Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Вакцинация от гриппа: все ли мы знаем?

Вакцинация от сезонного гриппа – профилактическое мероприятие, которое, к сожалению еще не стало привычным для украинцев. К сожалению, уровень людей, прибегших к этому – самому эффективному методу профилактики – резко снижался за последние 3 сезона.

Многие компании и производства в Украине, заботящиеся о здоровье своих кадров, предлагают вакцинацию от гриппа до начала сезона эпидемии . Прививки от гриппа должны сделать в обязательном порядке медицинские работники и учителя. Однако многие люди все еще отказываются от вакцинации против гриппа, не осознавая тяжести последствий этого заболевания.

В ряде случаев осложнения «такого обычного» сезонного гриппа могут привести к летальному исходу: по данным ВОЗ, эпидемия этого заболевания ежегодно уносит жизни 250–500 тыс. человек. Поэтому вопрос о вакцинации против сезонного гриппа становится уже вопросом жизни. Особенно высока смертность у пожилых , и людей, относящимся к группам риска.

Вакцинация от сезонного гриппа – штаммы учтены!

Существует несколько типов вакцин против гриппа – цельновирионные (содержащие целый вирус гриппа), Сплит вакцины (разрушенный вирус гриппа) и субъединичные вакцины, которые содержат только те частицы вируса, которые отвечают за иммунный ответ – гемагглютинин и нейраминидазу.

Вакцины должны содержать только актуальные штаммы, согласно рекомендаций ВОЗ на сезон вакцинации. Практика показывает, что штаммы актуальных вакцин всегда соответствуют циркулирующим в сезон гриппа. Вакцина стимулирует образование в организме антител к вирусу: благодаря им организм при первом же контакте распознает вирус гриппа и уже готов его уничтожить. Для надежной защиты против гриппа нужно делать прививку от гриппа ежегодно ─ перед началом эпидемического сезона.

Как возникает эпидемия, перерастающая в пандемию?

Пандемия грозит земному шару тогда, когда появляется (посредством мутаций) новый вирус, ранее не циркулировавший среди популяции, и начинает распространяться с той же легкостью, что и вирус обычного гриппа (воздушно-капельным путем). Поскольку этот вирус новообразованный, он не известен для иммунной системы людей. Поэтому при встрече с таким вирусом гриппа человеческий организм будет безоружен – и в случае пандемического гриппа среди людей болезнь будет протекать гораздо тяжелее, чем в случае «обычного» сезонного гриппа.

Поскольку у большинства людей не будет иммунитета против вируса пандемического гриппа, показатели заболеваемости и осложнений, как предполагают специалисты ВОЗ, будут выше, чем при сезонных эпидемиях «обычного» гриппа. Прогнозы ВОЗ в отношении следующей пандемии дают основание полагать, что значительной доле мирового населения окажется жизненно необходимой медицинская помощь. Оказать реальную помощь внезапно заболевшим людям смогут лишь немногие страны, у которых есть в достаточном количестве необходимые медучреждения, места в больницах, оборудование, медикаменты и штат квалифицированных сотрудников.

Пандемии гриппа повторяются на планете примерно 3-4 раза в 100 лет. В 20 веке было зарегистрировано три пандемии гриппа: «испанка» в 1918 году, «азиатский грипп» в 1957-м и «гонконгский грипп» в 1968 году. «Испанка» унесла жизни 40-50 миллионов человек во всем мире (по приблизительным данным). Эта пандемия гриппа считается одной из самых смертоносных в истории человечества. Последующие пандемии были гораздо слабее: приблизительно два миллиона смертей в 1957 г. и один миллион в 1968 году.

Вакцинация от пандемического гриппа – шанс остановить заболеваемость и смертность

После того как появится легко передающийся от человека к человеку новый вирус гриппа, не знающий преград, его распространение по всему миру, как показала практика, будет неизбежным. Страны могут задержать появление вируса на своей территории, приняв такие меры, как перекрытие границ и ввод ограничений на международные поездки, однако остановить распространение и циркуляцию возбудителя эти меры не помогут.

Пандемия – эпидемия, которая не ограничивается масштабами одного государства: болезнь распространяется на уровне одного или нескольких континентов. То есть пандемия гриппа уже охватывает весь материк, а с учетом налаженных транспортных сообщений (например, частых авиаперелетов), опасный вирус гриппа с легкостью попадет и за пределы одного континента – и пандемия гриппа может быстро охватить всю планету.

Вакцинация от пандемического гриппа по этим причинам становится еще более значимой для человечества. Вакцинация против пандемического гриппа должна выполнить функцию «передовой линии обороны» и защитить население планеты. Однако специалисты ВОЗ высказывают опасения, что в течение всей пандемии доступа к нужным вакцинам не будет у многих развивающихся стран.

Учитывая тот факт, что, как показывает история развития пандемии калифорнийского гриппа, наряду с пандемическим штаммом в 40% заболеваний выявлены сезонные вирусы, которые входят в состав сезонных вакцин. Вот почему вакцинация от сезонного гриппа обязательна и вы можете предотвратить заболеваемость сезонным гриппом. ВОЗ еще в июле 2009 года выделила группы риска, подлежащие обязательной сезонной вакцинации:

  • Дома престарелых и закрытые детские коллективы
  • Пожилые с хроническими сердечно-сосудистыми и заболеваниями легких, метаболическими заболеваниями, включая диабет, ренальные дисфункции, различные типы иммуносупрессии, включая СПИД и лица имеющие трансплантаты.
  • Все взрослые и дети старше 6 мес.
  • Пожилые пациенты, согласно лимита по возрасту для каждой отдельной страны с другими факторами риска
  • Лица, контактирующие с группами риска, беременные, медработники и другие лидирующие группы общества, также дети от 6 до 23 мес. жизни.