Логотип ZdravoE

Болезни нервной системы: неврит

Неврит ─ заболевание, которые вызвано воспалением нервных окончаний.

Причины неврита ─ довольно частой болезни нервной системы

Невропатологи считают, что вызвать неврит могут не только факторы, которые вызывают воспаление. Хотя и название этого заболевания содержит окончание «-ит», характерное для воспалительных процессов, большинство специалистов приходит к выводу, что причиной неврита может быть ущемление нерва и, как следствие, его отек. Так, наиболее часто встречающийся неврит лицевого нерва вызывает отек и нарушение кровоснабжения костного канала, в котором он проходит.

Невриты седалищного нерва (ишиас) и межреберных нервов также могут вызывать сдавление по их ходу.

Предрасполагающими факторами могут быть индивидуальные особенности костных каналов, по которым проходят нервы (как черепа, так и позвоночного столба).

Способствует возникновению заболевания переохлаждение, сквозняки, резкое местное переохлаждение.

Болезни нервной системы: какие виды неврита?

Первичный неврит (простудный, туннельный, ишемический) – возникает на фоне общего здоровья после переохлаждения, травмы и так далее.

Вторичные формы возникают на фоне других заболеваний. К ним относят:

  1. Неврит при опоясывающем лишае ─ симптомы неврита сочетаются с герпетическими высыпаниями.
    При неврите лицевого нерва они расположены на поверхности ушной раковины, языка, щеки.
    При неврите межреберных нервов ─ по ходу ребер на спине, сбоку или на животе.
  2. Неврит, развитие которого вызвано сосудистыми нарушениями (например, неврит ушного нерва).
  3. Неврит, истинная природа которого не установлена. Развитие таких невритов связывают с нарушениями иммунной системы, в которой происходит сбой, и клетки, призванные защищать организм, начинают его атаковать. Природу таких заболеваний еще называют аутоиммунной.

Болезни нервной системы: проявления неврита

Проявления неврита зависят от того, какой орган иннервирует пораженный нерв.

Неврит лицевого нерва: боль в области уха (позади ушной раковины). Появление ассиметрии лица, при которой исчезают носогубная складка, опускается угол рта, изменяется мимика. При этом создается впечатление, что лицо перекашивается в здоровую сторону, а не в больную. Глаз полностью не закрывается. Появляется слезотечение.

Неврит седалищного нерва: ограничение объема движений в коленном суставе и стопе, «мурашки» и изменения чувствительности голени и стопы.

При неврите глазного нерва появляется боль во время движений глазным яблоком, снижение остроты зрения, ухудшение «красок» ─ цветового зрения, головная боль, ухудшение зрения после физических нагрузок или после сауны. Также характерно сужение широты зрения: пятно в центре, сужение периферического поля зрения. Ощущения того, что свет вокруг потускнел.

Неврит ушного нерва начинается с ощущений постоянного шума в ушах, понижением слуха. Понижение слуха при неврите ушного нерва начинается со снижением восприятий звуков высокой частоты (свист), при этом звуки низкой частоты (басы) воспринимаются также. При прогрессировании процесса, ухудшение слуха распространяется на весь диапазон частот. Иногда присоединяются симптомы нарушения вестибулярного аппарата ─ головокружение, рвота, нарушение равновесия.

Болезни нервной системы: как лечить невриты?

  • препараты, которые направлены на устранение инфекции, в случае вирусной причины болезни.
  • при травматических невритах рекомендуют иммобилизацию конечности, противовоспалительные препараты (ибупрофен), мочегонные.
  • При невритах глазного нерва, слухового нерва, а также лицевого нерва назначают гормоны (кортикостероиды). Они обладают свойством действовать на разные звенья патологического процесса, а также останавливать прогрессирование заболевания. Существуют исследования, которые не только подтверждают эффективность назначения гормонов в таких случаях, но и указывают на преимущества внутривенного введения гормонов по сравнению с таблетками.

С целью обезболивания, восстановления оболочки нервной клетки, для снятия воспаления и улучшения питания поврежденных нервов назначают препараты витаминов группы В Мильгамма®, содержащая, эффективно подобранные лечебные дозировки бенфотиамина и пиридоксина. Тиамин и пиридоксин ─ составляющие Мильгамма®, влияют на питание нервных клеток и обеспечат их максимально быстрое восстановление.

После уменьшения воспалительного процесса, назначают физиотерапевтические процедуры. Однако в остром периоде их проводить не следует.

Выздоровление происходит в течение нескольких недель. Однако полное восстановление функций может растянуться и до года.

Травматические невриты и невриты, вызванные переохлаждением, подаются лечению лучше.