Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава – это патология, которая характеризуется недоразвитием всех его элементов (вертлужной впадины, головки и шейки бедренной кости, а также окружающей их капсулы, связок, мышц). Поскольку дисплазия тазобедренного сустава встречается достаточно часто, иметь о ней представление полезно не только мамам, папам, бабушкам и дедушкам, но и людям, которые только планируют прибавление в семействе.

Какие нарушения объединяет термин «дисплазия тазобедренного сустава»

В группу дисплазий тазобедренного сустава у детей раннего возраста входят такие заболевания как:

  • врожденный предвывих (минимальная степень выраженности диспластического процесса – изменения затрагивают только крышу вертлужной впадины);
  • врожденный подвывих (головка бедренной кости частично находится во впадине, частично вне ее);
  • врожденный вывих (самая тяжелая форма дисплазии тазобедренных суставов, при которой, кроме неправильной формы элементов сустава возникает полное разобщение суставных поверхностей, головка бедра выходит из суставной впадины и уходит в сторону и вверх);
  • незрелый тазобедренный сустав (может выявляться при УЗИ).

Причинами возникновения дисплазии у младенца могут быть заболевания матери в первом триместре беременности (сустав формируется с 4 по 12 неделю беременности), эндокринные факторы, прием медикаментов, влияние экологических факторов, наследственная предрасположенность, а также ягодичное предлежание и женский пол ребенка.

Чаще всего дисплазию тазобедренного сустава диагностируют в первые дни после рождения ребенка. Однако это зависит от клинической картины, степени выраженности дисплазии, зрелости ребенка и наличия симптомов поражения нервной системы.

Основные признаки дисплазии тазобедренного сустава

  1. Ограничене разведения бедер, особенно одностороннее. В норме угол отведения от средней линии тела составляет 80-90 °
  2. Положительный симптом «щелчка» при отведении – приведении бедер (информативен до 3 месяцев).
  3. Укорочение ножки ребенка – согнув ноги, стопы малыша прижимают к столу, и по уровню стояния коленного сустава определяют укорочение соответствующего бедра. Или сравнивают длину вытянутых ножек.
  4. Асимметрия кожных складок при выпрямленных ножках. Симптом не постоянный. При полностью нормальных тазобедренных суставах в 30 - 36% имеет место асимметричность складок.

Если диагноз врожденного вывиха бедра не был поставлен вовремя или родители, по какой-то причине не обращались к врачу, то ребенок поздно начинает ходить, прихрамывает, имеет «утиную походку». Из-за большой нагрузки формируется искривление позвоночника.

Диагностика дисплазии тазобедренных суставов

Ни один из вышеперечисленных признаков не считают определяющим для постановки диагноза «врожденная дисплазия тазобедренного сустава». Для его уточнения необходимо провести УЗИ и рентгенографию тазобедренных суставов, которые позволяют определить степень тяжести дисплазии. УЗИ также позволяет выявить признаки незрелости тазобедренного сустава.

Во многих странах для исключения дисплазии тазобедренного сустава УЗИ проводят всем детям перед выпиской из роддома. Оно не дает рентгеновской нагрузки, и возможно у ребенка с недельного возраста, тогда как получить информативный рентгеновский снимок можно только с трех - четырехмесячного возраста пациента, когда появляются точки окостенения, которые можно увидеть на рентгеновском снимке.

Тем не менее, проведение рентген-контроля в случае вывиха является обязательным.

Лечение при дисплазии тазобедренного сустава

Очень важно начинать лечение ребенка сразу же после выявления дисплазии, соблюдая принцип непрерывности лечения. Еще в роддоме назначается широкое пеленание – для формирования нормального сустава рекомендуется постоянное положение с разведенными, согнутыми ножками («поза лягушки»). В этом случае под давлением головки бедренной кости постепенно формируется вертлужная впадина. Также рекомендуют ежедневное проведение лечебной физкультуры.

Рекомендуемые упражнения:

  • Велосипед (поочередное сгибания и разгибание ножек).
  • Вращательные движения в тазобедренном суставе, ножка согнута в коленном суставе (некоторые авторы рекомендуют только вращение внутрь).
  • Разведение и приведение ножек.

Упражнения повторяют либо при каждой смене подгузника (каждое упражнение по 10-15 раз), или 2-3 раза в день (каждое упражнение 25 - 30 раз).

Лечебная физкультура при дисплазии тазобедренного сустава должна проводиться на твердой, ровной поверхности, а не на кровати. Если применяются конструкции для разведения ножек, нужно уточнить у лечащего доктора, как и когда, проводить упражнения.

Кроме того, малышу, страдающему дисплазией тазобедренного сустава, ежедневно проводят массаж спины, ягодиц, бедер и поясничной области (поглаживание, растирание, легкое разминание мышц).

В более тяжелых случаях применяют специальные шины, удерживающие бедра ребенка в положении отведения, что способствует правильному развитию тазобедренного сустава. Внимание! При дисплазии тазобедренных суставов в положении отведения бедер ребенок должен находиться круглые сутки. Поэтому применяются конструкции, не препятствующие движениям конечностей, чтобы не нарушать кровообращение и нормальное развитие нежных суставных поверхностей, мышц.

Дисплазия тазобедренного сустава: лечение врожденного вывиха бедра

При наличии вывиха (тяжелой формы дисплазии тазобедренных суставов) производят вправление и фиксацию, для чего применяют стремена Павлика или подобные конструкции. Если вправления не произошло, то лечение в стременах Павлика прекращают и приступают к альтернативному лечению. Обычно это закрытое одномоментное вправление под анестезией с последующей фиксацией гипсовой повязкой. Если вправление достигнуто, то сгибание уменьшают до 90 0 и продолжают лечение в стременах в течение 5-6 месяцев.

Сроки лечения врожденного вывиха бедра, сопровождающего дисплазию тазобедренного сустава, индивидуальны (от 2 до 10 месяцев), и зависят от тяжести патологии и от того, как выполняют родители рекомендации врача. Прогноз при лечении детей первых 3 месяцев жизни благоприятный. Лечение детей после 3-х месяцев представляет значительные трудности и требует применения комбинированных методик. В начале лечения для расслабления мышц накладывают шину-распорку на 2-4 недели, далее накладывают облегченную гипсовую повязку в положении сгибания в коленных и тазобедренных суставов. Продолжительность такого лечения может составлять 6-10 месяцев.

После проведенного лечения назначается контрольная рентгенография, при успешном лечении фиксирующие конструкции снимаются. Необходимо избегать вертикальных нагрузок – до разрешения ортопеда, ребенка нельзя ставить на ножки и разрешать ему ходить.

Ребенку также назначается лечебная физкультура, 2 -3 курса массажа (1 раз в день, по 10-15 сеансов через 1-2 месяца), плавание, физиотерапия. Назначаются препараты кальция, подбирается доза витамина Д.

Если достигнуть результата с помощью консервативных методик не удается, назначается оперативное лечение. После операции также проводят длительную фиксацию ножек.

Дисплазия тазобедренного сустава: важно не пропустить!

Если ребенок не был осмотрен ортопедом, и ему не проводилось УЗИ, такие состояния как незрелость тазобедренного сустава, а также предвывих и подвывих тазобедренного сустава можно пропустить. Ведь при этом у ребенка сразу не будет ни выраженной картины патологии, ни болевых ощущений. Более того: пусть немного с запозданием, но он начнет ходить.

Но дисплазия тазобедренных суставов является причиной не только собственно вывиха бедра, но и одной из причин деформирующего артроза и болезни Пертеса у взрослых. Если врожденный вывих бедра не вылечен, то в суставе развивается диспластический коксартроз – тяжелое инвалидизирующее заболевание тазобедренных суставов, сопровождающееся болями, нарушением походки, снижением объема движений в суставе. Ухудшение состояния (в том числе и первые проявления – боль, хромота, контрактура) происходит, как правило, в периоды гормональных сдвигов в организме: в 12-15 лет, у женщин во время беременности и после родов. А вообще это может произойти в любом возрасте. Лечение такого состояния может быть только оперативным. При этом чем позже проводится операция, тем меньше вероятность полного выздоровления.

Поэтому на предмет дисплазии тазобедренного сустава каждый ребенок должен быть обследован при рождении и при посещении педиатра в 1, 2, 3, 4, 5, 6 месяцев. При наличии же каких-либо «подозрительных» симптомов, малыша необходимо показать ортопеду и невропатологу (часто ограничение движений в тазобедренных суставах может быть вызвано неврологическими проблемами: усилением тонуса мышц и т.д.).

Признаемся честно: в педиатрической практике встречаются случаи гипердиагностики дисплазии тазобедренных суставов, когда лечение назначается при наличии минимальных симптомов. Но вреда от этого значительно меньше, чем пользы! Ведь в нашей стране до сих пор сохраняется высокий процент операций при дисплазиях тазобедренных суставов, которых можно было бы избежать в 99% случаев.

Поэтому подчеркнем еще раз: есть любые сомнения – проконсультируйтесь с другими врачами, обязательно проведите УЗИ, но не оставляйте ребенка без наблюдения и лечения. Ну а если лечение уже назначено, то оно непременно должно быть непрерывным и систематичным, под контролем специалиста, УЗИ и рентгенографии.