Логотип ZdravoE

Болезни нервной системы: полинейропатии

Полинейропатия – клинический синдром, проявляющийся множественным (системным, генерализованным, тотальным) поражением периферических нервов. Симптомы полинейропатии - двигательные нарушения (вплоть до периферических вялых параличей), нарушения чувствительности, вегетососудистые и трофические («трофос» - питание) расстройства.

Болезни нервной системы: как возникает полинейропатия.

Механизм возникновения полинейропатии состоит из двух основных компонентов: нарушение питания нерва и нарушение кровообращения в нервной ткани, в результате чего нерв страдает, как от недостатка питательных веществ, так и от гипоксии.

Патологический процесс при полинейропатии обычно симметричен.

Он начинается с периферии (с самых кончиков пальцев рук и ног) и по мере прогрессирования распространяется ближе к туловищу (к плечам через предплечья и к бедрам через голени). Скорость прогрессирования полинейропатии зависит от причины, сопутствующих заболеваний, проведенного лечения, и может быть как молниеносной, так и хронической.

При полинейропатии поражаются в основном наиболее удаленные от туловища отделы конечностей. Поражаются периферические нервы, иннервирующие кисти рук, предплечья, стопы и голени.

Болезни нервной системы: какими бывают полинейропатии.

Различают приобретенные и наследственные полинейропатии.

По характеру течения полинейропатии подразделяют на острые, подострые и хронические.

По причине выделяют такие полинейропатии:

  • Воспалительные, инфекционные (при цитомегаловирусной, герпетической инфекции, при дифтерии, СПИДе и других инфекционных заболеваниях).
  • Токсические (вызванные алкоголем, наркотиками, ртутью, свинцом, мышьяком, фосфорорганическими соединениями, метиловым спиртом, угарным газом и при прочих внешних интоксикациях).
  • Лекарственные. Сульфаниламиды, метронидазол, амиодарон, фурадонин, изониазид и некоторые другие лекарственные препараты оказывают выраженное негативное действие на периферические нервы.
  • Аллергические (при этом степень выраженности полинейропатии может не зависеть от того, какой аллерген ее вызвал).
  • Аутоиммунные (при саркоидозе, синдроме Гийена-Барре, диффузных заболеваниях соединительной ткани – ревматоидном артрите, ревматизме, системной красной волчанке, склеродермии и прочих аутоиммунных заболеваниях).
  • Метаболические (при сахарном диабете, уремии, билиарном циррозе, гипотиреозе, амилоидозе).
  • Травматические (при множественных травмах и ожогах, травмах с повреждением периферических нервов).
  • При недостатке витаминов группы В.
  • При злокачественных опухолях (например, при лейкозах, лимфомах).
  • При нарушении обмена веществ (например, хронической гипокальциемии, также сахарном диабете).
  • Идиопатические полинейропатии (с невыясненной причиной).
  • Смешанные.

Самая частая форма полинейропатий – диабетическая. Полинейропатия может проявиться как один из первых симптомов диабета, также развиться в виде осложнения.

Болезни нервной системы: как проявляется полинейропатия.

Нарушения чувствительности при полинейропатии.

Возникает боль и снижение чувствительности в стопах и кистях, их зябкость, похолодание и повышенная потливость. Встречается также вместо пониженной чувствительности, наоборот, повышенная чувствительность, ощущение покалывания и «ползания мурашек» по коже. С течением заболевания происходит снижение не только тактильной, но и болевой, и вибрационной чувствительности.

Двигательные нарушения при полинейропатии.

Развивается мышечная слабость в кистях рук, стопах, голенях и предплечьях, а также уменьшения объема и силы мышц в этих частях тела (атрофия).

Трофические расстройства при полинейропатии.

Симптомы нарушений трофики тканей: истончение и сухость кожи, ломкость ногтей, появление язв, утолщенного слоя огрубевшей кожи на стопах и даже сухая гангрена конечностей, которая неизбежно приводит к ампутации на разном уровне.

Болезни нервной системы: принципы лечения полинейропатии.

  • При сахарном диабете необходим строгий контроль уровня сахара в крови, при ожирении – снижение массы тела, при гипотиреозе – адекватная заместительная терапия тироксином.
  • При инфекционных заболеваниях – лечение с ранним введением лечебных сывороток, применением антибиотиков и противовирусных препаратов, а также витаминов группы В.
  • При интоксикациях – применение антидотов, витаминов группы В и детоксикационных мероприятий, исключение дальнейшего попадания токсических веществ в организм.
  • При алкогольной полинейропатии – полный отказ от алкоголя и инъекционное введение терапевтических доз витаминов группы В.
  • При гиповитаминозе – введение лечебных доз витаминов группы В.

Следует отметить, что витамины группы В входят в оба звена лечения полинейропатии, так как улучшают питание периферической нервной ткани.

Витамины группы В улучшают питание периферических нервов и в той или иной мере восстанавливают его функции.

Также используются препараты альфа-липоевой кислоты (Тиогамма®) .

Обязательным компонентом лечения полинейропатии является лечебная физкультура, рациональное питание, щадящий режим труда и отдыха.

В период ослабления признаков полинейропатии широко используется массаж, гипербарическая оксигенация, физиотерапевтические методы лечения, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, назначаются гомеопатические и фитотерапевтические препараты.