Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Желтуха и гемолитическая болезнь новорожденных

Причиной гемолитической желтухи (и в целом гемолитической болезни новожденных) чаще всего является групповая или резусная несовместимость крови матери и ребенка. В этом случае в организме матери вырабатываются антитела к эритроцитам ребенка. При повышеной проницаемости плаценты антитела могут проникать внутриутробно и вызывать тяжелую отечную форму гемолитической болезни, которая может привести к смерти ребенка.

Поэтому профилактике гемолитической желтухи необходимо уделять серьезное внимание! Беременные с отрицательным резусом, а также с первой группой крови должны находиться под тщательным наблюдением гинеколога, контролировать уровень антител и гемолизинов, которые свидетельствуют о наличии иммунологического конфликта между матерью и ребенком. При резком повышении их, а особенно при колебании, показано родоразрешение раньше 40 недель. В большинстве случаев это позволяет предотвратить проведение заменного переливания крови, а иногда спасает жизнь ребенку.

Более 50% новорожденных из группы риска гемолитической болезни не имеют проявлений данной патологи после рождения и не требуют лечения.

Другие гемолитические анемии лечатся при участии гематолога.

Желтуха и печеночная патология

При появлении желтухи врач обязательно должен обратить внимания на состояние и работу печени новорожденного. Это связано с тем, что так называемые механические желтухи возникают из-за нарушения оттока желчи при кисте желчного протока, кольцевидной поджелудочной железе, атрезии желчных ходов, пилоростенозе и т.д.

Характерными признаками механической желтухи являются бесцветный кал и зеленовато-желтая кожа. Механическая желтуха, как правило, проявляется на 2-3 неделе жизни.

При такой желтухе показана консультация хирурга, УЗИ и рентгенологическое обследование, хирургическое лечение.

При гепатитах или токсическом поражении печени, в результате угнетения работы печеночных клеток и снижения их способности связывать билирубин, возникают паренхиматозные желтухи. Паренхиматозная желтуха сохраняется длительное время, может быть волнообразной, сопровождается плохим набором массы тела и нарушенным общим состоянием ребенка. Печень и селезенка увеличены. В анализе крови – признаки воспаления, анемия, нарушение биохимических показателей.

Лечение болезни зависит от причины паренхиматозной желтухи, но в любом случае должно проводиться в условиях стационара.

Профилактика желтухи новорожденного

Как ни странно, одним из лучших способов профилактики желтухи у новорожденных является кормление грудью. Доказано, что молозиво, или «раннее молоко», вырабатывающееся в течение первых нескольких дней после родов, действуют как слабительное и помогает быстрее выйти меконию (первородному калу). Билирубин, который преобразуется в печени, также выводится вместе с ним.

Если меконий в организме новорожденного задерживается, билирубин из кишечника может повторно попасть в кровоток, тем самым усиливая уровень желтухи. Поэтому у младенцев, с момента рождения пребывающих совместно с матерью, при адекватном вскармливании желтуха встречается реже и проходит быстрее.

Мерами профилактики гемолитической болезни также являются:

  • предупреждение абортов;
  • комплекс мер, направленных на охрану здоровья женщины;
  • обязательное введение антирезусного иммуноглобулина в первые 48 часов после рождения здорового резус-положительного ребенка резус-отрицательной матерью, а также после абортов у таких женщин.

Лечение желтухи новорожденного

Неэффективность и необоснованность применения различных медикаментозных препаратов для лечения желтухи новорожденных доказана. Инфузионная терапия (внутривенное введение глюкозы) также не является методом лечения желтухи, а применяется только тогда, когда ребенок не потребляет достаточное количество жидкости. Поэтому лечение желтухи новорожденного включает в себя 2 метода: проведение фототерапии и операцию заменного переливания крови.

Лечение желтухи новорожденного: фототерапия

Фототерапия – наиболее эффективный метод лечения желтух. Под действием света несвязанный (неконьюгированый) билирубин превращается в водорастворимую форму и выводится с мочой. Во время фототерапии, при отсутствии противопоказаний, необходимо продолжать грудное вскармливание не менее 8 раз в сутки, без ночного перерыва. Для этого ребенка на некоторое время вынимают из кувеза. Максимальный перерыв между кормлениями не должен быть более 4 часов в сутки.

Длительность фототерапии зависит от интенсивности желтухи, не менее суток. У некоторых детей в ответ на фототерапию может появиться аллергическая сыпь, частый, зеленоватый стул небольшая сонливость. Все эффекты, как правило, бесследно исчезают после прекращения фототерапии

При проведении фототерапии глазки и половые органы малыша закрываются от света.

Фототерапия может быть прекращена, если отсутствуют признаки патологического прироста билирубина, а концентрация общего билирубина в сыворотке крови стала ниже значений, послуживших основанием для начала фототерапии. Фототерапия не эффективна при повышении прямого билирубина (при гепатитах, циррозах).

Лечение желтухи новорожденного: заменное переливание крови

Заменное переливание крови – это операция, при которой через пупочную вену происходит введение и выведение донорской крови.

Заменное переливание крови чаще всего применяется при гемолитической болезни новорожденных, и требуется при:

  • повышении билирубина в крови до уровня, угрожающего жизни ребенка (непрямой билирубин оказывает токсическое действие на организм ребенка, вызывает поражение головного мозга);
  • при наличии выраженной анемии;
  • при наличии симптомов поражения головного мозга.

При заменном переливании крови при желтухе вводится и выводится (то есть заменяется) объем крови, равный 2 объемам циркулирующей в организме младенца крови, что позволяет удалить билирубин из крови и тканей.

Иногда требуются повторные переливания. Конечно, как и любое другое вмешательство с использованием донорской крови, операция заменного переливания крови имеет ряд осложнений, и поэтому проводится только по жизненным показаниям.

Желтуха у новорожденного: когда необходим врач

Необходимо безотлагательно обратиться к врачу, если после выписки из родильного дома появляется какой-либо из перечисленных симптомов:

  • Желтушность конечностей, стоп, ладоней;
  • Отказ от приема пищи;
  • Выраженная вялость, сонливость;
  • Потеря массы тела более 10% от массы при рождении;
  • Длительное сохранение желтухи (после 14 дня у доношенных, и 21 дня у недоношенных детей).