Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Остеоартроз коленного сустава (гонартроз): болезнь, мешающая жить

Утренняя скованность движений, припухлость и боли в коленях во время ходьбы и в покое ― симптомы остеоартроза коленного сустава (гонартроза).

Как развивается остеоартроз коленного сустава (гонартроз)?

Коленный сустав образован поверхностями сразу нескольких костей: бедренной, большой берцовой и малой берцовой костей, и поддерживается несколькими группами связок.

Структум

Он заключен в герметичную капсулу (синовиальную), заполненную особой «амортизирующей» (синовиальной) жидкостью и в суставную капсулу.

Суставные поверхности костей покрыты хрящами, обеспечивающими амортизацию и плавное скольжение костей во время различных движений в суставе, при ходьбе, беге, прыжках.

Здоровый суставной хрящ на 98% состоит из хрящевой основы (матрикса), основными компонентами которого являются коллаген, образующий прочный волокнистый каркас и протеогликаны, обеспечивающие упруго-эластические свойства хряща. 2% массы хряща составляют хондробласты и хондроциты – клетки, синтезирующие практически все компоненты матрикса.

Под воздействием биологических и механических неблагоприятных факторов, разрушающих хрящи коленного сустава, развивается гонартроз. Основа хряща (матрикс) теряет упругость, растрескивается, обнажая суставные поверхности костей.

Воспаляется синовиальная оболочка коленного сустава. Снижается вязкость и эластичность синовиальной жидкости. Утолщается суставная капсула. В кости, находящейся под хрящом, появляются кисты и разрастаются костные шипы (остеофиты), которые цепляясь друг за друга, затрудняют движения.

В результате таких изменений в коленном суставе, появляется основной симптом гонартроза – болевые ощущения.

Почему развивается остеоартроз коленного сустава (гонартроз)?

Чаще всего гонартрозом болеют женщины, люди пожилого и среднего возраста, люди с избыточным весом, спортсмены (футбол, большой теннис и борьба). Заболевание гонартрозом также обусловлено наследственностью, недостаточной или чрезмерной нагрузкой; микротравмами, длительным приемом кортикостероидов, глюкокортикоидов, иммуносупрессоров и т.д.

Современные методы лечения остеоартоза коленного сустава (гонартроза)

В настоящее время, для лечения гонартроза широко применяют обезболивающие препараты, оказывающие быстрый, но кратковременный эффект.

Нередко, в связи со стремительным прогрессированием гонартроза проводится оперативное лечение ─ эндопротезирование сустава.

Наряду с этим, при лечении остеоартроза коленного сустава применяются хондропротекторы – препараты, которые предотвращают разрушение хрящей и способствуют их восстановлению.

Действующим веществом многих хондропротекторов является хондроитин сульфат необходимый для восстановления хрящевой ткани.

В то же время, ученые, изучающие вопросы лечения остеоартроза, отмечают особую ценность хондропротекторов, действующим веществом которых является хондроитин сульфат. Хондроитин сульфат – естественный компонент хряща, который играет биологически активную роль во многих процессах различных структур сустава.

Структум ― уникальный препарат для лечения остеоартроза коленного сустава (гонартроза)!

Препарат Структум – средство французского производства, которое содержит особый хондроитин сульфат 4 и 6 типов. Структум прошел множество испытаний во Франции, Германии, Швейцарии, России, Украине, Белоруссии и др. странах и применяется в клинической практике при остеоартрозах уже в течение ,более 25 лет.

Европейская лига ревматологов рекомендует назначать Структум при остеоартрозе различных локализаций.

В отличие от других хондропротекторов, хондроитин сульфат, входящий в состав Структума, обладает самой высокой степенью сульфатности. Сульфатность характеризует свойство вещества притягивать и удерживать воду. Благодаря максимально высокой сульфатности (100% действующего вещества) Структум в большей степени, чем другие препараты, способствует увлажнению хряща, удержанию влаги в хряще, улучшению эластичности и упругости хряща. Хондроитин сульфат в составе Структума имеет особый состав и строение хондроитина: его получают из трахей молодых цыплят. При этом наукой абсолютно точно подтверждено, что такой тип хондроитина – тип 4 и 6 -ближе всего по биологической природе к составу и строению человеческого хряща. (Сравнение проводилось с хондроитином, полученным из хрящей рыб и других животных.)

Кроме того, самая низкая из всех подобных препаратов молекулярная масса хондроитина, позволяет Структуму в большей степени проникать в сустав через синовиальную оболочку и использоваться клетками хрящевой ткани для собственного обновления и восстановления. Хрящевая ткань в результате восстанавливает свои свойства, нагрузка на суставы амортизируется в большей степени. Благодаря высокому качеству хондроитин сульфата и таким уникальным свойствам на фоне применения Структума, в отличие от других хондропротекторов, гораздо быстрее проявляется клинический эффект и он более выражен. Заметнее уменьшаются боли в суставах и в спине, что позволяет значительно сократить или вовсе отменить обезболиваюшие препараты. Это помогает избежать таких побочных эффектов обезболивающих препаратов (нестероидных противовоспалительных) , как: обострения язвы желудка и 12-персной кишки, кровотечения из желудка и 12-перстной кишки, токсическое действие на печень и почки, на кроветворение и даже инфаркты и инсульты. Большинство пациентов отмечают, что применяя Структум, более выраженно восстанавливаются движения в коленном, тазобедренном и др. суставах, значительно улучшается гибкость позвоночника.

И проснувшись утром, уже нет такой скованности в суставах, отечности сустава, можно самому без помощи родственников застегнуть пуговицы, нагнуться за книгой, легко повернуть кран воды, повернуть ключ в замке, подняться или спуститься по лестнице. Т.е. почувствовать себя более свободным и менее зависимым от окружающих. Это то, что на Западе называется получить более высокое качество жизни.

Сегодня существуют различные хондропротекторы, некоторые имеют подтверждения эффективности только при артрозе коленных суставов, например глюкозамин. А такой хондропротектор как Структум имеет доказательства эффективности при поражениях всех суставов – и коленного, и тазобедренного и фалангов кистей рук. Поэтому применяя Структум, лечебный эффект «почувствуют» на себе одновременно все суставы

Следует помнить, что эффект наступает не сразу, а через несколько недель. Но очень важным является то, что клинический эффект – значительное уменьшение боли и скованности, выраженное улучшение подвижности в суставах - на фоне препарата Структум сохраняется и после окончания лечения. Длительность сохранения эффекта даже после окончания терапии Структумом считается самой продолжительной по сравнению с другими хондропротекторами.

Так после завершения 6-месячного курса лечения уменьшение боли сохраняется еще в течение 4-5 месяцев в зависимости от тяжести и локализации остеоартроза. В среднем, эффект последействия длится почти столько, сколько длился прием Структума

Но снятие болевого симптома – не ключевой момент лечения остеоартроза суставов. Структум как хондропротектор (защитник хряща) замедляет дегенеративные процессы в хряще – останавливает прогрессирование остеоартроза суставов и остеохондроза. А это означает, что Структум предотвращает переход заболевания в более тяжелую стадию, снижает риск инвалидности, отдаляет  необходимость эндопротезирования суставов.

Побочные эффекты встречаются очень редко, так как хондроитин сульфат Структума имеет высокую степень очистки и французское производство не допускает никаких примесей, которые зачастую и дают аллергические реакции в других препаратах.

Режим дозирования Структума очень простой: 1 капсула (500 мг хондроитин сульфата) 2 раза в день. Т.е. всего 2 капсулы в день. Капсулу глотают целиком и запивают большим стаканом воды. Длительность курса – от 3 до 6 месяцев. Препарат не повышает уровень сахара в крови, что очень важно при длительном применении у пациентов с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему.

Перед применением Структума внимательно прочитайте инструкцию к применению, и не стесняйтесь обратиться за советом к своему лечащему врачу!