Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Остеоартроз суставов и остеохондроз: угроза свободе

Остеоартроз суставов – распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата. Остеоартроз суставов обусловлен нарушением процессов восстановления и разрушения тканей суставов. Остеохондроз специалисты считают «местным» проявлением остеоартроза позвоночнике.

Остеоартроз суставов ─ почему он развивается?

Остеоартроз суставов развивается вследствие нарушения обмена веществ, травм, перегрузок суставов. Остеоартроз суставов в 10% случаев приводит к инвалидности.

Структум

Остеоартроз суставов разделяют на первичный и вторичный. Первичный остеоартроз суставов развивается обычно после 45 лет.

Остеоартроз суставов неверно трактуют как изнашивание суставов. Остеоартроз суставов состояние, при котором происходит нарушение процессов восстановления и разрушения суставных тканей гиалинового хряща и прилежащей к нему кости. Хрящ теряет способность удерживать влагу, упругость и эластичность. Первый признак остеоартроза суставов хруст в суставах. Влагу в хряще удерживает хондроитин сульфат в двух формах ХС 4 и ХС 6. ХС 4 преобладает в «молодом» хряще – он может удерживать больше воды. С возрастом содержание ХС 4 снижается, доминирует ХС 6.

Поражаются суставные хрящи и подлежащие костные ткани коленей, кистей, первый палец стопы, тазобедренные суставы и позвоночник. Женщины страдают остеоартрозом суставов чаще мужчин, особенно после менопаузы. Лишний вес повышает риск развития остеоартроза суставов в четыре раза.

Вторичный остеоартроз суставов развивается на фоне ушибов и травм суставов профессиональных, спортивных. Вторичный остеоартроз суставов могут спровоцировать артрит, подагра.

Остеоартроз суставов ─ стадии развития

  • Остеоартроз суставов I стадии первичное разрушение хряща.
  • Остеоартроз суставов II - III стадии выраженное разрушение хряща.
  • Остеоартроз суставов IV стадии полное разрушение гиалинового суставного хряща и образование шипов (остеофитов).

Остеоартроз суставов и остеохондроз: группы риска

Остеоартроз суставов – распространенное заболевание. По данным ВОЗ, остеоартрозом суставов болеет более 4% населения планеты. Остеоартроз суставов результат взаимодействия различных факторов: возраст после 45, женский пол, дефекты развития, наследственность и др. Остеоартроз суставов связан с ожирением: при избыточном весе возникает перегрузка опорных суставов.

Замечена связь остеоартроза суставов с различными заболеваниями пищеварительного тракта. Остеоартроз суставов обнаруживают у больных с хроническим холециститом, хроническим гастритом, панкреатитом, язвой желудка, циррозом печени.

Остеохондроз: как он связан с проблемами с суставами?

Остеохондроз – «подвид» остеоартроза. Остеохондроз – деструктивный процесс, протекающий по типу остеоартроза в позвоночнике. Остеохондроз – дегенеративное поражение хряща межпозвонкового диска с изменениями тел позвонков. При остеохондрозе межпозвонковые диски (прокладки между позвонками) теряют до 50% хондроитин сульфата, вещества, которое обеспечивает упругость хряща, его устойчивость к физическим нагрузкам. Первый симптом остеохондроза – боль в нижней части спины. Этот участок позвоночника испытывает максимальные нагрузки при различных движениях, в том числе, при подъеме тяжестей.

Остеохондроз протекает с ущемлением нервов и сосудов по ходу позвоночника, образованием межпозвонковых грыж. Остеохондроз – причина исчезновения гибкости в позвоночнике. Остеохондроз сопровождается боль в спине после длительного пребывания в одном положении, хрустом, скованностью (особенно по утрам), усталостью, слабостью. При повышенной нагрузке на позвоночник (дачные работы, перенос тяжестей) в межпозвонковых дисках появляются трещинки. В этих случаях остеохондроз проявляется приступами острой боли.

Как лечить остеоартроз суставов и остеохондроз?

Остеоартроз суставов подлежит комплексному лечению. Остеоартроз суставов и остеохондроз требует коррекции веса. При остеоартрозе суставов и остеохондрозе показаны умеренные физические нагрузки. Остеохондроз суставов и остеоартроз требуют бережного обращения с суставами (отсутствие нагрузок, травматизма). При некоторых формах остеоартроза суставов и остеохондроза рекомендована ортопедическая обувь, супинаторы, корсет.

Остеоартроз суставов и остеохондроз следует лечить с помощью препаратов, которые улучшают качество жизни и способствуют обновлению хрящевой ткани.

При остеоартрозе суставов назначают анальгетики; нестероидные противовоспалительные препараты для купирования приступов боли. Однако их длительное использование, особенно в больших дозах, может вызвать побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы.

Как остановить остеоартроз суставов и остеохондроз?

Препарат Структум – средство французского производства, которое содержит особый хондроитин сульфат 4 и 6 типов. Структум прошел множество испытаний во Франции, Германии, Швейцарии, России, Украине, Белоруссии и др. странах и применяется в клинической практике при остеоартрозах уже в течение ,более 25 лет.

Европейская Лига Ревматологов рекомендует назначать Структум при остеоартрозе различных локализаций.

В отличие от других хондропротекторов, хондроитин сульфат, входящий в состав Структума, обладает самой высокой степенью сульфатности. Сульфатность характеризует свойство вещества притягивать и удерживать воду. Благодаря максимально высокой сульфатности (100% действующего вещества) Структум в большей степени, чем другие препараты, способствует увлажнению хряща, удержанию влаги в хряще, улучшению эластичности и упругости хряща. Хондроитин сульфат в составе Структума имеет особый состав и строение хондроитина: его получают из трахей молодых цыплят. При этом наукой абсолютно точно подтверждено, что такой тип хондроитина – тип 4 и 6 -ближе всего по биологической природе к составу и строению человеческого хряща. (Сравнение проводилось с хондроитином, полученным из хрящей рыб и других животных.)

Кроме того, самая низкая из всех подобных препаратов молекулярная масса хондроитина, позволяет Структуму в большей степени проникать в сустав через синовиальную оболочку и использоваться клетками хрящевой ткани для собственного обновления и восстановления. Хрящевая ткань в результате восстанавливает свои свойства, нагрузка на суставы амортизируется в большей степени. Благодаря высокому качеству хондроитин сульфата и таким уникальным свойствам на фоне применения Структума, в отличие от других хондропротекторов, гораздо быстрее проявляется клинический эффект и он более выражен. Заметнее уменьшаются боли в суставах и в спине, что позволяет значительно сократить или вовсе отменить обезболиваюшие препараты. Это помогает избежать таких побочных эффектов обезболивающих препаратов (нестероидных противовоспалительных) , как: обострения язвы желудка и 12-персной кишки, кровотечения из желудка и 12-перстной кишки, токсическое действие на печень и почки, на кроветворение и даже инфаркты и инсульты. Большинство пациентов отмечают, что применяя Структум, более выраженно восстанавливаются движения в коленном, тазобедренном и др. суставах, значительно улучшается гибкость позвоночника.

И проснувшись утром, уже нет такой скованности в суставах, отечности сустава, можно самому без помощи родственников застегнуть пуговицы, нагнуться за книгой, легко повернуть кран воды, повернуть ключ в замке, подняться или спуститься по лестнице. Т.е. почувствовать себя более свободным и менее зависимым от окружающих. Это то, что на Западе называется получить более высокое качество жизни.

Сегодня существуют различные хондропротекторы, некоторые имеют подтверждения эффективности только при артрозе коленных суставов. А такой хондропротектор как Структум имеет доказательства эффективности при поражениях всех суставов – и коленного, и тазобедренного и фалангов кистей рук. Поэтому применяя Структум, лечебный эффект «почувствуют» на себе одновременно все суставы.

Следует помнить, что эффект наступает не сразу, а через несколько недель. Но очень важным является то, что клинический эффект – значительное уменьшение боли и скованности, выраженное улучшение подвижности в суставах - на фоне препарата Структум сохраняется и после окончания лечения. Длительность сохранения эффекта даже после окончания терапии Структумом считается самой продолжительной по сравнению с другими хондропротекторами.

Так после завершения 6-месячного курса лечения уменьшение боли сохраняется еще в течение 4-5 месяцев в зависимости от тяжести и локализации остеоартроза. В среднем, эффект последействия длится почти столько, сколько длился прием Структума

Но снятие болевого симптома – не ключевой момент лечения остеоартроза суставов. Структум как хондропротектор (защитник хряща) замедляет дегенеративные процессы в хряще – останавливает прогрессирование остеоартроза суставов и остеохондроза. А это означает, что Структум предотвращает переход заболевания в более тяжелую стадию, снижает риск инвалидности, отдаляет  необходимость эндопротезирования суставов.

Побочные эффекты встречаются очень редко, так как хондроитин сульфат Структума имеет высокую степень очистки и французское производство не допускает никаких примесей, которые зачастую и дают аллергические реакции в других препаратах.

Режим дозирования Структума очень простой: 1 капсула (500 мг хондроитин сульфата) 2 раза в день. Т.е. всего 2 капсулы в день. Капсулу глотают целиком и запивают большим стаканом воды. Длительность курса – от 3 до 6 месяцев. Препарат не повышает уровень сахара в крови, что очень важно при длительном применении у пациентов с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему.

Перед применением Структума внимательно прочитайте инструкцию к применению, и не стесняйтесь обратиться за советом к своему лечащему врачу!