Логотип ZdravoE

Сифилис без симптомов

Опасная инфекция может годами подтачивать силы организма, никак не проявляясь внешне

Еще двадцать лет назад врачи считали, что сифилис с появлением мощных антибиотиков перестал представлять опасность для жизни, и в скором времени превратится в такую же «доисторическую» болезнь как чума или оспа.

Казалось бы чего проще – симптомы сифилиса известны практически всем. И если на стадии первичного или вторичного сифилиса провести курс терапии антибиотиками – болезнь побеждена.

К сожалению, радостным прогнозам ученых сбыться было не суждено. В ответ на распространение антибиотиков, возбудитель сифилиса - бледная трепонема (Treponema pallidum) ответила возникновением штаммов, при которых заболевание сифилисом протекает практически без внешних симптомов или со «смазанной» симптоматикой, нехарактерной для сифилиса. Поэтому инфекцию выявляют уже на поздних стадиях, когда болезнь поразила нервную систему (нейросифилис) или внутренние органы и сердце (висцеральный сифилис). На этих стадиях заболевание уже неизлечимо.

Осложняет ситуацию и то, что сифилис может передаваться не только половым путем. Если заражение сифилисом произошло во время орального секса, и твердый шанкр (красноватый бугорок с язвой на месте первичного проникновения инфекции) образовался во рту, то от такого человека сифилисом можно заразиться и через общую посуду. Причем сам носитель инфекции может ничего не знать о своей болезни – твердый шанкр не вызывает неприятных ощущений!

Кроме того, сифилис передается от матери к ребенку во время беременности.

Учитывая высокую распространенность сифилиса в Украине (по данным МОЗ 2007 года среди девушек в возрасте 15-20 лет, которые составляют основную группу риска заболевания сифилисом, ежегодно регистрируется 87,9 случаев заболевания на 100 тыс. населения сифилисом, протекающие без симптомов, может быть болен любой.

Кому в первую очередь нужно сдавать анализы на сифилис, даже при отсутствии симптомов заболевания?

Пройти обследование на сифилис, даже при отсутствии симптомов, нужно при любых случайных сексуальных связях (даже если они были несколько лет назад). Нелишним будет сдать анализы и при планировании беременности.

Обязательно нужно пройти обследование на сифилис без симптомов и людям, которые хотят стать донорами крови. Сифилис без симптомов может не только подорвать здоровье, но и на корню перечеркнуть благородное дело донорства.

Как определяют сифилис, протекающий без симптомов?

В случае, когда сифилис протекает без симптомов, единственным способом выявить болезнь становятся серологические методы. Они сводятся к моделированию иммунного ответа организма на инфекцию в лабораторных условиях.

После попадания чужеродного белка в организм появляются клетки, детально обследующие химическую структуру и форму поверхности «пришельцев». Они вычленяют участки молекул чужеродного белка (либо остатков жизнедеятельности микроорганизма) с уникальной структурой – не характерной ни для одной нормальной структуры клеток организма. Эти участки называют антигенами.

Затем возникает клон лимфоцитов, способных вырабатывать специфические антитела – иммуноглобулины, особые белки, содержащие области, комплементарные уникальным структурам инфекции – то есть симметричные по форме участки, способные образовывать с антигеном прочную химическую связь. (Приблизительно как замок повторяет форму ключа, только в случае антител замочная скважина смазана не маслом, а суперклеем).

Суть серологических методов выявления бессимптомного сифилиса сводится к тому, что части антигенов возбудителя, либо антител к ним химически связывают с веществом, способным выделять окрашенные (светящиеся) вещества. По интенсивности окраски (свечения) раствора определяют результаты анализа.

Почему традиционная реакция Вассермана не подходит для выявления сифилиса, протекающего без симптомов?

С начала прошлого века для выявления сифилиса широко используется реакция Вассермана – комплексного выявления антигенов сифилиса в крови. К сожалению, этот тест морально устарел.

Реакция Вассермана выявляет не сам возбудитель сифилиса, а продукты жизнедеятельности микроорганизма. К тому же, у реакции Вассермана достаточно низкая чувствительность и при латентных формах сифилиса она может не дать положительного результата.

Да и при некоторых аутоиммунных заболеваниях – например, крапивнице, или при беременности, реакция Вассермана дает ложноположительный результат.

Поэтому, реакцию Вассермана в настоящее время для определения сифилиса во многих странах уже не используют в качестве рутинного метода диагностики.

Заведующий отделом венерологии Института дерматологии и венерологии АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Мавров:

Особенности течения трепанемной инфекции (изменчивая симптоматика или ее полное отсутствие) требуют использования достоверных способов ее лабораторного выявления. При латентных формах сифилиса серологические реакции нередко являются единственным критерием установления диагноза. К сожалению, Украина отстает в этом направлении от других стран дальнего и ближнего зарубежья – несмотря на напряженную эпидемическую ситуацию в отношении заболеваемости сифилисом, в диагностике заболевания применяется устаревшая реакция Вассермана.

Как эксперту ВОЗ от Украины мне часто приходится сталкиваться с непониманием сложившейся ситуации со стороны зарубежных коллег. Действительно, странно, что мы используем лабораторные тесты, от которых другие страны давно отказались. Даже в России и Беларуси этот вопрос был решен еще в 2006 г., когда более трудоемкая и менее чувствительная реакция Вассермана была заменена современными тестами.

Антикардиолипиновый тест – первое исследование, по выявлению сифилиса, протекающего без симптомов.

В настоящее время для выявления сифилиса без симптомов прежде всего используют так называемый антикардиолипиновый тест. Он, как и реакция Вассермана, выявляет не сам возбудитель болезни, а антитела к осколкам клеточных мембран самого больного.

К достоинствам этого метода следует отнести высокую чувствительность исследований и их невысокую стоимость. Впрочем, антикардиолипиновому тесту присущи и недостатки – он часто дает ложно положительные результаты, а в случае сифилиса без симптомов способен выявить инфекцию лишь на ранних стадиях заражения. Если сифилис без симптомов протекает достаточно долго, антикардиолипиновый тест может показать ложно отрицательный результат.

Поэтому в большинстве стран эту методику используют преимущественно для скрининга – первичного обследования большого количества людей из групп риска.

Иммуноферментый анализ – один из наиболее точных способов протекающего без симптомов сифилиса.

Гораздо точнее позволяет выявить сифилис без симптомов иммуноферментный анализ. Он позволяет обнаружить в крови специфичные антитела к трепонеме. Они появляются спустя 3-4 недели после появления твердого шанкра и сохраняются на протяжении многих лет.

Поэтому реакция иммуноферментного анализа имеет очень высокую точность и практически лишена ложноположительных результатов.

Единственный ее недостаток – сложность проведения исследования. Как правило, большая часть ошибок определения сифилиса без симптомов при иммуноферментном исследовании связана с недостаточной квалификацией персонала.

Поэтому для проведения иммуноферментного анализа необходимо обращаться в престижные лаборатории, которые могут себе позволить набор на работу высококвалифицированных специалистов и их дополнительное обучение.

Материалы подготовлены при информационной поддержкеМедицинской лаборатории "SYNEVO" (Синево)