и скованность.

Хруст и боль в суставах: в чем причина?

Причин хруста и скованности в суставах может быть много, но основные из них таковы:

1. Болят суставы: наследственные, или генетические причины хруста и скованности

Болит сустав или нет, строение его неизменно. Сустав состоит из собственно суставных поверхностей (костей, покрытых хрящом), суставной полости, содержащей синовиальную жидкость, и суставной капсулы. Снаружи сустав окружен связками и мышцами, которые обеспечивают его подвижность и защищают от внешних повреждающих воздействий.

Интересно, что в организме некоторых людей белок коллаген, «отвечающий» за упругость соединительной ткани, вырабатывается в чуть измененном виде – он более растяжим, чем обычный. В результате болеть суставы, конечно, не начинают, но становятся более подвижными за счет увеличенной растяжимости связочного аппарата. В обиходе это состояние называется «слабыми связками». Как раз они и провоцируют «наследственные» щелчки и дискомфорт.

Причиной хруста и болезненности в суставах может стать и снижение секретирующей функции околосуставной сумки, выделяющей своеобразную смазку для сустава – синовиальную жидкость. Недостаток ее ухудшает скольжение и вызывает похрустывание сустава.

2. Болят суставы: возрастные причины хруста и скованности в суставах

Хруст и скованность в суставах иногда встречается даже в детском и юношеском возрасте. Но это не значит, что у малышей в буквальном смысле болят суставы!

Дело в том, что вместе с общим процессом роста происходит рост связок, сухожилий и костей, причем – с различной скоростью. Таким образом, когда связки и сухожилия вдруг оказываются длиннее и эластичнее, чем в данный момент необходимо, движения в суставах происходят с большей скоростью, поэтому потрескивания в суставах слышны чаще. У большинства людей подобные явления исчезают после двадцати лет.

Когда суставы болят (вернее, хрустят) у пожилых людей, вырисовывается другая картина. С возрастом или от профессиональных перегрузок хрящ, покрывающий поверхность суставов, постепенно теряет воду, а вместе с ней и упругость. Вот больные суставы и начинают работать как несмазанное колесо – со скрипом, хрустом и «заеданиями».

3. Болят суставы: травмы и функциональные нарушения – возможные причины хруста и скованности в суставах

Хруст и скованность в суставах могут вызывать травмы и растяжения, как «свежие», так и застарелые. Особенно риску развития болей в суставах подвержены люди, испытывающие повышенные физические нагрузки, например, спортсмены. С другой стороны, пополнить ряды тех, у кого болят суставы, рискуют и люди, ведущие малоподвижный образ жизни, а также вынужденные находиться долгое время в статичном положении – продавцы, парикмахеры, хирурги, учителя и т.п.

Правда и то, что суставы болят «от нервов»: при стрессах и высоких нервных нагрузках могут возникать функциональные суставные боли. Они имеют неопределенный ритм и различную интенсивность, могут усиливаться при психическом и эмоциональном напряжении и исчезать во время сна. Такие боли не уменьшаются от обезболивающих средств и физиотерапевтических процедур, но могут пройти от применения успокаивающих средств или при смене условий труда и быта.

Причинами скованности могут быть также мышечный спазм, патологии мышц, некоторые неврологические расстройства, длительная обездвиженность, заболевания суставов.

4. Болят суставы: патологические процессы как причина хруста и скованности в суставах

Если хруст в суставах сопровождается болезненностью, нужно немедленно обращаться к врачу: налицо основные клинические признаки воспалительных или дистрофических изменений. Однако в любом случае, даже при отсутствии болезненности, хруст означает, что такой сустав более склонен к возникновению различных заболеваний и менее устойчив к внешним механическим нагрузкам. Поэтому хруст и скованность могут предупреждать о риске развития артрита или артроза.

Болят суставы: что делать при хрусте и скованности?

Над проблемами суставной боли сегодня работают учёные всего мира. Часто используются нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен, мелоксикам), которые быстро снимают боль, но не останавливают разрушение хряща. Одним из самых современных направлений в медикаментозном лечении заболеваний суставов является использование так называемых хондропротекторов.

Хондропротекторы (лат. сhondros — хрящ и protectio — защита) — это вещества, обеспечивающие питание и стимулирующие восстановление хрящевой ткани, останавливающие дистрофические и воспалительные изменения в суставах. В настоящее время наиболее известными хондропротекторами являются глюкозамин и хондроитин — естественные компоненты суставного хряща.

Действие хондропротекторов проявляется медленно, но длится долго. Восстановление функций больного сустава происходит постепенно, поэтому для получения и закрепления ощутимого результата требуется длительный курс лечения.

Наиболее эффективно применение хондропротекторов на ранних стадиях заболевания, когда появляются первые симптомы: хруст при движении, метеочувствительность (когда боли еще нет). Однако и при более тяжелых состояниях использование хондропротекторов оправдано: благодаря их противовоспалительному и обезболивающему действию можно снизить дозу нестероидных противовоспалительных препаратов, а также предупредить дальнейшее разрушение сустава.

При лечении боли в суставах хорошо зарекомендовал себя комплексный ферментный препарат Карипаин, который выпускают в разных лекарственных формах: Карипаин и Карипаин плюс во флаконах, Карипаин ультра гель и Карипаин крем. Карипаин можно применять как в домашних условиях (Карипаин ультра гель), так и в кабинете физиотерапевта – для лечения ультразвуком используют крем Карипаин, Карипаин плюс применяют для лечения электрофорезом.

Карипаин эффективно устраняет боль в суставах, останавливает воспалительные процессы, способствует регенерации межпозвонковых дисков и хрящевой ткани, улучшает микроциркуляцию в тканях.