Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Болезни печени: алкогольный гепатит и алкоголь

Алкогольный гепатоз – одна из наиболее распространенных болезней печени. Поступающий спирт в организме преобразуется в токсическое соединение уксуса (уксусный альдегид) и разрушает клетки нашего главного "фильтра". Несмотря на распространенность алкогольного гепатоза, его эффективное лечение долгое время оставалось нерешенной задачей. Основная проблема лечения алкогольного гепатоза ─ это сложность патологических процессов в печени и связанных с ней органах.

Болезнь печени ─ алкогольный гепатоз: как он проявляется?

Чувство тяжести в правом боку, слабость, быстрая утомляемость, позывы на рвоту – наверняка подобные симптомы знакомы всем. Обычно они возникают на следующее утро после дружеской вечеринки с несколькими бокалами пива или пары рюмок водки.  Не стоит обольщаться, что эти симптомы – «естественное» состояние похмелья, и стоит выпить рассола все бесследно пройдет. Непорядки с печенью после приема алкоголя – симптомы алкогольного гепатоза, достаточно серьезного заболевания. Алкогольный гепатоз прогрессирует медленно, может длиться годами, но если его  не лечить, он может привести к циррозу и целому «букету» сопутствующих заболеваний, наподобие панкреатита.

Скептики могут возразить, что наши предки пили гораздо больше, и при этом алкогольным гепатозом не страдали. Увы, в наши дни нагрузка на печень не ограничивается одним лишь алкоголем. Каждый житель мегаполиса в той или иной мере вынужден питаться вредными продуктами, в которых много жиров и консервантов, пить воду с высоким количеством токсических веществ, дышать воздухом, отравленным выхлопными газами.

Все эти факторы создают дополнительную нагрузку на печень, и спиртное становится последней каплей, провоцирующей возникновение алкогольного гепатоза. Риск развития алкогольного гепатоза существует даже у людей, употребляющих спиртные напитки вполне умеренно. Ведь выносливость печени от спиртных напитковзависит от генетической предрасположенности и у каждого человека она индивидуальна.

Болезнь печени ─ алкогольный гепатоз: из-за чего он возникает?

Алкогольный гепатоз вызывает не сам спирт, а уксусный альдегид, который образуется при первичном разложении этанола. Это вещество вызывает нарушение синтеза фосфолипидов – главного структурного компонента клеточных мембран, которые обеспечивают проникновение в клетки питательных веществ и передачу сигналов между клетками.

При алкогольном гепатозе нарушение проницаемости клеточных мембран приводит к усилению выработки цитокинов – небольших белков, которые служат индикатором воспалительных процессов. В результате, при алкогольном гепатозе, иммунная система «считает», что в печени находится инфекция и организм начинает атаковать собственные клетки.

Кроме того, при алкогольном гепатозе уменьшается доступ кислорода в клетки. Гипоксия при алкогольном гепатозе не дает возможность печени извлекать энергию из жиров внутри клеток, а нарушение проницаемости клеточных мембран не дает липидам возможность покидать печень. Это вызывает увеличение количества жиров в клетках печени – так называемую жировую дегенерацию печени.

Также, при алкогольном гепатозе в печени увеличивается количество ферментов, необходимых для расщепления алкоголя. Это приводит к увеличению размеров клеток печени при алкогольном гепатозе.

Болезнь печени ─ алкогольный гепатоз: к чему он может привести?

В итоге, при алкогольном гепатозе, ткань печени воспаляется, и гепатоциты – клетки печени, ответственные за выработку желчи и «утилизацию» токсических веществ, гибнут.

К сожалению, клетки печени ─ гепатоциты ─ способны делиться лишь ограниченное число раз, поэтому место погибших клеток при алкогольном гепатозе заменяет соединительная ткань – этот процесс называют циррозом.

Болезнь печени ─ алкогольный гепатоз: как с ним бороться?

Современные исследования показали, что наиболее действенным способом профилактики и лечения алкогольного гепатоза является совместный прием двух веществ – незаменимой аминокислоты аргинина и бетаина – особых солей аминокислот, стимулирующих синтез фосфолипидов и участвующих в метаболизме жиров.

Аргинин значительно повышает детоксикационную функцию печени. Главная особенность аргинина – это участие в нейтрализации токсичного алкоголя, вернее ацетальдегида ─ главного опасного вещества, образующегося при «разложении» спиртного. Помимо нейтрализации токсичных продуктов обмена алкоголя, аргинин способствует быстрому их выведению из печени, так как аргинин выраженно улучшает кровоснабжение в печени. Важным для печени является то, что аргинин принимает участие в накоплении клеточной энергии, поэтому помогает клеткам печени бороться с гипоксией при алкогольном гепатозе. Также, эта аминокислота значительно уменьшает активность воспалительных процессов.

При алкогольном гепатозе важно нормализовать жировой обмен в печени, приостановить жировое перерождение печени. Бетаин является важнейшим веществом в обмене жиров, так как без бетаина не образуется полезное вещество ─ фосфатидилхолин, которое способствует уменьшению количества жиров в печени и восстановлению оболочек клеток.

Бетаин вырабатывается у большинства видов животных, но у человека выработка бетаина очень ограничена, и мы это вещество получаем исключительно с пищей.

Поэтому стабильный источник бетаина – один из главных факторов успешного лечения алкогольного гепатоза.

Алкогольный гепатоз: как решить проблему?

Поступление аргинина и бетаина из дополнительного источника, лекарственного препарата, цитраргинин, позволяет повлиять на суть проблемы и восстановить клетки печени изнутри. Цитраргинин содержит сбалансированные количества аргинина и бетаина в легкодоступных для усвоения формах, поэтому является одним из наиболее эффективных препаратов как для лечения, так и профилактики алкогольного гепатоза.