Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Болевой синдром: как появляется боль

Боль – это очень важный феномен, который позволяет организму оперативно реагировать на любые воздействия, представляющие потенциальную опасность для организма (например, одергивать руку при уколе булавкой). И в этом плане боль, бесспорно полезна и нужна.

Однако, ничто в мире не совершенно, в том числе и наш организм. Поэтому в некоторых случаях боль теряет свое информационное значение, и наоборот, ухудшает способность организма бороться с негативными воздействиями. Подобная боль вызывает эмоциональные и психические расстройства, способствуя нарушению микроциркуляции крови в тканях, развитию воспаления и ослаблению иммунитета.

Такую боль называют патологической. Состояние, в котором у человека проявляется патологическая боль, носит имя «болевой синдром».

Болевой синдром и болевые рецепторы

За возникновение боли ответственен специальный тип нервных окончаний – так называемые «ноцицепторы». Они есть практически во всех органах (или около них). Соответственно, причина развития болевого синдрома может появиться в любой точке человеческого тела.

Ноцицепторы бывают двух видов: «быстрые», способные передавать нервные импульсы со скоростью до 60мс и эволюционно более примитивные «медленные» рецепторы, со скоростью передачи сигнала до 2мс.

«Быстрые» рецепторы расположены в коже, пищеварительном тракте и суставах. Они реагируют только на сильные механические и термические воздействия.

«Медленные» рецепторы разбросаны по всему телу и могут реагировать практически на все виды воздействий – возросшее давление жидкости внутри тканей при отеках, защемления, химические раздражения – например, высвобождение гистамина при воспалительных реакциях.

Работа «быстрых» рецепторов связана исключительно с приспособительными реакциями организма (например, отдергиванием руки от огня), болевые ощущения от этих рецепторов прекращаются сразу же после исчезновения раздражающего сигнала и этот тип болевых рецепторов очень редко бывает ответственен за возникновение болевого синдрома.

«Медленные» болевые рецепторы ответственны за передачу информации о повреждении тканей. Именно эти нервные окончания и участвуют в возникновении болевого синдрома.

Болевой синдром: центральные механизмы возникновения боли

Болевые рецепторы передают сигнал в спинной мозг (если болевые рецепторы расположены в шее, туловище и конечностях), либо в продолговатый мозг (один из низших отделов головного мозга), если они расположены выше шеи.

Там нервные волокна, идущие от болевых рецепторов разветвляются и контактируют с нейронами спинного или головного мозга.

Оттуда болевые импульсы поднимаются в отдел головного мозга, называемый таламус. Нервные клетки, расположенные как в спинном мозге, так и в таламусе чувствительны к действию опиатов, на чем основан ряд механизмов обезболивания – внутривенные инъекции опитов либо локальное введение опиатов или их синтетических аналогов в оболочки спинного мозга.

Затем болевые импульсы поступают в кору, где и происходит осознание боли и ответ на ее причину.

Болевой синдром: психологические механизмы восприятия боли

Стоит помнить, что болевой синдром у человека не отделим от деятельности коры головного мозга и рассудочной деятельности. Поэтому восприятие болевого синдрома всегда субъективно. Оно зависит от характера, жизненного опыта, культуры, к которой относится человек.

Так, некоторые исследователи отмечают, что болевой синдром после идентичных операций латиноамериканцы и африканцы переносят тяжелей, чем европейцы.

Способы купирования болевого синдрома

Сложность механизма развития болевого синдрома и участие в развитии болевого синдрома разных отделов нервной системы позволяет купировать болевой синдром разными методами.

Так, при незначительном болевом синдроме, вызванном артритами и травмами суставов, помогают купировать болевой синдром согревающие компрессы и мази (болевые ощущения по спинному мозгу передаются по тем же «каналам», что и тактильные ощущения, поэтому согревающая мазь позволяет купировать болевой синдром, заполнив «информационный канал» ощущениями, не имеющими отношения к болевому синдрому).

В тяжелых случаях применяется введение опиатов или введение анестетиков в спиной мозг, хирургическое пресечение нервов, передающих болевые ощущения. Неплохо зарекомендовал себя для купирования болевого синдрома гипноз.

Однако все эти методы имеют существенные ограничения. Спинномозговую анестезию может провести только квалифицированный нейрохирург в условии стационара. Опиаты вызывают зависимость, а к гипнозу чувствительны далеко не все люди.

Поэтому наиболее распространенным и безопасным способом купирования болевого синдрома небольшой и средней интенсивности является прием так называемых обезболивающих препаратов - анальгетиков.

Какие существуют препараты для лечения болевого синдрома?

В возникновении болевого синдрома участвует как периферическая, так и центральная нервная система, поэтому уместно использование нескольких групп препаратов, способных купировать болевой синдром.

Так, на ноцицепторы можно воздействовать при помощи так называемых нестероидных противовоспалительных средств. (Обладающих противовоспалительным и обезболивающим эффектом, однако не обладающих большим количеством побочных эффектов, в отличие от гормонов-стероидов).

Заблокировать возникновение болевого синдрома на уровне спинного мозга и некоторые отделы головного мозга позволяют вещества ─ опиаты, воздействующие непосредственно на передачу импульсов. Достоинство этих препаратов в том, что они могут блокировать даже сильную боль, при этом не влияя на прочие сенсорные ощущения (зрение, слух и т.д.), но они вызывают сильную зависимость, поэтому применение опиатов в лечении болевого синдрома достаточно ограничено.

Наконец, можно воздействовать на кору головного мозга, изменив само отношение к боли. Так, при использовании успокаивающих средств исчезает чувство тревожности, которое усиливает болевой синдром (так называемый психогенный болевой синдром).

Проблема состоит в том, как правильно скомбинировать? Какие нестероидные противовоспалительные вещества, и вещества третьей группы, меняющие отношение к боли, выбрать? Сделать это самостоятельно крайне сложно. Поэтому специалисты рекомендуют применять готовые комбинированные средства.

Почему комбинированные препараты позволяют эффективнее купировать болевой синдром?

Главное достоинство комбинированных препаратов в том, что их компоненты воздействуют на разные участки формирования болевого синдрома.

Нестероидное противовоспалительное средство, как правило входящее в состав анальгетика, оказывает местное воздействие на область болевого синдрома, особенно если болевой синдром связан с воспалением. Нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают воспаление, оказывают обезболивающие и жаропонижающее действие, что позволяет значительно уменьшить болевой синдром.

Второй компонент воздействует на центральную нервную систему, позволяет расслабиться и перестать концентрироваться на боли.

Подобные препараты не вызывают привыкания, а комбинированное воздействие на разные участки нервной системы позволяет уменьшить концентрации действующих веществ и существенно уменьшить риск от побочных эффектов.

Поэтому большинство комбинированных препаратов для купирования болевого синдрома можно принимать без назначения врача.

Один из известных и проверенных временем комбинированных препаратов для купирования болевого синдрома на украинском рынке. Он эффективен для купирования болевого синдрома, связанного с головной болью и миальгиями при ОРВИ, а также болевом синдроме при мигренях, зубной боли, невритах, люмбаго, миальгиях, альгодисменореях. Препарат имеет минимум побочных эффектов Взрослые и дети старше 14 лет могут принимать его без назначения врача сроком до 7 дней в рекомендуемых производителем дозировках.

Впрочем, не следует забывать, что купирование болевого синдрома не может заменить лечение болезни, вызвавшей болевой синдром. Поэтому, если болевой синдром не имеет понятной причины или не проходит за обычное время (к примеру, болевой синдром при месячных), обязательно необходимо обратиться за медицинской помощью.