Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Остеоартроз кисти – начало остеоартроза суставов

Остеоартроз кисти – вызван нарушением обмена веществ в хрящевой ткани. Заболевание ведет к поражению хряща и ограничению движений. Кроме того оно деформирует внешний вид рук, в области суставов появляются выросты.

Как развивается остеоартроз кисти?

Остеоартроз кисти ─ одна из разновидностей остеоартроза суставов ─ распространенного заболевания опорно-двигательного аппарата.

Структум

Остеоартроз кисти обусловлен обменными нарушениями в костях и хрящах, капсулах суставов и связках. Заболевание развивается из-за нарушения процессов восстановления и разрушения хряща и предлежащей к нему кости. Хрящ утраивает способность удерживать влагу, теряет эластичность, упругость, растрескивается и разрушается.

Боль при остеоартрозе кисти вызвана тем, что из-за разрушения хряща, который выполняет роль амортизатора, кости чрезмерно «трутся» друг о друга. Если это процесс не остановить, на них могут образовываться «шипы» – остеофиты.

Остеоартроз кисти усугубляет недостаток физической активности (гиподинамия), монотонные движения, развивающие мышечную слабость, а также резкие нагрузки. Факторы риска развития болезни: возраст, пол, особенности питания, наследственность. Остеоартроз кисти может быть также обусловлен профессиональными, спортивными травмами, ожирением, может развиться на фоне артрита или подагры.

Как проявляется остеоартроз кисти?

У большинства людей старше 55 лет отмечаются изменения на рентгенограмме, которые свидетельствуют об изменениях хрящевой ткани суставов кисти.

Однако только каждый пятый человек предъявляет жалобы, которые характерны для остеоартроза кисти.

Для остеоартроза кисти характерно образование узелков в области суставов пальцев (фаланги, которые расположены ближе к ногтевой пластине, страдают чаще остальных). Их называют узелками (Гебердена и Бушара). По своей природе они представляют разрастания костной ткани. Узелки располагаются на тыльной и боковой поверхности пальцев. Они плотные и при этом практически безболезненны.

Особенностью этих узелков является их постоянство: однажды появившись, они уже не исчезают. При этом чаще всего страдают обе руки, изменения симметричны, а указательный и средний палец поражается процессом остеоартроза кисти в первую очередь. При этом пальцы могут немного искривляться.

На большом пальце кисти эти изменения не встречаются.

Иногда их появление сопровождается небольшим покалыванием. Однако на этот симптом остеоартроза кисти люди редко обращают внимание.

Беспокойство возникает лишь тогда, когда изменения в суставах кисти влияют на активность движений. Увеличение узелков на суставах кисти могут настолько ограничивать трудоспособность, что пальцы практически перестают «слушаться» и мелкие движения рук становятся затруднительными.

Изменения костной ткани со временем влияют на суставную ткань.

Движения большого пальца вызывают хруст и боль по радиальному краю запястья в месте сочленения I пястной и трапецевидной костей. Кроме того, может наблюдаться ограничение движений большого пальца, обусловливающее нарушение функции кисти, а на поздней стадии — характерная деформация пораженного сустава, которая придает кисти квадратную форму («квадратная кисть»).

Заболевание также приводит к ограничению подвижности сустава (разной степени), вплоть до снижения трудоспособности. Иногда остеорартроз кисти может не позволять выполнять элементарные движения. Тяжелее всего даются движения, направленные на сжатие, и требующие точности.

При этом именно этот вид остеоартроза часто вызывает инвалидизацию людей, чья работа требует точности движения пальцев. И просто элементарного владения ручкой при письме!

При прогрессировании остеоартроза кисти возникают хруст при движениях, появляются болевые точки вокруг сустава, скованность (до 30 мин после покоя) в пораженном суставе.

Длительный остеоартроз кистей приводит к появлению рентгенологических признаков (на снимке видны остеофиты). Но на начальных этапах заболевания симптомы часто отсутствуют вообще, поэтому его трудно диагностировать.

Лечение остеоартроза кисти и остеоартроза суставов

Остеоартроз кисти сложно вылечить быстро: поскольку требуется «вернуть» хрящу способность удерживать влагу, а эта способность зависит от обновления хрящевой ткани, которое происходит в течение нескольких месяцев. С этой целью применяют хондропротекторы – буквально «защитники хряща».

Из этого ряда препаратов Структум – средство французского производства, которое содержит особый хондроитин сульфат 4 и 6 типов.

В отличие от других хондропротекторов, хондроитин сульфат, входящий в состав Структума, обладает самой высокой степенью сульфатности. Сульфатность характеризует свойство вещества притягивать и удерживать воду. Благодаря максимально высокой сульфатности (100% действующего вещества) Структум в большей степени, чем другие препараты, способствует увлажнению хряща, удержанию влаги в хряще, улучшению эластичности и упругости хряща. Хондроитин сульфат в составе Структума имеет особый состав и строение хондроитина. Его получают из трахей молодых цыплят. При этом наукой абсолютно точно подтверждено, что такой тип хондроитина – тип 4 и 6 -ближе всего по биологической природе к составу и строению человеческого хряща. (Сравнение проводилось с хондроитином, полученным из хрящей рыб и других животных.)

Кроме того, самая низкая из всех подобных препаратов молекулярная масса хондроитина, позволяет Структуму в большей степени проникать в сустав через синовиальную оболочку и использоваться клетками хрящевой ткани для собственного обновления и восстановления. Хрящевая ткань в результате восстанавливает свои свойства, нагрузка на позвоночник амортизируется в большей степени. Благодаря высокому качеству хондроитин сульфата и таким уникальным свойствам на фоне применения Структума, в отличие от других хондропротекторов, гораздо быстрее проявляется клинический эффект и он более выражен. Заметнее уменьшаются боли в суставах, что позволяет значительно сократить или вовсе отменить обезболивающие препараты. Это помогает избежать таких побочных эффектов обезболивающих препаратов (нестероидных противовоспалительных), как: обострения язвы желудка и 12-перстной кишки, кровотечения из желудка и 12-перстной кишки, токсическое действие на печень и почки, на кроветворение и даже инфаркты и инсульты. Большинство пациентов отмечают, что применяя Структум, более выраженно восстанавливаются движения суставах, И проснувшись утром, уже нет такой скованности в суставах, отечности сустава, можно самому без помощи родственников застегнуть пуговицы, легко повернуть кран воды, повернуть ключ в замке. Т.е. почувствовать себя более свободным и менее зависимым от окружающих. Это то, что на Западе называется получить более высокое качество жизни.

Сегодня существуют различные хондпротекторы, но при остеоартрозе суставов кистей рук только один хондропротектор - хондроитин сульфат (Структум) - имеет подтверждения эффективности. Кроме того, Структум имеет доказательства эффективности при поражениях и других суставов – и коленного, и тазобедренного. Поэтому применяя Структум, лечебный эффект «почувствуют» на себе одновременно все суставы

Следует помнить, что эффект наступает не сразу, а через несколько недель. Но очень важным является время проявления клинического эффекта – значительное уменьшение боли и скованности, выраженное улучшение подвижности в суставах ─ на фоне препарата Структум сохраняется и после окончания лечения. Длительность сохранения эффекта даже после окончания терапии Структумом считается самой длительной по сравнению с другими хондпротекторами.

Так после завершения 6-месячного курса лечения уменьшение боли сохраняется еще в течение 4-5 месяцев в зависимости от тяжести и локализации остеоартроза. В среднем, эффект последействия длится почти столько, сколько длился прием Структума

Но снятие болевого симптома – не ключевой момент лечения остеоартроза суставов. Структум как хондропротектор (защитник хряща) замедляет дегенеративные процессы в хряще – останавливает прогрессирование остеоартроза суставов и остеохондроза. А это означает предотвращение перехода заболевания в более тяжелую стадию, Структум позволяет снизить риск инвалидности, отдалить необходимость эндопротезирования суставов.

Побочные эффекты встречаются очень редко, так как хондроитин сульфат Структума имеет высокую степень очистки и французское производство не допускает никаких примесей, которые зачастую и дают аллергические реакции в других препаратах.

Режим дозирования Структума очень простой: 1 капсула (500 мг хондроитин сульфата) 2 раза в день. Т.е. всего 2 капсулы в день. Капсулу глотают целиком и запивают большим стаканом воды. Длительность курса – от 3 до 6 месяцев. Препарат не повышает уровень сахара в крови, что очень важно при длительном применении у пациентов с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему.

Перед применением Структума внимательно прочитайте инструкцию к применению, и не стесняйтесь обратиться за советом к своему лечащему врачу!