Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Остеоартроз суставов: зачем нужны хондропротекторы

Остеоартроз суставов – заболевание, в основе которого ─ разрушение суставного хряща и воспалительными изменениями окружающих тканей. Одним из наиболее эффективных и безопасных препаратов для лечения остеоартроза суставов считается Структум (Structum), действующее вещество которого – хондроитин сульфат.

Остеоартроз суставов, из-за чего он возникает?

Хрящ суставов на 98% состоит из так называемого матрикса ─ вещества, основными компонентами которого являются соединительный белок коллаген, образующий прочный волокнистый каркас, и протеогликаны – сложные соединения из углеводов с белками, которые поглощают воду, образуя гелеобразную субстанцию.

Структум

При механической нагрузке на хрящ, вода как бы выдавливается из этого геля, а при прекращении нагрузки вновь связывается с протеогликанами, что определяет эластические свойства хряща. Вода составляет около 70% хрящевой массы.

Именно благодаря воде, хрящ выполняет важнейшие функции – обеспечивает движение одной кости относительно другой без трения и равномерно распределяет нагрузку в суставе.

Если хрящ теряет способность удерживать воду, кости при движении трутся друг о друга, а механическая нагрузка сосредотачивается в одной точке, в результате возникают боли и воспаления сустава и уменьшается его подвижность – развивается остеоартроз суставов.

Долгие годы остеоартроз суставов может проходить почти бессимптомно и проявляться лишь в виде дискомфорта при ходьбе в суставе, пораженном остеоартрозом суставов и небольшой боли при сильных нагрузках. Однако если остеоартроз суставов не лечить, рано или поздно он приводит к инвалидности и резкому ухудшению качества жизни.

Остеоартроз суставов может развиться в двух случаях: когда из-за нарушений обмена веществ (пожилой возраст, ревматизм, аутоиммунные заболевания) клетки хряща уменьшают выработку протеогликанов – так называемый, вторичный остеоартроз суставов, либо когда на здоровый сустав оказывают чрезмерную нагрузку (интенсивные занятия спортом, травмы) – первичный остеоартроз суставов.

Остеоартрозом суставов могут заболеть не только пожилые люди, и остеоартроз суставов стал одним из самых распространенных заболеваний в мире.

Остеоартроз суставов, насколько часто он встречается?

В США остеоартрозом суставов страдают более 12% населения. В странах Европы остеоартроз суставов по распространенности уступает только ишемической болезни сердца. В Украине, согласно официальным данным распространенность остеоартроза суставов составляет всего 2,2%, однако эксперты считают, что эта цифра не отражает истинного положения вещей и обусловлена низким уровнем выявления остеоартроза суставов.

Осеоартроз суставов: как с ним бороться?

К сожалению, медицина не умеет полностью излечивать остеоартроз суставов. Все, что могут врачи – это замедлить развитие остеоартроза суставов и прописать длительный прием средств, которые тормозят развитие остеоартроза суставов и снимают симптомы: отечность, боль и ограничения подвижности.

Поэтому, при лечении остеоартроза суставов назначают две группы препаратов – симптоматические средства (анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты) и так называемые хондропротекторы – вещества, которые предотвращают разрушение хрящевой ткани и замедляют развитие остеоартроза суставов.

Что такое хондропротекторы и как они помогают при остеоартрозе суставов?

Хондропротекторы содержат хондроитина сульфат ─ компонент хрящевой ткани, необходимый для того, чтобы протеогликаны могли удерживать воду. Это вещество настолько сложно по структуре, что синтезировать его в лаборатории невозможно. Любые хондропротекторы, которые применяют для лечения остеоартроза суставов, производят из вытяжек хрящевой ткани разных животных.

Таких препаратов существует достаточно много. Почти все они изготавливаются из хрящевой ткани телят или хрящей морских животных (пресловутый акулий хрящ).

К сожалению, из-за особенностей технологии, такие препараты содержат много белковых примесей. А чужеродный белок при попадании внутрь человеческого тела часто вызывает аллергические реакции.

Кроме препаратов, зарегистрированных как лекарственные средства, множество производителей БАДов позиционирует свои снадобья как источник хондроитина сульфата и действенное средство от остеоартроза суставов. Специально проведенное исследование в университете штата Мэриленд выявило очень большие колебания в содержании хондроитина сульфата в разных партиях пищевых добавок, вплоть до практически полного отсутствия действующего вещества

Что такое Структум, и как он помогает в лечении остеоартроза суставов?

Препарат Структум – средство французского производства, которое содержит особый хондроитин сульфат 4 и 6 типов. Структум прошел множество испытаний во Франции, Германии, Швейцарии, России, Украине, Белоруссии и др. странах и применяется в клинической практике при остеоартрозах уже в течение ,более 25 лет.

Европейская Лига Ревматологов рекомендует назначать Структум при остеоартрозе различных локализаций.

В отличие от других хондропротекторов, хондроитин сульфат, входящий в состав Структума, обладает самой высокой степенью сульфатности. Сульфатность характеризует свойство вещества притягивать и удерживать воду. Благодаря максимально высокой сульфатности (100% действующего вещества) Структум в большей степени, чем другие препараты, способствует увлажнению хряща, удержанию влаги в хряще, улучшению эластичности и упругости хряща. Хондроитин сульфат в составе Структума имеет особый состав и строение хондроитина: его получают из трахей молодых цыплят. При этом наукой абсолютно точно подтверждено, что такой тип хондроитина – тип 4 и 6 -ближе всего по биологической природе к составу и строению человеческого хряща. (Сравнение проводилось с хондроитином, полученным из хрящей рыб и других животных.)

Кроме того, самая низкая из всех подобных препаратов молекулярная масса хондроитина, позволяет Структуму в большей степени проникать в сустав через синовиальную оболочку и использоваться клетками хрящевой ткани для собственного обновления и восстановления. Хрящевая ткань в результате восстанавливает свои свойства, нагрузка на суставы амортизируется в большей степени. Благодаря высокому качеству хондроитин сульфата и таким уникальным свойствам на фоне применения Структума, в отличие от других хондропротекторов, гораздо быстрее проявляется клинический эффект и он более выражен. Заметнее уменьшаются боли в суставах и в спине, что позволяет значительно сократить или вовсе отменить обезболиваюшие препараты. Это помогает избежать таких побочных эффектов обезболивающих препаратов (нестероидных противовоспалительных) , как: обострения язвы желудка и 12-персной кишки, кровотечения из желудка и 12-перстной кишки, токсическое действие на печень и почки, на кроветворение и даже инфаркты и инсульты. Большинство пациентов отмечают, что применяя Структум, более выраженно восстанавливаются движения в коленном, тазобедренном и др. суставах, значительно улучшается гибкость позвоночника.

И проснувшись утром, уже нет такой скованности в суставах, отечности сустава, можно самому без помощи родственников застегнуть пуговицы, нагнуться за книгой, легко повернуть кран воды, повернуть ключ в замке, подняться или спуститься по лестнице. Т.е. почувствовать себя более свободным и менее зависимым от окружающих. Это то, что на Западе называется получить более высокое качество жизни.

Сегодня существуют различные хондропротекторы, некоторые имеют подтверждения эффективности только при артрозе коленных суставов, например глюкозамин. А такой хондропротектор как Структум имеет доказательства эффективности при поражениях всех суставов – и коленного, и тазобедренного и фалангов кистей рук. Поэтому применяя Структум, лечебный эффект «почувствуют» на себе одновременно все суставы

Следует помнить, что эффект наступает не сразу, а через несколько недель. Но очень важным является то, что клинический эффект – значительное уменьшение боли и скованности, выраженное улучшение подвижности в суставах - на фоне препарата Структум сохраняется и после окончания лечения. Длительность сохранения эффекта даже после окончания терапии Структумом считается самой продолжительной по сравнению с другими хондропротекторами.

Так после завершения 6-месячного курса лечения уменьшение боли сохраняется еще в течение 4-5 месяцев в зависимости от тяжести и локализации остеоартроза. В среднем, эффект последействия длится почти столько, сколько длился прием Структума

Но снятие болевого симптома – не ключевой момент лечения остеоартроза суставов. Структум как хондропротектор (защитник хряща) замедляет дегенеративные процессы в хряще – останавливает прогрессирование остеоартроза суставов и остеохондроза. А это означает, что Структум предотвращает переход заболевания в более тяжелую стадию, снижает риск инвалидности, отдаляет  необходимость эндопротезирования суставов.

Побочные эффекты встречаются очень редко, так как хондроитин сульфат Структума имеет высокую степень очистки и французское производство не допускает никаких примесей, которые зачастую и дают аллергические реакции в других препаратах.

Режим дозирования Структума очень простой: 1 капсула (500 мг хондроитин сульфата) 2 раза в день. Т.е. всего 2 капсулы в день. Капсулу глотают целиком и запивают большим стаканом воды. Длительность курса – от 3 до 6 месяцев. Препарат не повышает уровень сахара в крови, что очень важно при длительном применении у пациентов с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему.

Перед применением Структума внимательно прочитайте инструкцию к применению, и не стесняйтесь обратиться за советом к своему лечащему врачу!