Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Вакцинация от гриппа: как работают прививки?

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Это относится и к инфекционным болезням. Во всем мире основным методом профилактики инфекционных болезней является вакцинация. Особенно актуальна она в случае гриппа, вирус которого отличается высокой контагиозностью и легко передается воздушно-капельным путем.

При вакцинации от гриппа в организм вводятся так называемые антигены – частицы вируса, которые распознает иммунная система и вырабатывает против них антитела. Поэтому, когда в организм попадает сам вирус, организму уже не требуется время, чтобы на него прореагировать. Антитела связываются с вирусом и не дают ему размножаться в организме, предотвращая развитие болезни.

Можно сказать, что вакцинация от гриппа – это «учебная» форма заболевания. Состав антигенов и их количество подбираются с таким учетом, чтобы попадание частей вируса прошло без негативных последствий для организма, обеспечило выработку достаточного количества антител именно к тем разновидностям вируса, которые ожидаются.

Вакцинация от гриппа: что происходит после инъекции?

Вакцинация от гриппа напоминает естественный процесс выработки иммунитета к вирусу при заболевании.

Как только вирус попадает в организм, начинает развиваться так называемый первичный иммунный ответ. Антигены – специфические компоненты оболочки вируса, которые и вводятся при вакцинации, захватываются особыми клетками – макрофагами. Эти клетки «размещают» участки вируса у себя на поверхности и «знакомят» с ними другие клетки – лимфоциты, которые и ответственны за выработку антител.

Как только лимфоциты получили вирусные антигены, сразу же начинают выделяться интерфероны – особые противовирусные агенты и начинается синтез так называемых неспецифических антител.

Одновременно лимфоциты начинают синтезировать так называемые специфические антитела, направленные на борьбу с конкретным антигеном.

Благодаря лимфоцитам уровень специфических антител очень быстро растет.

При этом, «клетки памяти» запоминают тип антигенов. Поэтому при повторном попадании антигена вируса гриппа, организм может быстро синтезировать необходимое количество специфических антител. Это называется вторичным иммунным ответом.

Вакцинация от гриппа: почему иммунная система сама не справляется?

При попадании вируса гриппа в организм инфекция сталкивается с рядом естественных «барьеров».

Прежде всего, это слизь, которой покрыты слизистые оболочки дыхательных путей и антитела IgA, которые присутствуют в респираторном секрете. В случае преодоления этой защиты и после инфицирования вирусом клеток эпителия, выстилающего носовые ходы, немедленно вступают в действие элементы врожденного ответа иммунной системы. Фактически врожденный иммунитет выигрывает время до запуска адаптивного иммунного ответа, который усиливается против специфических антигенов вируса гриппа, он также способствует развитию иммунологический памяти, которая обеспечивает более быстрый ответ на повторное введение уже известного антигена вируса. Адаптивный антиген – специфический иммунный ответ, включающий продукцию антител. Антитела препятствуют распространению вируса посредством обезвреживания его, что приводит к невозможности проникновения вируса в клетку и его размножения. Антитела связываются с молекулами вируса и препятствуют прикреплению его к рецептору. Эти антитела проникают в легкие и присутствуют до того, как вирус проникает в дыхательные пути, они могут предотвратить инфицирование уже на первом этапе. На этом базируется принцип вакцинации.

Однако при отсутствии специфической защиты, благодаря особому ферменту нейраминидазе, вирусы гриппа способны проникать сквозь слизь и внедряться в клетки эпителия.

Если вирус попал в клетку, начинается выработка интерферонов, Однако вирус гриппа «размножается» настолько быстро, что выработка интерферона «не успевает» за ним.

Наиболее эффективно способны противостоять возбудителю специфические антитела, однако для их выработки требуется определенное время, поэтому при первом попадании вируса гриппа в организм, иммунная система чаще всего не способна предотвратить развитие болезни.

Вакцинация от гриппа: в чем особенности поствакцинального иммунитета?

Если организм ранее сталкивался с вирусом (на что и направлена вакцинация от гриппа), он может бороться с инфекцией гораздо эффективнее.

Прежде всего, после вакцинации от гриппа, на поверхности клеток эпителия, выстилающего дыхательные пути, появляются специфические антитела, которые не дают вирусу проникнуть в клетку.

Если же гриппу все же удается проникнуть в организм, в крови также присутствуют антитела, которые препятствуют размножению вируса и нейтрализуют токсичные продукты, возникающие при размножении вирусов.

Поэтому, если у человека после вакцинации от гриппа выработался иммунитет к возбудителю, он при контакте с вирусом или вообще не заболеет, или болезнь будет протекать в очень легкой форме.

Кроме того, стоит помнить и о том, что если даже вакцинированный от гриппа человек заболеет, он будет гораздо менее опасен для окружающих, чем невакцинированный. Новые вирусы, которые выделяются в слизь, будут уничтожены или ослаблены антителами и не смогут заразить других людей. Этот факт очень важен для родителей, которые беспокоятся о том, чтобы их ребенок не заболел.

Вакцинация от гриппа: насколько продолжителен иммунитет?

Необходимый для защиты от гриппа уровень антител после вакцинации сохраняется до 1 года. Кроме того, стоит помнить, что для вируса гриппа характерна высокая изменчивость, а антитела, которые вырабатываются после вакцинации от гриппа, специфичны к конкретному типу возбудителя или очень близкому к нему. Поэтому проходить вакцинацию от гриппа нужно каждый год.

Каждый год при производстве вакцин используются разные штаммы гриппа, которые по прогнозам ВОЗ будут наиболее распространены в осеннее-зимний период. Также отмечено: чем выше процент охвата вакцинацией в коллективе, тем выше индекс эпидемиологической эффективности, т.е., чем больше людей вакцинируется в коллективе, тем ниже вероятность распространения заболевания в нем.