Логотип ZdravoE

Вакцинация от гриппа: виды прививок

Вакцинация от гриппа существенно изменились в 2000-х: благодаря усовершенствованной технологии повысилась безопасность и эффективность прививок. Современные вакцины включают только части вируса, необходимые непосредственно для выработки иммунитета.

Технология производства современных вакцин против гриппа последнего поколения позволяет вообще обходиться без консервантов, что обеспечивает максимальную безопасность вакцинации от гриппа. Кроме того, в состав современных вакцин от сезонного гриппа входит три различных типа возбудителей болезни, подобранных в соответствии с рекомендациями ВОЗ – они соответствуют тем штаммам гриппа, которые вызывают эпидемии сезонного гриппа. Согласно анализам, проведенным Институтом инфекционных заболеваний Украины, можно заметить, что, начиная с 2000 года, штаммовый состав вакцин соответствовал циркулировавшим в конкретном сезоне вирусам. Практика последних лет доказала высокую точность прогнозов ВОЗ по определению типов вирусов, которые будут циркулировать во время эпидемии. Это делает вакцинацию от гриппа наиболее эффективным способом профилактики данной болезни.

Вакцинация от гриппа: цельновирионные и живые прививки

Первые вакцины от гриппа появилась в начале 40-х гг. прошлого столетия. В это время они содержали цельный вирус гриппа. Вирус гриппа выращивали в куриных эмбрионах, затем «убивали» формалином или несколько раз переносили из одного субстрата в другой, в результате чего вирус терял часть своих свойств, в частности не мог передаваться от одного человека к другому и вызывать тяжелые формы болезни (этот процесс называется аттенуация).

Инактивированные вакцины вводили парентерально (инъекция под кожу или в мышцу), живые – интраназально (закапывали в нос). Это связано с тем, что при введении живой вакцины вирус гриппа должен «прижиться» в носоглотке, чтобы обеспечить выработку как местного (за счет антител и интерферонов в слизистых оболочках носоглотки), так и гуморального (антитела в крови) иммунитета.

Эффективность цельновирионных вакцин была достаточно высокая, однако подобные вакцины содержали высокое количество куриного белка и вирусного материала, поэтому часто вызывали побочные эффекты – повышение температуры, болезненность в месте инъекции, головную боль. (Так называемая, высокая реактогенность).

Высокая вероятность развития побочных эффектов у цельновирионных вакцин связана с аллергическими реакциями на куриный белок и высоким уровнем выработки интерферона (противовирусного агента), который и вызывает недомогание при заболевании гриппом. При вакцинации от гриппа цельновирионными вакцинами интерферон вырабатывается так же, как и непосредственно при заболевании. Поэтому реакции, которые возникали после прививки вакцинами первого поколения, часто напоминали легкие формы болезни.

Поэтому цельновирионные вакцины не могут применяться у детей до 18 лет. Существенно ограничено их применение и для лиц, которые страдают хроническими заболеваниями. Так, вакцинацию от гриппа цельновирионными вакцинами нельзя проводить при заболеваниях нервной системы, хронических болезнях легких и верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой недостаточности и гипертонической болезни, болезнях почек, эндокринной системы, крови, во время беременности.

Вакцинация от гриппа: расщепленные (сплит) привики

В 60-х гг. прошлого столетия появилась возможность «расщеплять» вирус на части. Так возникли вакцины от гриппа второго поколения, так называемые расщепленные или сплит-вакцины. Сплит вакцины содержат фрагментированные частицы вируса, включая внутренние компоненты вируса, а также гемагглютинин и нейраминидазу.

Вакцинация от гриппа такими вакцинами вызывает меньше побочных реакций чем цельновирионные из-за разрушения пространственной структуры вируса, однако эти вакцины содержат белковые фракции и части липидных оболочек вируса.

Вакцинация от гриппа: субъединичные прививки

Впоследствии выяснилось, что для выработки иммунитета при вакцинации от гриппа имеют значение только антигены оболочки вируса (так называемые ─ гемагглютинин и нейраминидаза ─ те самые, которые обозначается буквами H и N в названии штаммов вирусов и обозначают его подтип, например A/H1N1 – «калифорнийский» грипп), а от введения внутренних компонентов вируса вообще можно отказаться.

Кроме того, как выяснилось, очищенные нейраминидаза и гемагглютинин самопроизвольно образуют так называемые «розетки» ─ сферические образования. Подобная пространственная организация антигенов лучше всего подходит для их распознавания иммунной системой, поэтому субъединичные вакцины имеют столь же высокую эффективность как цельновирионные вакцины, но при этом реактогенность у них самая низкая. То есть, в дозе такой вакцины содержатся лишь поверхностные антигены вируса гриппа, что уменьшает белковую нагрузку. Поэтому такие вакцины могут применяться у детей начиная с шестимесячного возраста и у людей с хроническими заболеваниями – то есть у тех групп населения повышенного риска, для которых заболевание очень опасно и поэтому вакцинация от гриппа им необходима в первую очередь.

Чаще всего при вакцинации от гриппа субъединичными вакцинами встречаются местные реакции – покраснение в месте инъекции, которое проходит за день-два и повышенная утомляемость, которая связана собственно с мобилизацией сил организма на выработку антител. Обычно она тоже проходит за день-два.

Сегодня специалисты всего мира абсолютно обоснованно утверждают, что вакцинация от гриппа вакцинами третьего поколения является самым безопасным и эффективным способом профилактики гриппа. Она позволяет не допустить заболевания, остановить распространение болезни, многократно снизить риск развития осложнений болезни.