Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Болевой синдром: почему страх и напряжение усиливают боль?

Болевой синдром – не просто стойкое чувство боли. Болевой синдром – это целый клубок ощущений и эмоций, порой повергающий человека в бездну отчаяния (мало кто переживший приступ зубной боли не согласиться с этим!). Болевой синдром часто требует особого подхода...

С чего начинается болевой синдром?

Болевой синдром начинается с субъективного ощущения боли. Боль могут обусловить многие причины – травмы, воспаление, острые и хронические заболевания… Сложно представить человека, который бы никогда не испытывал боль. Боль ― это, в первую очередь, «крик о помощи», сигнал о том, что в организме происходят неблагоприятные или просто опасные для здоровья изменения.

В то же время, «проинформировав» об опасности, боль сама может перерасти в самостоятельную проблему, трансформируясь в болевой синдром. Болевой синдром развивается, если организм своевременно не справляется с болью.

Болевой синдром: механизм развития боли

В организме много нервных окончаний, чувствительных к воздействию физических факторов (тепла, холода, давления) рецепторов. При интенсивном воздействии на организм факторов, по своей силе превышающих порог болевой чувствительности, нервные окончания раздражаются. Они становятся болевыми рецепторами – ноцицепторами. От них передается по нервам соответствующий сигнал в спинной, а затем — в головной мозг. И только конечная точка – головной мозг – уже принимает сигнал «о боли», обрабатывает его, опознает локализацию поражения, и «решает», что с ним делать, как на него реагировать. Так, человек, испытавший болевой импульс, инстинктивно отодвигается от раскаленного уголька или сознательно опускает обожженную руку в холодную воду. То есть разными способами – рефлекторно и сознательно «гасит» источник боли.

Почему страх и напряжение усиливают боль?

Наряду ощущением боли человек испытывает эмоции, и естественно, неприятные. Стресс и негативные эмоции – страх, подавленность, уныние – отражаются в биохимических процессах, которые происходят в организме. И в первую очередь – головном мозге, который является одновременно и перераспределителем болевого ощущения и центром борьбы с ним. Гипофиз вырабатывает специфические гормоны, играющие важную роль в контроле восприятия боли – эндорфины. Эндорфины блокируют рецепторы нервной системы, которые участвуют в развитии чувства боли, а также других негативных ощущений (голода, жажды).

При болевом синдроме, который сопровождается не возбуждением, а наоборот – усталостью, угнетенностью, истощением, продукция эндорфинов снижается. Также дополнительно влияет и страх, ожидание следующей волны приступа – боль начинает ощущаться даже тогда, когда на ее развитие нет объективных причин. Испуг снижает порог болевой чувствительности и усиливает проявления болевого синдрома: например, мелкий порез на фоне сильного страха воспринимается и ощущается как серьезная травма.

К тому же, когда мы испытываем страх, мышцы невольно напрягаются. Это приводит к накапливанию в их тканях медиаторов воспаления – своеобразных биохимических агентов боли: серотонина, простагландинов и др., раздражающих нервные окончания. Мышечное напряжение рефлекторно усиливается, тем самым, продлевая и усиливая проявления болевого синдрома.

Что применяют для преодоления болевого синдрома?

При учете мышечного напряжения многие люди с болевым синдромом ошибочно считают, что причина болевого синдрома в спазме, и применяют спазмолитики – препараты, снимающие спазм.

Применение при болевом синдроме болеутоляющих препаратов (анальгетиков) целесообразно, но часто недостаточно. Большинство из них в некоторой мере снижает болезненные ощущения, однако не оказывает воздействия на психический компонент болевого синдрома. В результате их эффект достаточно быстро проходит, оставляя стресс и страх от болевого синдрома. Так что избавиться от болевого синдрома при помощи стандартных болеутоляющих средств получается не всегда.

Учитывая тесную взаимосвязь боли, напряжения и эмоциональной составляющей болевого синдрома, его преодоление требует комплексного подхода.

Победить болевой синдром: помогут НПВП!

Стоит искатьпрепарат, при создании которого учтена необходимость комплексного воздействия на оба компонента болевого синдрома – как физический, так и психический. ТПрепарат, обладающий обезболивающим эффектом за счет подавления медиаторов воспаления, натрия подавляет физический аспект болевого синдрома.  акже важно обратить внимание на безопасность препарата, лучше выбрать средство, активное вещество которого хорошо зарекомедовало себя в клинической практике. Быстрый и продолжительный эффект такого средства помогает преодолеть болевой синдром, возвращая бодрость духа, ясность мысли, повышая работоспособность и значительно улучшая качество жизни.

Перед применением любого лекарственного средства внимательно прочитайте инструкцию и проконсультируйтесь у своего лечащего врача.